Эта увесистая книга стояла почти в каждом доме. Даже если хозяйка пользовалась ею редко, сама она была символом уюта, достатка и кулинарного вдохновения. Речь, конечно, о легендарной «О вкусной и здоровой пище».
Есть она и в моей библиотеке, хотя открываю я её значительно реже, чем ту же «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец.
Кстати, выпущена эта книга была отчасти «в ответ» на дореволюционную «буржуазную кухню». Но сделана она не только по образу и подобию: многие рецепты без зазрения совести позаимствованы из книги Молоховец. Безо всяких ссылок на неё, конечно.
Двойственные чувства она у меня вызывает: с одной стороны, это часть нашей культуры, нашей истории. А с другой, нередко приходит в голову мысль о том, как непростительно долго люди целой страны были лишены доступа к мировому кулинарному опыту. И как непростительно легко отказались от всего хорошего, что существовало в русской кухне до 1917 года.
Многообразие под одним названием
Честно говоря, я даже не до конца уверена, что «Классическая книга о вкусной и здоровой пище», выпущенная в 2001 году издательством «Урал Л.Т.Д.», действительно является переизданием оригинальной книги.
В семье моих родителей такой книги не было, и сравнивать мне не с чем. А в аннотации к моему изданию указано, что книга впервые вышла в 1955 году и издавалась под другим названием, но, тем не менее, «вполне законно может быть названа "классической"».
Вполне возможен и такой вариант, как и обратный.
Мне попалась информация, что в СССР вышло десять официальных изданий «Книги…» общим тиражом свыше 8 миллионов экземпляров.
Книга действительно выдержала многочисленные переиздания и переделывания содержания и даже выходила под разными названиями, в том числе в сокращённых вариантах.
Немного истории
Сейчас в Сети можно легко найти многочисленные утверждения, что первое издание вышло в 1939 году под личным контролем наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.
Авторы собрали рецепты со всей страны — от строгих северных блюд до кавказских и среднеазиатских. В послевоенное время это было не просто руководство по готовке, а настоящий гид по миру вкусов и культур СССР.
Как и любая книга в Стране Советов, она носила идеологическую направленность и должна была прославлять масштабную модернизацию пищевой промышленности и научить хозяек использовать в повседневной жизни все её достижения.
Книга изобиловала цитатами партийных руководителей того времени, которые со временем исчезали со страниц в новых изданиях.
Издания первых послевоенных лет выходили совсем небольшими тиражами и содержали рецепты самых недорогих блюд, что вполне понятно.
Широко известной книга стала в 1950-х, когда её начали выпускать большими тиражами: по 500 тысяч штук в 1952-м и 1954-м годах. Чтобы вы понимали, другие книги издательства «Пищепромиздат» в то время печаталась тиражами в 3 тысячи экземпляров.
Помимо двух тысяч рецептов блюд, книга содержала таблицы по калорийности, советы по сервировке, «Меню обеда из трёх блюд и закуски» для разных времён года, раздел о витаминах и даже о правильном питании. Получался своеобразный микс: и энциклопедия, и кулинарная книга, и учебник по здоровому образу жизни.
Рецепты диетических блюд при различных заболеваниях — в основе лечебных рационов в современных больницах используются до сих пор.
В 1960-1970 годах рецепты книги снова упростились из-за продуктового дефицита. И в это же время в книге появляется раздел «Домашнее консервирование».
Если кому-то удастся собрать перед собой издания разных годов, он легко мог бы наглядно увидеть, как менялась жизнь в прошлом веке в нашей стране.
При этом нужно учесть ещё и тот факт, что многие продукты, упоминаемые в книге, были не доступны людям, не проживающим в столицах и в республиках СССР (они всегда снабжались лучше), и не относящимся к «партийной элите».
Почему её всё-таки любили
Иллюстрации. Яркие рисунки и фотографии с блюдами, раскрашенные вручную, до сих пор у многих вызывают чувство ностальгии. Это был почти первый «фуд-арт» в советской кухне.
Авторитет. Если написано в «О вкусной и здоровой пище», значит — правильно. Рецепт «как нужно готовить» то или иное блюдо.
Масштаб. Около двух тысяч рецептов! От простейшей овсянки до праздничного осетрины в шампанском (которая из издания периодически исчезала и появлялась вновь).
Память. Книга передавалась из рук в руки, от мам к дочерям. У кого-то до сих пор хранится на полке потёртый том с закладками и пометками на полях.
Чем она интересна сегодня
Может показаться, что «Книга о вкусной и здоровой пище» давно устарела: кое-какие продукты советского времени сейчас исчезли или не пользуются любовью диетологов (маргарин, сухие смеси и т.п.), а технологии приготовления изменились. Но многие рецепты по-прежнему актуальны — щи, рассольники, котлеты, пироги и запеканки.
Продукты стали доступнее, чем 30-50 лет назад, а бытовая техника значительно упрощает многие кухонные процессы.
Кроме того, книга даёт возможность взглянуть на советский быт через призму кухни. В ней можно увидеть, каким представлялось «правильное питание» в ту эпоху, какие блюда считались праздничными, а какие — повседневными.
Сегодня «Книга о вкусной и здоровой пище» воспринимается не только как сборник рецептов, но и как часть культурного наследия. Одни коллекционируют разные её издания, другие по-прежнему используют отдельные рецепты, а третьи достают книгу с полки, чтобы вспомнить кухню своего детства.
Ностальгия имеет цену
Сегодня «О вкусной и здоровой пище» всё чаще воспринимается как кулинарный раритет. Её коллекционируют, дарят и даже продают на аукционах. Но для многих это не просто книга, а часть семейной истории.
А у вас дома сохранилась «Книга о вкусной и здоровой пище»? Используете ли вы рецепты из неё или она осталась памятным экспонатом на полке?
Поделитесь своими историями и любимыми блюдами — интересно узнать, какие советские рецепты живут на современных кухнях.
______________________________________________________________________
Использованы источники:
- Сайт FOOD. Всё о еде.