Прежде всего, хочу поздравить моих читателей с 1 сентября. Ведь наверняка у каждого есть дети или внуки школьного возраста, и новый год, правда, учебный, у них начинается сегодня.
А у нас с вами закончилось лето и началась осень, но это совсем не повод грустить.
Два дня мы с вами любовались красотой Кавказских гор. Но пора вернуться к нашим баранам и вспомнить, что мы приехали в санаторий оздоравливаться. Потому сегодня расскажу вам, как организовано питание, чем кормят и каковы мои впечатления и ощущения.
Но сначала хочу рассказать вам о маленькой приятной неожиданности. При заселении нас сразу предупредили, что процедуры, выпадающие на дни экскурсий, не переносятся, а просто пропадают. Но, тем не менее, за день до экскурсии на Эльбрус мы зашли к массажистке и спросили, можно ли перенести массаж на любой день и любое время, ибо не хотелось его терять. Нам, как и ожидалось, ответили отказом.
Но когда я пришла на следующий сеанс массажа уже после экскурсии, то массажистка сама вспомнила о моей просьбе и назначила дополнительный сеанс и мне, и мужу. Мелочь, а приятно такое внимательное отношение к отдыхающим.
А теперь про хлеб насущный. В санатории "Горный родник" столовая расположена в отдельном двухэтажном корпусе на втором этаже.
Первый этаж занимают большой зал, где проводятся мероприятия и дискотека,
гардероб и лечебный центр (сейчас на ремонте).
На второй этаж ведет широкая лестница, украшенная панно с местным колоритом.
Но беда в том, что в санатории, где много отдыхающих с проблемами опорно-двигательного аппарата, нет лифта или какого другого устройства, поднимающего наверх. Наблюдала, как женщина без одной ноги на костылях преодолевала эту лестницу. Это же очень сложно и даже опасно. А вдруг оступится? И таких, еле ползущих вверх, тут достаточно. Неужели нельзя было сделать для них отдельный зал на первом этаже, раз уж нет подъемника?
В столовой три зала.
Два для тех, у кого общий стол и один для диетиков. Столики закрепляют за отдыхающими сразу на весь период путевки. У нас столик № 36. Все столики четырехместные.
В санатории трехразовое питание. Но на обед дают фрукты вместо полдника, а на ужин кефир как пятое питание перед сном.
Все питаются в одну смену, ибо число посадочных мест даже больше, чем количество отдыхающих. Завтрак с 8 до 9 утра, обед с 13 до 14 часов, ужин с 17.45 до 19 часов.
Когда приходим в столовую, на столах уже стоит тарелка с хлебом, белым и черным, сахарница, соль и перец. Лежат столовые приборы и салфетки.
Если в меню что-то, что едят в холодном виде, то оно тоже уже присутствует на столах. Например, салат на обед, масло и сыр на завтрак, булочки, кефир, творог на ужин.
Также на столе уже стоит чайник с горячим чаем или кастрюля с супом.
Все остальное, что положено есть горячим, приносят практически сразу, как мы садимся за столик.
Потому горячая еда всегда горячей и остается. Официантка вывозит горячую еду на тележке небольшими порциями, смотрит, кто пришел, и только тогда ставит тарелку на столик.
Меню в санатории рассчитано на неделю. Сейчас уже началась вторая неделя нашего пребывания здесь и меню стало повторяться. Обязательно на каждый прием пищи готовят что-то мясное.
На завтрак это обычно или мясное суфле, или тефтельки без гарнира. Вторым блюдом идет молочная каша или вареное яйцо.
На обед чаще всего что-то из говядины: азу, гуляш, котлеты, иногда запеченная курица. Супы самые разные, компот, овощной салат.
Картошка или макароны на гарнир бывают очень редко. Чаще всего какая-нибудь каша.
На ужин иногда дают рыбу, иногда картофельную запеканку с мясом или ленивые голубцы. Вторым блюдом или просто творог со сметаной, или творожная запеканка.
Порции небольшие. Без ограничения можно наливать только суп. Но если попросить добавку каши, то дадут. Мне вполне хватает того, что дают. Иногда даже не доедаю гарнир. Мужчинам, может, и маловато. Но переедать ведь тоже вредно. Мужа спрашивала, говорит, что нормально, наедается.
Готовят просто, но вкусно. Еще не было ни одного блюда, вкус которого мне бы совсем не понравился. Конечно, это не ресторанная еда, но свежая, всегда горячая и не вредная для организма. Есть тут и ворчуны, которым все не то и не так. Но по мне так еда разнообразная, нормального качества. А если чего и не хватает, так магазины и рынок в городе есть. Можно купить все, к чему привык дома.
Мы с мужем с утра пораньше в номере пьем кофе с местным сыром и кусочком шоколадки. Второй раз пьем кофе в номере после обеда с вкусными нальчикскими конфетками.
Вот да, здесь злоупотребляем сладким, но мы же на отдыхе и получаем положительные эмоции по максимуму, в том числе и для своего желудка.
Постоянно покупаем на рынке или на ярмарке выходного дня замечательные фрукты.
Как раз сегодня после завтрака ездили на 33 автобусе на ярмарку местных товаров на площадь Абхазии. Купили ароматную и очень славдкую на вкус дыньку (50р за кг), два килограмма разного винограда (130р за кг), белых очень крупных и сладких слив (120р за кг).
Иногда балуемся мороженым. В Нальчике очень жарко, продолжается лето. Мороженое предпочитаем пятигорское, оно очень вкусное.
Местное еще не пробовали. Кто пробовал, напишите, стоит его покупать или нет.
А вчера вечером, уже после ужина, мы с Наташей решили погулять по центру Нальчика. Мужчины наши захотели остаться дома и флаг им в руки. Каждый отдыхает так, как ему нравится.
Вышли из санатория в 18.30, пришли на остановку, там еще люди из других санаториев ждут автобуса. Днем автобусы и маршрутки ходят часто, ждать их практически и не приходится. А тут мы простояли на остановке 30 минут. Подошла маршрутка 13. Погрузились и поехали. Стоимость проезда тут зависит от маршрута. В этой маршрутке написано 40р. наличкой или картой. В автобусе 33, который тоже идет от санатория в центр, проезд стоит 35 рублей наличкой и 30р картой. Но терминал работает не всегда. Так что наличку надо иметь с собой на всякий случай.
Вышли у дома правительства. Там красота. Здание ярко подсвечено, белоснежное и нарядное.
Напротив площадь Согласия и сквер с фонтанами.
В путеводителе по Нальчику написано, что фонтан цветомузыкальный. Спросили у продавщицы мороженого, когда же заработает подсветка. Но она сказала, что это бывает только по праздникам.
Погуляли по скверу, полюбовались фонтанами. А потом пошли во проспекту Ленина в сторону санаториев, рассматривая дома и читая мемориальные таблички на них. Так дошли до площади Абхазии. Там планировали сесть на автобус и ехать в санаторий. Время было детское, 8 часов вечера. Но остановка была пуста. Только две местных девушки сидели на скамейке и мучили телефон.
Спросили у них, какой транспорт ходит в это время в сторону санатория. В ответ услышали: "Никакой". Оказывается, по вечерам общественный транспорт в Нальчике засыпает до утра. Добраться можно только на такси. Самое дешевое такси - Максим. Отправили заказ, высветилась цена 75р и начался поиск водителя. Конечно же, на такое расстояние и за такую цену водителей не нашлось. Вот тут мы призадумались. Пешком дойти-то можно, но дальше улицы темные и безлюдные, а город незнакомый.
На помощь пришли те две девушки. Они спросили, куда нам надо ехать. Узнав, что к водолечебнице, предложили нас подвезти на вызванном через приложение такси. Они ехали куда-то за город, но в нашем направлении. Конечно, мы с радостью согласились. По дороге хотели отдать им денежку 100р за нашу часть пути, но они категорически отказались. Вот такие в Нальчике люди. И это касается не только данного конкретного случая.
Если обращаешься к местным с вопросом, никогда не пробегут мимо, буркнув что-то на ходу, как в Москве. Обязательно остановятся и подробно ответят. А то и проводят, куда нам надо. Очень доброжелательные и неспешные, приятные в общении.
А у вас в городе люди доброжелательны к приезжим?