Найти в Дзене
Вязалушка

Петли, формулы и немного волшебства - когда вязание "утерло нос" ученым, или о необычайной силе рукоделия

Меня эта история просто потрясла. В хорошем смысле.

Случайно прочла небольшую заметку, и вот теперь постоянно думаю о просто безграничных возможностях вязания. И людей, которые им занимаются. Вот как? Как такое возможно?

Дайна Тайминя и ее гиперболическая поверхность.
Дайна Тайминя и ее гиперболическая поверхность.

Иногда кажется, что вязание – это просто уютное хобби, всего лишь антистресс для души и рук.

Но недавно я наткнулась в одном телеграм-канале на небольшую заметку, которая, повторюсь, буквально потрясла меня и заставила еще раз восхититься безграничностью женского ума, "техники рук" и находчивости.

-2

От клубка к великим открытиям, кто такая Дайна Тайминя?

Вы когда-нибудь раньше слышали имя Дайна Тайминя? Я - нет.

И как же была удивлена, прочитав о ней! Оказывается, эта женщина - математик не только виртуозно владеет крючком. Она смогла, благодаря своему любимому занятию, справиться с задачей, над которой учёные трудились больше века. 

-3

В XIX веке математики открыли гиперболические поверхности (только не просите меня здесь подробнее объяснить, что это такое, я не смогу вам ответить😝) - необычные, как будто "завёрнутые" формы. Вот только никто не мог толком понять, как они выглядят вживую. Всё было только на бумаге - в формулах да в абстракциях.

-4

И тут Дайна взяла... крючок и пряжу. И связала то, что математики не могли "увидеть" 100 лет! По-моему, это магия, граничащая с гениальностью. Или наоборот)

Дайна Тайминя смогла сделать вязание языком науки. С помощью крючка и спиц наглядно показать то, что ученые и компьютеры не сделали.

-5

Мне кажется, эта история – лучшее доказательство, что даже простое творчество может быть не простым! Мы так часто думаем: "Ну, что там вязание? Сиди, перебирай петли, снимай усталость".

А, оказывается, вязальные петли могут буквально расставлять точки над "и" на страницах мировой науки. 

-6

Представьте, все эти загадочные гиперболические "завитушки" теперь можно потрогать, рассмотреть, а не просто вычислять в уме. Вязаные модели Дайны сейчас показывают на выставках по всему миру!

Оказывается, что сегодня мастерицы вдохновляются этим открытием. Благодаря Дайне и её книге "Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями", техника фриформ приобрела новый смысл.

-7

Я сама не читала эту книгу, но с удовольствием прочла бы, если бы знала, где ее найти.

Вязание стало экспериментом, творчеством без правил и границ - каждая работа уникальна, как гиперболическая поверхность!

И такой подход мне очень нравится.

Честно? Эта история показывает мне главное - мы все способны на невозможное, если берёмся за дело с азартом, пробуем новое и не боимся выходить за рамки шаблонов.

-8

Может быть, кто-то скажет: "Ну что ты, это же просто рукоделие!"

А я теперь знаю, что за этим "просто" - огромный потенциал мышления, творческой смелости. Руками, с помощью пряжи, спиц или крючка можно воплотить любую, самую смелую фантазию (если она есть, конечно🤣, а то иногда подводит).

Случалось ли вам чувствовать себя "немножко учёным", открывая для себя новые техники или нестандартные решения в вязании?

-9

Верите ли вы, что в простых хобби кроются настоящие открытия?

Поделитесь своими историями вдохновения, когда вы удивлялись сами собой или другими. Были какие-то "вязальные решения", которых сами от себя не ожидали?

-10

Спасибо, что читаете мои статьи, творите и вытворяете вместе со мной) Пусть в каждом вашем вязальном проекте будет место гениальности, даже если вы об этом пока не догадываетесь.

Жду вас в своем Телеграм канале! Там всегда можно пообщаться "в реальном времени" 👋

Вязалушка

Ваша Светлана.

P.S. Фото для иллюстраций к статье принесла с просторов интернета.

Просто почитать в субботний день: