Простая формула здорового питания Думаю, многие слышали про Гарвардскую тарелку (1). Напомню, принцип простой — представляем обычную тарелку, разделённую на секции: 🥑50% — овощи и фрукты (клетчатка и источник витаминов/минералов) 🌾25% — цельнозерновые 🥚25% — белок Простой и наглядный способ понять, что и в каком количестве должно быть на столе, чтобы питание было сбалансированным. Особенно полезно на старте, когда только начинаете настраивать питание. ❗️Но есть одно распространённое заблуждение❗ Люди часто воспринимают гарвардскую тарелку как строгое правило для каждого приёма пищи. Из-за этого: • Появляется стресс, если не получается собрать «идеальную» тарелку • Возникают искусственные ограничения («нельзя есть мясо без овощей») • Питание становится негибким На самом деле: гарвардская тарелка — не жёсткий шаблон, а научно обоснованный ориентир по соотношению питательных веществ, которые важно получить в течение дня. В масштабе суток организму не важно, в какой последовате