Пять лет назад мы уже были проездом в Широкой балке, но то, что увидели в этот раз, никак не билось с воспоминаниями о курорте, ведь я запомнила это место так: очень крупная галька, быстро начинающаяся глубина и парочка ресторанов на берегу моря; скромно, тихо, малолюдно.
Добрый день, дорогие друзья и гости канала!
Вчера мы с Женей провели выходной в потрясающем месте у моря, а сегодня я уже отобрала фотографии для статьи и готова с вами поделиться обзором нового нашего фаворита, куда теперь ради моря будем ездить чаще, чем в другие места. Огромный плюс Широкой балки в том, что она расположена относительно недалеко от Краснодара. Добраться туда можно частично по платной дороге, ведущей в Крым, что существенно сокращает время в пути.
Время в дороге в сторону моря за вчера я учитывать не буду, так как сначала мы попали в пробку из-за того, что все три полосы на выезде из Краснодара были перекрыты (простояли час), а потом за разговорами авторы ваши проехали нужный поворот, из-за чего сделали приличного крюка.
Обратно домой долетели за 2,5 часа, ответив тем самым на свой же вопрос: «Почему в Широкой балке 85% автомобилей на всех парковках с местными номерами?»
Парковки, к слову, здесь платные, их много, но готовьтесь к тому, что стоимость будет 500 рублей за день (не за сутки). А если не боитесь пройти лишний километр пешком, то автомобиль можно оставить на бесплатной стоянке у отеля на въезде в Балку, мы, собственно говоря, так и сделали.
Первые впечатления. Когда спускаешься с горки в Широкую балку, невольно проводишь аналогию со спуском в Профессорский уголок крымской Алушты. Уж больно похож этот узкий тротуар с перилами, зеленью и видом на море на тот, по которому спускались буквально пару месяцев назад.
Но дальше картинка вырисовывается уже своя: уютная прогулочная зона с современными ресторанами; небольшой, но довольно хороший курортный рынок; пальмы и сосны, а также очень насыщенный запах моря. На мой взгляд, здесь очень красиво, да и изменения, произошедшие за пять лет, колоссальные.
Людям удалось сделать из довольно простого места для отдыха прекрасный курорт, где хочется находиться. Сегодня здесь очень чисто и уютно, а концентрация красивых мест на один квадратный километр зашкаливает.
Правда, мы ехали за тишиной, а попали в настоящий муравейник, но так было не сразу. В самый час-пик людей на пляжах немного, а вот ближе к вечеру все начали подтягиваться, и пляжи заполнились буквально до отказа.
Вот вам пример. Широкая балка в час дня – мест свободных у моря хоть отбавляй. Мы в это время как раз пошли перекусить и оценить местный общепит на предмет цен и вкуса еды.
А вот так выглядит курорт вечером, здесь на часах примерно половина пятого. Не Дивноморское в разгар августовского дня, но отдыхающих тоже немало. И это перед первым сентября.
Море я бы хотела отметить особенно, какое оно здесь чистое и прозрачное – дно видно даже на приличной глубине. В воде плавает множество черных рыбок, есть медузы, но не те, которые жалят, а маленькие, как блинчики. Глубина начинается практически сразу, а вот галька, хотя я и помнила ее очень крупной, на разных пляжах разная; нам удалось свои полотенца разложить на очень мелких камушках.
Вода в море из-за прохладных в этом году августовских ночей потихоньку остывает. На побережье до этого дня последний раз ездили три недели назад – разница сильная. Но нам понравилось даже больше, потому что такое море хорошо освежает, загорать после него комфортно, не жарко.
А еще мы оба отметили свою особую атмосферу в Широкой балке, здесь как-то не суетливо что ли. Отдыхающих много, но никто не кричит и не разносит кукурузу; никто никому ничего не навязывает; люди многие отдыхают с едой и напитками, но все культурно, без лишнего выпитого и мусора. Все как-то размеренно что ли. Никто не толкает друг друга на тротуарах, пропускают на выходе из кафе, если идешь с напитками в руках.
В общем, все иначе, не так, как на большинстве курортов на Черноморском побережье. Думаю, за это Широкую балку отчасти и облюбовали местные, а теперь это место стало одним из наших фаворитов тоже. Если честно, я даже пожалела немного, что поехали одним днем, нужно было с ночевкой оставаться. Не знаю насчет этого, а в следующем году обязательно сюда поедем снова.
Были когда-нибудь в Широкой балке? И слышали вообще про этот курорт под Новороссийском?