В одной черной-черной комнате сидела черная-черная женщина и вязала черный-черный свитер из черной-черной пряжи... Страхов и мифов вокруг черной пряжи довольно много! Давайте сегодня поговорим об этом.
Вот лично у меня с черным цветом отношения сложные. С одной стороны, обожаю черные вещи в гардеробе - где-то стройнят, элегантные, практичные. А с другой стороны, когда дело доходит до вязания... Тут начинается веселье.
Помню, купила как-то шикарную черную пряжу для свитера. Сижу вечером, включила любимый сериал, начала вязать... И через полчаса поняла, что у меня глаза слезятся! Петли сливаются в сплошную темную массу, не могу понять, где что провязала, где пропустила. В итоге тот свитер я вязала исключительно днем, при ярком солнечном свете.
А еще был случай, очень давно. Связала себе черный джемпер, красотища неимоверная! Надела в первый же день на работу... А вечером обнаружила, что весь кардиган в белых кошачьих волосах, от которых не так просто избавиться!
Оказывается, моя кошка решила просто присесть рядом с новой вещицей. И потом я перед каждым своим выходом в черном предупреждала ее: "Только попробуй подойти!"
Самые "смешные" случаи происходят с рукодельницами, которые месяцами сидят над сложными изделиями черного цвета. Создают настоящие произведения искусства А когда закончивают и хотят сфотографировать... Ну как вы думаете, что получается? Правильно, черное пятно на фото! Нужно изучать и знать много тонкостей фотографирования черных вещей.
Фотографировать изделия из черной пряжи - это же просто караул какой-то. Включаешь вспышку - получается плоское черное пятно. Не включаешь - тоже черное пятно, только темнее. Оказывается, нужен хороший свет со всех сторон, белый фон, правильные настройки камеры. В общем, целая наука!
Зато когда научишься фотографировать черные вещи правильно - результат потрясающий! Черная пряжа на фото смотрится невероятно благородно. Особенно если узор фактурный - косы, ажур. Игра света и тени получается просто волшебная.
В общем, чтобы дружить с черным цветом, нужно разобраться во всех нюансах.
Первое, что вас может удивить - а ведь черный тоже бывает разный! Не поверите, но оттенков черного почти столько же, сколько белого. Есть холодный черный - с синеватым или фиолетовым подтоном. Есть теплый - с коричневатым или красноватым. Есть глубокий антрацитовый, есть мягкий графитовый. А есть просто черный-черный, без всяких подтонов.
Если в магазине попросить показать вам всю черную пряжу, разложить все мотки рядом - вы увидите, какой разный черный цвет. Один отдает в синеву, другой в коричневый, третий матовый, четвертый с блеском...
Оказывается, для холодного цветотипа лучше подходят черные с холодным подтоном - антрацит, например. А для теплого цветотипа - черные с теплым подтоном, те, что ближе к темно-коричневому. И да, это имеет значение! Неправильно подобранный черный может старить или делать лицо землистым.
Теперь про главную проблему черной пряжи - видимость петель. Это реально беда! Особенно если вяжешь сложный узор или в вечернее время. У меня теперь есть специальная лампа для вязания черной пряжей - яркая такая, светодиодная. Очень удобно для глаз, и не только для вязания из черной пряжи.
Еще один известный лайфхак - подкладывать под "черное вязание" белую ткань. Контраст помогает лучше видеть петли. И не так сильно устают глаза.
А вообще, я заметила интересную вещь - черная пряжа дисциплинирует! С ней не получится вязать невнимательно, расслабленно. Приходится концентрироваться, следить за каждой петлей. Зато ошибок меньше делаешь - просто потому что вынуждена быть аккуратной.
Кстати, о мифах. Самый популярный - что черный стройнит. Отчасти это правда! На самом деле черный может и стройнить, если фасон подобрать удачный. Черный цвет визуально уменьшает объем, но если фасон мешковатый, то никакой черный не спасет.
Еще один миф - что черный мрачный и депрессивный. А по-моему, черный - это элегантно! Маленькое черное платье, черный пиджак, черная водолазка... Это же база любого гардероба. Черные вязаные вещи смотрятся благородно и дорого, особенно если пряжа качественная.
Еще черный действительно маркий в своем роде. На нем очень видна любая светлая пыль, шерсть животных, катышки. Поэтому в уходе даже более сложен, чем белый.
Нужно приобретать специальные роликовые щетки для черной одежды. Хранить черные вязаные вещи отдельно от светлых. А еще черные вещи нельзя сушить на солнце, выгорают до коричневого. Особенно если пряжа не очень качественная.
А еще я поняла, что черный цвет идеально подходит для наработки опыта и мастерства. Любая неточность, кривая петля, неровная кромка - все видно как на ладони. С одной стороны, это пугает. С другой - мотивирует вязать аккуратнее.
Сейчас у меня с черной пряжей отношения наладились.
Есть несколько простых правил для работы с ней: хорошее освещение, светлый фон для контраста, никаких сложных узоров в вечернее время. И обязательно качественная пряжа - на дешевой черной все недостатки видны почему-то вдвойне.
Что касается сочетаний, то тут черный - король универсальности. С белым - классика. С красным - страстно. С золотым - роскошно. С пастельными тонами - нежно. А монохромный черный лук вообще вне конкуренции.
Правда, заметила одну особенность. Черные вязаные вещи требуют качественной фурнитуры. Дешевые пуговицы, молнии, застежки на черном смотрятся особенно убого. А вот хорошая фурнитура превращает черную вещь в люкс.
Еще момент - черный цвет психологически влияет на восприятие. Черная вещь автоматически кажется более дорогой и качественной. Поэтому если хотите произвести впечатление мастерства - черный ваш выбор.
И последнее - не бойтесь черного! Да, он требует чуть больше внимания, усидчивости, аккуратности. Но результат того стоит!
Пишите, как вы относитесь к черному? Получается "укрощение строптивого"?
А я жду вас в своем Телеграм канале, у нас там интересно:
Вяжите только то, что вам нравится! Всем много-много положительных эмоций даже в черном цвете! Ваша Светлана.
P.S. Для иллюстраций к статье использовала фото работ разных мастериц. Спасибо!🌹
Еще почитать: