"28 дней спустя"/28 Days Later (2002)
Перед тем, как посмотреть третий фильм саги, решил освежить в памяти первые два. Как они смотрятся сейчас, выдержали ли проверку временем?
Где-то в Лондоне "гринписовцы" проникли в секретную лабораторию и выпустили из клеток несчастных угнетённых макак, заражённых вирусом бешенства. Макаки из благодарности покусали спасителей. 28 дней спустя в больнице просыпается простой велокурьер, всё это время провалявшийся в коме после аварии, и с удивлением обнаруживает, что находится в совершено пустом городе.
Впрочем, пустой он только днём. По ночам из логовищ выходят агрессивные и очень быстрые зомби. Помыкавшись туда-сюда, наш курьер нашёл других выживших, а заодно обнаружил, что здоровые люди бывают не менее опасными, чем заражённые.
Этот фильм вдохнул новую жизнь в жанр зомби-хоррора, установив новые правила игры: во-первых, зомбакам не обязательно выкапываться из могил, они могут быть технически живыми, но при инфицированными некоей формой бешенства... Тут Дэнни Бойл ничего нового не придумал, про вирус ненависти ещё Кир Булычёв в "Лиловом шаре" писал. Но во-вторых, что важнее, именно в этом фильме зомби научились бегать. Потом случился ремейк "Рассвета мертвецов", и понеслось...
Так вот: для фильма о быстрых зомби "28 дней спустя" удивительно медленный. Я бы даже сказал, по-британски меланхоличный и вдобавок странный - все персонажи какие-то отбитые, особенно главный герой с инопланетным лицом молодого Киллиана Мёрфи. Кстати, вот за что люблю хорроры с Альбиона: после просмотра всегда остаётся ощущение, что меня где-то надули, но вот где?
В данном случае зрителю под видом ужастика подсунули психологическую драму, весьма скромно снятую (всего за 8 лямов баксов). Зритель, однако же, эксперимент оценил (фильм собрал вдесятеро больше). Несмотря на свою неторопливость и неподражательную странность, "28 дней спустя" до сих пор смотрится увлекательно. Шедевр? Да. Даже 23 года спустя.
"28 недель спустя"/28 Weeks Later (2007)
Прошло... вы догадались, сколько времени после начала эпидемии ярости в Британии. Инфекцию удалось изолировать в пределах Альбиона (странно, в первом фильме говорилось, что вирус таки выбрался в континентальную Европу и США), и заражённые сами собой вымерли от голода. Британцы, кому удалось вовремя унести ноги, возвращаются в родные края под присмотром бравых американских военных.
Казалось бы, что могло пойти не так? Могло, при условии, что кое-кто из заражённых выжил: сам не поддался действию вируса, но стал его носителем. Потом - контакт со здоровыми людьми, случайная передача вируса... и всё началось по-новой. А у американской армии на этот случай припасён особый план: "всех расстрелять, всё взорвать".
Второй фильм пытается быть достойным наследником первого. После короткого экшн-пролога действие замедляется и разгоняется очень долго, а главное - под видом зомби-хоррора нам опять пытаются подсунуть драму, на сей раз семейную, с участием мамаши (та самая выжившая), папаши (который бросил её в трудную минуту) и двоих детей (которым в разгар эпидемии посчастливилось быть за рубежом).
Очень запоминается сцена, где зомбаков рубят винтом вертолёта, совсем как в фильме "Грайндхаус", который вышел в том же году... Интересно, кто у кого стащил идейку?.. Ничего особо плохого о фильме сказать не могу, кроме того, что он, по сравнению с первой частью, растерял всю странность. Это обычный зомби-ужастик - наверное, поэтому я запомнил только сцену с вертолётом и пересматривал, будто впервые вижу. Но снято хорошо, и опять с известными актёрами: Роберт Карлайл, которому отлично удаются роли разных слизняков, и будущий Соколиный Глаз - Джереми Реннер.
Кстати, я тоже пишу ужасы. Моя серия хоррор-романов "Хозяева" на "Литресе":
"28 лет спустя"/28 Years Later (2025)
Дэнни Бойл и Алекс Гарленд вернулись в качестве режиссёра и сценариста соответственно - видимо, потому третья часть саги полностью игнорирует вторую. Инфицированные благополучно захватили Альбион, но вымирать и не думают - напротив, бегают себе на просторе, в раздетом виде. Тем временем небольшая община здоровых людей окопалась на маленьком острове близ берегов Шотландии и вернулась почти что к средневековому образу жизни. И всё у них хорошо, но...
Как назло на острове нет календаря врача. И никто не может вылечить неизвестно чем больную маму 12-летнего Спайка. В итоге тот, прихватив мамашу, отправляется на Большую Землю - искать одного безумного врача, который вроде как бродит где-то в этих краях. А заодно и становится Настоящим Мужчиной.
Первая мысль во время просмотра: сценарист посмотрел "Атаку титанов", и она ему понравилась. Очень уж тупые зомбаки, которые бегают в костюмах Адама, потешно размахивая конечностями, напоминают означенных титанов, только росточком поменьше. А люди живут изолированно, укрывшись за стенами - всё сходится. К тому ж Спайка шутливо называют "покорителем великанов" (giant slayer) - случайно ли?
Ну и наконец: Дэнни Бойл не просто вернулся к странности первого фильма, а значительно повысил её градус. Не зря шведский солдат, которого волею судеб занесло в бывшую Британию, заявляет, пообщавшись с местными: "Вы тут все сумасшедшие" (только в более крепких выражениях). Особенно хорош тот самый доктор, который мастерит некрополи из черепов и костей...
Под конец, впрочем, Бойл и Гарленд перегнули палку - когда появляется банда гольфистов, словно бы сбежавшая из массовки фильма Уолтера Хилла "Воины". Но... честно, не понимаю тех, кто ругает "28 лет спустя". В целом, дух оригинала (который можно передать английским словом weird) сохранён, а кадры старых фильмов и кинохроники намекают, что тут всё серьёзнее, чем просто очередной зомби-хоррор. В общем, в десятку самых необычных представителей жанра я бы "28 лет спустя" включил - а этого уже немало.
Всем спасибо! Добавляйтесь! Обязательно поддержите канал, если хотите видеть новые публикации каждый день!