РПЛ, 7-й тур, обзор: Пока "Локо", ЦСКА и "Краснодар" судьи "тормозят", "Зенит" и "Спартак" наверстывают упущенное на старте. В том числе, с помощью пенальти. И только "Динамо", похоже, безнадежно...
Знаете, чем интересен групповой этап Кубка России? По составам команд в его матчах можно определить, как, примерно, будут выглядеть клубы РПЛ в следующем сезоне, когда заработает "ужасный лимит Дегтярева"). "Ужасный", понятно, для руководителей ряда клубов, менеджеров, футбольных агентов....в общем всех тех, кто "рубить капусту" умеет и любит. Для нормальных людей, болельщиков, патриотов своей страны, давно уже очевидно: излишняя легионерская вольница ничего хорошего нашему чемпионату не дает. Скорее, наоборот: и наши, доморощенные, почти не прогрессируют, и сами иностранцы теряют мотивацию очень быстро. Вот, Жерсон в "Зените" - месяца хватило дорогому бразильцу, чтобы захандрить и запроситься в дальние дали, лучше к барханам арабским, без потери денежных средств...
Ведь кого боятся тренеры клубов РПЛ не поставить в основу на матчи чемпионата?! Правильно - их, дорогих, кучерявых и белозубых смугляков-легионеров. А кто появляется в старте на матчи Кубка, где цена ошибки (да и, видимо, давление на тренера от "эффективного босса") явно ниже? Правильно - наши парни, русские, татарские, дагестанские (для краткости, будем их всех русскими называть). Это легко проверить. Для этого достаточно лишь сделать срез двух ближайших туров - чемпионата и Кубка:
Итак, в 7-м туре РПЛ на поле из 176 игроков (в 16-и командах) с первых минут вышло 98 игроков, чья родина - Россия. Это 55% от общего числа футболистов основы. Или 6,1 футболист основы из 11 возможных. Еще 35 человек вышли на замену. Итого 132 россиянина. 8.25 в среднем на команду. Не густо, если с заменами....
Для сравнения, в 3-м туре Кубка России (пути РПЛ) те же 16 команд выпустили 117 россиян. Значительно больше, 66%, или 7.3 игрока стартового состава, в среднем. Еще 45 наших вышло на замену. Итого, 162 человека. Получается, в среднем по 10.1 русских футболиста сыграли в среднем за каждую из 16-и команд в Кубке. А разница вышла в 30(!) игроков. Разве для такого количества востребованных своих специалистов достойного качества не стоит вводить лимит на легионеров (не топовых, а как раз тех, чьи футбольные качества не лучше, но они дороже и тренеры обязаны их выпускать с первых минут)?!
Естественно, у разных команд эти числа разнятся. Но вот нюанс: ни у одной (!) команды суммарное количество русских игроков (старт+замены) в 7-м туре РПЛ не превысило их общее количество в Кубке. Из всех 16 команд, только у трех(!!) в стартовом составе чемпионата вышло больше своих игроков, чем в Кубке. Первые двое - "Балтика" (в РПЛ- 8 русских, в Кубке - 4) и ЦСКА (в РПЛ - 6, в Кубке -4). Но даже у них общее число российских подданных было компенсировано игроками замен: у "Балтики" вышло 4 наших игрока в Кубке на замену и ни одного в Кубке, общее число русских и там и там по 8. У армейцев "русский десант" во вторых таймах был один человек в 7-м туре РПЛ и 4 человека в Кубке, итого, соответственно, 7 всего (чемпионат) и 8 (Кубок). Были еще два клуба, "Пари НН" и "Крылья Советов", которые и в чемпионате, и в Кубке выставили абсолютно равное количество русских ребят, что в старте, что и на замену.
Есть еще московский "Локомотив". Это команда своеобразная, нетипичная для РПЛ. У нее абсолютно русский костяк и она, как раз наигрывает в Кубке...своих мало играющих легионеров). В 7-м туре РПЛ у "Локо" вышло 10 своих в старте (+1 на замену), итого 11. В 3-м туре Кубка русских было 7 в старте и 5 - на замену. Итого 12. То есть, даже в этом случае, "русский мир" победил, получается?)
У остальных команд число наших игроков показательно больше в Кубке. Играют ли они от этого хуже?! Ни в коем случае! Давайте возьмем пример...."Зенита" (и даже расширим временные горизонты): В 7-м туре чемпионата Сергей Семак выпустил в основе 3-х русских ребят (+2 на замену), в 6-м -3-х (дальше речь только про "старт"), в 5-м - ОДНОГО (тот самый позорный состав на "Спартак", где из русских на поле вышел один вратарь, Денис Адамов), в 4-м и 3-м - по 2 игрока из России. На Кубок же у "Зенита" выходили: 3-й тур - 5 русских игроков в старте (+трое на замену), 2-й и 1-й туры - 6 в старте. Результат - в Кубке России набран пока 100%-й результат. В чемпионате, не смотря на то, что "все звезды Копакабаны сошли на грешную русскую землю" за такой-же отрезок случились две ничьи и поражение. Да, кстати - с "нерусскими" в старте "Зенит" "Ахмату" в чемпионате проиграл. С русскими в Кубке - выиграл)...
Еще бросилась большая разница русских футболистов в стартовом составе Кубка по сравнению с чемпионатом у московского "Спартака" (4 и 9), "Ростова" (7 и 10), "Краснодара" (3 и 6), "Рубина" (5 и 8), "Динамо" Махачкала (6 и 10) и "Сочи" (6 и 9). Так и хочется сказать тренерам этих команд: "Да ты успокооойся, не очкуй!...Доверяй своим, я сто раз так делал")). Понимаете, к чему веду?! Тренеры ведь не глупые люди, верно? Соль футбола. А их руководители?...Я бы так не сказал. Когда-то считалось, что воля главного тренера - закон, и если ему для результата нужно что-то, надо расшибиться и достать это. Потом наступили другие времена. Один ляпнул про "10% тренерского вклада в общий успех", все посмеялись и....дали своим тренерам процентов 5)). Кто сейчас тренер в РПЛ? Обычный наемник, как повар или пресс-атташе. Не блюдет субординацию, слишком своенравен?! Ну, до свидания, так даже лучше - на соглашении с новым тренером можно поправить дела. Командные, личные - это уже другой вопрос...
И у каждой команды есть Владелец, его степень футбольной осведомленности может быть разной (если Миллер ходит на матчи и очень богатый человек, это не делает его экспертом в вопросах футбольных). И есть Управленец, человек, который рулит непосредственно командой и доносит ее боли/радости до Владельца. В связи с этим, готов сделать несколько реверансов в адрес "Зенита" и "Спартака". Я честно говорю, что болею против обоих клубов в этом сезоне, мне не нравится вектор развития и тех, и других. В то же время я понимаю, что обе команды - витрина нашего футбола, ориентир для других, менее искушенных клубов. И лучше, чтобы витрина была чистая и про футбол, чем завалена золотыми канделябрами, а между ними бы бегали тараканы. А в последние пару лет, увы, был ближе второй вариант.
Но вот что-то начало меняться, по крайней мере, надеюсь на это. В "Спартаке", правда, никого менять пока не решились, и Кахигао тихонько кушает лукойловский хлебушек. Его трансферная политика продолжает удивлять странными решениями, человек явно не понимает, что он не в Испании руководит спортивным блоком. Пока из позитивного - утихомирился Станкович, его разрушительная энергия уже не заряжает команду на нервную тряску. Также плюс - приход Самошникова, переподписание Пруцева перед его уходом в аренду, готовящиеся новые контракты Литвинова и Денисова. Эти защитники молоды, перспективны - и очень хорошо, что управленцы "Спартака" начали слушать не "управляемую хаосом" толпу фанатов, вешающих на русских игроков основы всех собак, а голос разума. Который говорит "лимит готовится, не нужно транжирить кадры.. На одних жедсонах не выехать..."
А в клубе из Санкт-Петербурга, похоже, начали понимать, что перемены нужны и не только снизу. И это - даже не просто хорошая новость - прорыв. Александр Медведев был, пожалуй, для меня лично самым отталкивающем персонажем в "Зените". И его смена на Зырянова (а ведь там еще и Аршавин есть в руководстве) приятна по трем причинам. Первая - очень надоело, что зенитовский управленец комментирует события в клубе с грацией гоголевского Держиморды. С Зыряновым, уверен, такое просто невозможно, он едва ли не самый интеллигентный игрок эпохи Суперкубка-2008. Вторая причина - возраст. Зыряновские 47 лет - самый сок для меняющегося времени. А 70, простите Александр Иваныч, как-то не очень к переменам располагает. Вас же, очень похоже, за это и убирают: остались без трофеев в год столетия, но не сделали выводов, все за жерсонами по всей Латинской Америке гоняетесь...
И третья причина: футбольная сущность Зырянова и нефутбольная - Медведева! Первый прошел с тем-же Семаком, Аршавиным и Крым, и Рим бок о бок, они поймут друг друга и в вопросах комплектования, и в деле следования новым веяниям минспорта. Второй попал в футбол в 63 года, благодаря хоккею. Из которого уже попросили...Ну, все понятно, в общем с этими двумя. Интересно, что "Зенит" первым, по сравнению со "Спартаком" и "Динамо" пытается поймать ветер перемен, хотя мог бы действовать по принципу: "Все равно я всех сильнее, всех дороже и админресурсно страшнее").
И "Зенит" и "Спартак" в 7-м туре победили. Правда, для этого красно-белым пришлось пуститься в погоню за конкурентом "в сфере пенальти". Сразу два их дали судьи "Спартаку", второй - на 90+7-й минуте. Барко забил оба. И по обоим были вопросы у общественности. Андрей Червиченко, так и вовсе разошелся после матча: "Очень смешно. Конечно, это позор. Начинается все так же, как было и в прошлом году, Вот сейчас были два абсолютно выдуманных пенальти и помилованный Умяров, а по игре "Спартак" - вообще ни о чем. Не было игры у команды..." Не буду разбирать эпизоды с судейством (хватило страстей по Комличенко и Кордобе в предыдущем материале), но...да, странно, "Сочи" вполне наиграл на ничью. А ВАР и красную карточку Умярову отменил, и пенальти в добавленное время нашел. Тренера у южан, кстати, уволили уже. Ну и правильно, считаю. Не нужны нам в РПЛ в данное время всякие мурены непонятные. А Игорь Осинькин нужен, тем более, как специалист, как минимум, не хуже испанца!
Что еще? Саламыча надо покритиковать! Опять, с одной стороны, не проигрывают еще в РПЛ с момента его назначения, с другой, уступили тайм (на сей раз "Ростову") и снова потеря двух очков. Да, и удаление! Сколько их уже у "Ахмата"?! Вот мнение простого болельщика с форума грозненцев. Не добавить, не убавить: "Черчесову нужно подтянуть дисциплину в плане фолов, очень много абсолютно не нужных фолов получаются у "Ахмата", и из-за них во многом "Ахмат" и приносил себе голы и раньше, за этим должен быть контроль со стороны тренерского штаба, я об этом ещё в начале матча предупреждал, зная как Ростовчане используют такие штучки".
Есть и позитив: Георги Шелия сделал 3-ю голевую передачу в РПЛ и догнал самого Игоря Акинфеева. С 2009 года, когда ведется статистика голевых передач, никто из вратарей не делал больше ассистов в РПЛ. Для сравнения, столько же голевых передач за карьеру в РПЛ сделали Александр Черников (3 в 103 матчах), и Тео Бонгонда (3 в 52 матчах).
А вот "Пари НН", проиграв "Зениту" отличился, так отличился...Нижегородцы проиграли 12 гостевых матчей подряд в РПЛ! Общий счет в этих матчах – 2:28. Последней командой, проигравшей больше матчей подряд на выезде, был тульский "Арсенал" в 2020-2021 годах (14). Белорусский тренер команды Алексей Шпилевский - следующий на выход?! А что, у нас еще Владимир Федотов без работы из местных). Дважды серебряный призер России, между прочим!
А кто из "маленьких" однозначный герой, так это "Балтика" и ее тренер Андрей Талалаев. 3-е место (одно очко отрыва от первого!) для новичка, практически монолитная игра - браво! Да, после перерыва на игры сборных, "Балтику" ждут в первых 4-х матчах "Зенит" и дважды ЦСКА, но...это будет еще через две недели! Да и кто сказал, что питерцы с армейцами останутся довольными после этих поединков?! Пока же просто хочется зафиксировать момент и по графике "СЭ" пересчитать все скальпы, уже снятые Талалаевым в РПЛ с начала сезона. Их 4 и 3 еще полускальпика)...
Ну и "Динамо" московское...стоит ли о нем писать вообще?! Я перечитал несколько сотен комментариев на динамовском форуме после поражения команды Карпина в Махачкале при унылой и медленной игре. Там не было НИ ОДНОГО голоса, поддержавшего Валеру. Самым мягким приговором было: "Уж лучше бы взяли тренировать Черчесова".... "Динамо" проиграло 5 из 7 последних матчей при Карпине: бело-голубые уступили махачкалинскому "Динамо", набрав 0,56 xG и не создав, по сути, ни одного голевого момента за игру. В последних пяти турах чемпионата команда набрала 4 очка из 15 возможных и идёт сейчас на 9-м месте. Всего "Динамо" при Карпине выиграло 3 из 10 матчей – такого старта не было с 2019 года!
Теперь в РПЛ начинается пауза на сборные, самое время исправлять ситуацию, находиться рядом с командой...Но Карпин... уедет из клуба на матчи с Иорданией и Катаром. Он же у нас главный тренер сборной России, никто не забыл?! Вот только, как должны себя чувствовать динамовцы, как самовар без ручки? Как нелюбимая жена, или, как брошенная любовница?! Еще и когда тренер на вопрос про отставку из клуба отвечает, как пацан приблатненный: "А чё нет? Первый раз, что ли?".... У меня слов нет, лучше сдержусь и приведу комментарий известного журналиста (и болельщика "Динамо") Кирилла Шулики по данному эпизоду:
"Все разговоры Карпина, что он готов уйти из "Динамо", раз игроки его не слышат, меня разочаровывают больше результатов даже, потому что это понты. Такие заявления не стоит делать, когда ты точно знаешь, что сам не уйдешь и в отставку тебя не отправят. Это негативно в этом случае влияет и на отношения тренера с игроками, и на отношение к тренеру со стороны болельщиков.
И если ты говоришь, что готов уйти, то пиши заявление. Только так... Хотя всем очевидно, что Карпин никуда не уйдет..."
В общем, видно, что от этой "погони гордыни Карпина за титулами" и "отчаяния "Динамо" от хронического отсутствия трофеев" проигрывают все: клуб, болельщики, тренер, да и для сборной никаких плюсов не вижу...Одни понты...
А резюме по туру - в заголовке. Группа лидеров восхищает, они азартно рубятся и никто не хочет уступать. Позабыв, что совсем недалеко от них притаились такие два "чудовища", что вот эти все ничьи очные и заочные еще как могут аукнуться милым авторскому сердцу "Локомотиву", ЦСКА, "Балтике" да "Краснодару"...
Удачи всем!
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Кого видит чемпионом России 2025/26 ВАР всемогущий?! Кордоба уже хочет уйти...
Может ли "Кайрат" выйти из группы ЛЧ? И способен ли "Шахтер" не выйти из группы ЛК?!
"Матч ТВ" верен себе: вместо матчей РПЛ - "Сассуоло" и ММА...
9 спартанцев Черчесова выстояли в Оренбурге против 12-и соперников!
20 лет первому еврокубку России: Почему тот трофей ЦСКА - самый важный за 35 лет