Верховный Суд РФ рассмотрел уголовное дело в отношении башкирского чиновника Дима Муслимова, приговоренного к 13 годам колонии, штрафу в размере 65 млн рублей и запрету занимать госдолжности на протяжении 7 лет за 17 эпизодов получения взяток и 2 эпизода злоупотребления должностными полномочиями.
Нижестоящие суды установили, что Дим Муслимов принимал незаконные решения о выплате своим подчиненным материальной помощи. Полученные средства сотрудники и Муслимов делили между собой.
ВС РФ напомнил: суть получения взятки заключается в том, что должностное лицо получает от других лиц заведомо незаконное материальное вознаграждение за свое служебное поведение или в связи с занимаемой должностью. В данном случае со стороны Муслимова отсутствовало какое-либо покровительство и попустительство по службе. Он не чинил препятствий своим сотрудникам и не угрожал им увольнением.
Перед подписанием приказов оговаривалось, что деньги будут разделены между Муслимовым и его подчиненными. При этом какие-либо условия выполнения действий (бездействий) должностного характера не обговаривались. Работники указали, что поступали указанным образом из-за страха потерять работу или получить наказание, однако их опасения нельзя расценивать как условия договоренностей, формирующих основания взяточничества.
Также ВС РФ отметил: у сотрудников учреждения отсутствовал умысел на дачу взятки за получение матпомощи, поскольку инициатива предоставления данной помощи изначально исходила от Дима Муслимова.
Учитывая вышесказанное, уголовное дело в отношении чиновника должно быть пересмотрено.
Следует отметить, что рассматриваемое решение касается конкретного уголовного дела, а потому не имеет обязательного для исполнения судами значения. Тем не менее оно может использоваться защитниками для дополнительного обоснования своей позиции по делам в производстве. Фактически ничего нового для правоприменения определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда не содержит. Но при этом оно весьма интересно. Дело в том, что при рассмотрении уголовных дел по взяточничеству суды в последнее время ставят во главу угла определение фактов наличия признаков должностного лица у подсудимого и получения им денежных средств от взяткодателя. При этом установлению реального выполнения действий в пользу взяткодателя, как и возможности выполнения таких действий должного внимания не уделяется. Однако диспозиция ст. 290 УК РФ предусматривает получение должностным лицом денег именно за совершение действий в пользу взяткодателя или представляемого им лица (организации). Без таких выгодных для последнего действий состава, предусмотренного ст. 290 УК РФ, быть не может. Именно на это и обратил внимание Верховный Суд в рассматриваемом определении, отметив то, что деньги получались виновным не за действия по службе в пользу лиц, передавших деньги.