РПЛ, 6-й тур: "Оренбург" - "Ахмат" - 2:2. Кто в Оренбурге поцеловал перед матчем судью Целовальникова?! Удаление Лечи Садулаева - просто за гранью...
Честно, я не помню, чтобы кто-то отыгрывал два мяча, играя в меньшинстве. Поэтому, не стал выкладывать материал вчера ночью по горячим следам, а дождался официальной статистики. Она рассказала, что, оказывается, такое в России произошло не в первый раз. А в 3-й. Предыдущие два раза, когда кто-то уступал в счете в два мяча, получал удаление, но но после него сумл отыграть фору и уйти от поражения здесь:
11.08.1996. Торпедо - Алания - 2:2 (У "Алании" удален Тетрадзе на 49-й минуте при счете 2:0 в пользу хозяев).
22.11.2015. Кубань - Терек - 2:2 (у "Терека" удален Лебеденко на 40-й минуте при счете 2:0 в пользу "Кубани"). О, как, клуб из Грозного, выясняется, уже второй раз подобный подвиг совершает. Интересно, тот эпизод из 2015-го как-то связан с тем, что за пару лет до этого матча "Терек" тренировал именно...Станислав Черчесов?!))...
Был еще случай, когда "Камаз" вообще победил "Ростсельмаш" после удаления своего игрока, случившееся, когда челнинцы проигрывали 1:2, но он все-же не совсем точное сравнение. Получается, такие героические сюжеты чемпионат России выдает раз в 10-летие. Но хотелось бы понять, а как вообще такое произошло?! Я честно говоря, вообще не собирался не то что писать об этом матче - смотреть его полностью. А первые 5 минут, которые вместили в себя и пропущенный "Ахматом" гол и удаление Касинтуры. Кстати, это всего лишь второй раз в истории чемпионатов России, когда к 5-й минуте какая-то команда получала такой "букет" неприятностей. Первопроходцем был "Ростов", который 13-го марта 2005-го получил от "Торпедо" в дебюте и гол от Александра Панова, и удаление Гутьероса. Ту игру, кстати, ростовчане закономерно проиграли 1:3.
Однако, "Ахмат" проигрывать не захотел. первый тайм, правда, ушел на адаптацию к утяжеленным условиям работы, перестройку схем и оборону. При этом, обреченности в действиях гостей не было заметно и в первой половине. Отсюда и 0.01 xG против 1.07 у "Оренбурга" в первом тайме, и всего один удар в створ за 45 минут игры у "Ахмата". Слишкович понимал, что железо надо ковать, пока оно горячее, и его команда логично пыталась соперника дожать. И казалось, это удалось. Гол "в раздевалку" от того же Хорди Томпсона должен был показать обеим командам: второй тайм - простая формальность.
Но, похоже, такому посылу внял лишь...сам "Оренбург". "Ахмат" вылетел на вторую половину матча, как наскипидаренный, и минут 20 сек в меньшинстве хозяев, как Сидорову козу. Это не метафора, у автора второго гола в хозяйские ворота фамилия именно Сидоров). И два предыдущих сезона 27-летний Максим Сидоров провел как раз за..."Оренбург". Поэтому, особо и не праздновал мяч, ставший спасительным для его новой команды. А, между тем, гол у Сидорова вышел на загляденье, этакий "эстетично-АПЛ-овский". Скорость, мощь, точность...Круче его оказался только гол Исмаэля Силвы Лимы, первый у "Ахмата". Он ведь еще и издали, по дуге наносился...
И "Ахмат" ведь не собирался останавливаться, жал соперника дальше. Но тут славы захотелось тому самому "12-му игроку" "Оренбурга". Встречайте, Владислав Олегович Целовальников, бывший вратарь уровня КФК из Астрахани, 1991-го года рождения (в сентябре будет 34 года), в РПЛ, как я понял, проводил всего второй матч. В первом судил ЦСКА и там тоже были какие-то вопросы. В матче "Оренбург"- "Ахмат" вопросов к нему нет. Удаление Лечи Садулаева на 63-й минуте - это или полная судейская некомпетентность, или, уж извините, умысел.
Я не любитель обсуждать судейские решения (и тем более, на основании своего субъективного мнения давать им оценки), но тут, пардон, сдержаться не мог. Вот накануне, в Лиге Конференций увидел один мерзковатый эпизод. "Фиорентина" весь матч безжалостно унижала не равного ей по классу соперника. В конце первого тайма, при счете 0:2 для своей команды, игрок "Полесья" бил исподтишка рвущегося к воротам Мойзе Кена и даже хватал его за волосы (Мойзе - чернокожий, с дредами, парнишка, удобно хватать)). Кен чуть отмахнулся, без агрессии особой, не в лицко, а в корпус, соперник трусливо рухнул на газон (как это по-украински)), судья показал итальянцу прямую красную карточку. "Полесье" получило фору в игрока на весь второй тайм, правда, это помогло только подправить статистику, а забила еще раз опытная "Фиорентина", доведя счет до 360 в свою пользу.
Чем-то мне напомнил тот эпизод ситуацию с борьбой оренбуржского марокканца Муфи с россиянином Садулаевым. Муфи сбил Садулаева - свисток судьи молчит. Муфи зовет Садулаева и толкает его, когда том подходит - свисток Целовальникова молчит. Муфи еще раз толкает Лечи, тот берет его за шею. Да, в районе горла, но - неакцентированно и на короткий момент. К чести Муфи, у него "гена украинства" нет, он падать не стал, повел себя по-мужски. А именно - ударом руки сбил с себя руку Садулаева. Это смотрелось уже как конкретное приглашение на драку. Ткт подбегает судья. Что он сделает - покажет соперникам по "горчичнику" или ограничится устным "принуждением к примирению"?! Нет, Целовальников...показывает Садулаеву прямую красную карточку и оставляет "Ахмат" вдевятером (!!) на целых полчаса оставшихся от матча!
Почему? Зачем?! О том, что это решение молодого судьи кошмарное, высказались все эксперту по судейству: Егоров, Боярский, Федотов, Телеграм-канал "Алё, рэф!", Лапочкин...Сергей Лапочкин после игры предположил, что Целовальников так жестоко и быстро покарал Садулаева, потому что...смалодушничал поначалу в эпизоде с первым удалением и дал красную Касинтуре только после просмотра ВАР. Но сам же Лапочкин и говорит, что это никак не оправдывает неверное решение по Садулаеву. А экс-арбитр РПЛ Игорь Федотов и вовсе вынес вердикт: "Я думаю, что мы не скоро увидим этого арбитра. Потому что так нельзя. Надо понимать и чувствовать. Первая красная была правильная, пускай и через VAR, а вторая… Если бы Садулаев ударил соперника, вопросов бы не было. Но за такое удалять нельзя. Арбитр должен постоянно думать, что он делает. Это провал Целовальникова".
И я настаиваю, что Целовальников не просто ошибался в пользу хозяев, а именно засуживал "Ахмат". На 80-й минуте произошел показательный, в этом смысле момент: Георгий Мелкадзе рвался в штрафную, ему шла передача верхом. Сначала, в момент приема мяча, оренбуржец Камилов (бывший игрок "Ахмата", кстати, и автор победного гола в кубковой игре этих же команд на прошлой неделе) откровенно садится на соперника, не позволяя ему выпрыгнуть. Тем не менее мяч опускается к Мелкадзе, тот пробует бежать, Камилов его держит уже руками. Мелкадзе пытается освободиться, хотя уже падает, продолжает борьбу. Слегка задевает рукой Камилова. Следует свисток Целовальникова. Штрафной...в пользу "Оренбурга" (дело, напомню, происходит около их штрафной), фол в нападении. Ну, хоть не удалил судья Мелкадзе и на том спасибо...
По классике жанра не хватало еще только пенальти, при странных, миллиметровых, обстоятельствах, в ворота "Ахмата" на последних минутах. Но, видимо, малый практический опыт судейства оставляет надежду на совестливость. Больше Целовальников резонансных решений в пользу хозяев не принимал. Видимо, предполагалось, что "Оренбург" с 9-ю то соперниками должен уж сам разобраться). Он и атаковал, без устали. Вот только ахматовцы стали стеной. И, когда не хватало элементарно количества полевых игроков для грамотной обороны, на последнем рубеже саму надежность являл собой вратарь. Георгий Шелия 4 раза поймал удары соперника, зафиксировав мяч намертво (это важно для самообладания не только вратаря, но и всей команды), а в двух последних моментах у своих ворот уже не рисковал, отбивая мячи в сторону от ворот в красивых прыжках. Благодаря вратарю, а таже самоотверженности полевых, "Ахмат" прервал серию из 6-и гостевых поражений в чемпионатах России. Это повторение клубного анти-рекорда. Черчесов его пресек, пусть и в таком "необычном" матче.
РПЛ, 6-й тур:
"Оренбург" - "Ахмат" - 2:2 (2:0)
Голы: Томпсон, 1 (1:0). Томпсон, 45 (2:0). Исмаэл Силва, 47 (2:1). Сидоров, 56 (2:2).
Удаления: Касинтура, 5. Садулаев, 64 (оба - "Ахмат")
Именно Шелию, а не автора первого гола грозненцев, Силву Лиму, я бы назвал лучшим игроком матча. Так-же заслуживает этого звания Томпсон, чилиец провел великолепную игру за "Оренбург". Его показатели: нанёс 4 удара по воротам, 3 из них пришлись в створ, выиграл 2 из 3 единоборств, отдал 2 точные передачи в штрафную, 2 передачи под удар, совершил 3 удачных действия в чужой штрафной, 1 удачную обводку, 2 перехвата и 3 подбора. Это лучшая статистика среди всех игроков матча "Оренбург" - "Ахмат" по версии Рустат. Интересно, что Хорди не забивал в РПЛ с 29 апреля 2024 года (15 матчей).
Победителя фактического у матча нет. Но есть еще моральная составляющая, и она явно показывает, что Слишкович проиграл, а Черчесов выиграл. Это видно м по пресс-конференциям тренеров после матча. В очередной раз хочется отметить работу Саламыча. Вот только с первыми минутами игр надо что-то "Ахмату" делать! Ведь "Ахмат" пропустил уже два гола на первой (!) минуте в этом чемпионате. Это лишь 5-й подобный случай в чемпионатах России. Но если для "Зенита"-1998, "Локомотива"-2007, "Ростова" - 2013/14 и "Зенита"-2022/23 второй пропущенный таким образом мяч состоялся в, соответственно, 29-м, 18-м, 28-м и 29-м турах, то "Ахмат" умудрился пропустить 2 гола на первой минуте всего за...6 туров.
Ну и с эмоциональностью своих игроков Черчесову надо что-то делать. Очень уж они к карточкам падкие. Но тут есть старое проверенное средство. Душ)...
Удачи всем!
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
"Приглашение на казнь" Станкович не принял. Как и Семак...
"С детства за "Пафос!" "Пророссийский" клуб из Кипра унизил "Динамо" Киев без лишнего пафоса...
"Операция "стЫд": В роли Труса, Балбеса и Бывалого - "Зенит", "Динамо" и "Спартак"!
20 лет первому еврокубку России: Почему тот трофей ЦСКА - самый важный за 35 лет