Молитвенные воздыхания не чужды его бессмертной душе, они слышимы, ощутимы, утешительны. И чем больше молитв звучит, тем легче человеку становится. Это как после убийства. Если человеку не помогать справиться с этой бедой, таким поступком, то он в лучше случае сойдет с ума, или же решится на непоправимое. А своими молитвами мы будем облегчать ему его переживания, угрызения. Ведь совесть тоже живет даже после смерти. Она помнит и уже знает, как жила и что не правильно делала.
И именно 40 дней положено читать молитв после отхода души человека. Она будет жить там и дальше, и мы не можем забыть о ней, если любим. Ведь хоть мы и не видим уже тела усопшего, но знаем, что его душа дышит, живёт, пусть и своей новой жизнью. Тот же дух, тоже дыхание, тоже сознание, подсознание пребывает в ней. Это похожее на то, что человек просто уехал с билетом, который уехал на неопределённый срок. А мы своими молитвами помогаем ему решать какую-то непростую задачу, сложную командировку, трудные переговоры. Главное только молиться, как говорил старец просто, но от сердца. Молитвы краткие, но зато какие благодатные, прочитаете, когда пройдете вот по этой ссылке: https://t.me/molitvaikona/5888. После смерти уже нет секретов, тайн, неизвестности. Хоть и открывается там усопшему не сразу и не всё, но многое из того, что живому до сих пор неведомо- факт. Его душа скорбит, плачет, переживает из-а содеянных грехов, мучается от обидных слов, оставленных близкому. А наш молитвы, как псалтырь, как дуновение маминого ветерка на болящую коленку. Так и мы дуем на израненные души умерших. Мы болеем о них, на мне всё-равно на их существование, которое мы пусть даже не видим. Но знаем, что они как и мы думают, вспоминают, слышат, даже видят, а некоторые и помогают.
Они могут тянуться бесконечно долго или пройти слишком быстро. У всех людей по-разному проходят стадии переживания горя. Но мы знаем, что душа человека после смерти встречается с Отцом Небесным. И мы можем помочь душе усопшего пройти посмертные испытания. Поэтому так важно молиться за человека даже после его смерти.
И хорошо бы читать сразу после смерти отходной канон, а позже заупокойные молитвы. 17 кафизму, акафист за единоумершего. А лучше Псалтырь, если не весь за день ,если не всего сразу, то по одному в день. Можно все три «Славы» поминать за упокой души новопреставленного.
Особенно в первые 40 дней. Ведь эта цифра многое значит в жизни усопшего. Как и особенное значение имеет в Библии. Пост Моисея длился же такое же число дней. Израильтяне странствовали по пустыне 40 лет, прежде чем пришли в землю обетованную. И только по прошествии этого времени Господь давал скрижали, заслугу евреям за терпение.
Переживая его скоропалительный уход, смерть застает нас неготовыми принять это горькое известие, правильно его нести, при этом еще думать не только о себе ,но и ушедшем. Ему гораздо тяжелее, чем нам. Мы еще можем одуматься, принести покаяние, пойти на поправку души. Он же нет. Его время кончено с концом земной жизни, пока он был в теле. Дальше только мы- источник его счастья и благоденствия. Только наши молитвы- повод ему радоваться. Только они как бальзам, как лекарство, как спасительный круг могут вытащить его на ступенька выше к Богу.
Переживая уход близкого человека, мы сталкиваемся с множеством вопросов, традиций и ритуалов. Они помогают не только правильно проводить усопшего в иной мир, но и найти опору в собственном горе. Главное не зацикливаться на неважном, пустом, малозначительном. Не на красоте гроба, дороговизне памятника и роскошных поминках. Все что важно сейчас ушедшим от нас – это молитва. На всё остальное им просто плевать.
Они не покаялись, не принеси Богу свое раскаяние ,плод его, перемену сердца. И им там очень плохо, сильно горько от того, что они узнали правду, которая так далеко от той жизни ,которую они вели. Молитвы краткие, но зато какие благодатные, прочитаете, когда пройдете вот по этой ссылке: https://t.me/molitvaikona/5888. Наконец, для славы Распятого следуют один за другим страшные знамения, возвещавшие о искупительных страданиях и смерти святых Святейшего и вразумлявшие распинателей.
Согласно православной традиции, после смерти душа человека не попадает сразу в рай или в ад. Три дня после смерти душа находится рядом с телом и не сразу оставляет все земное. Лишь на третий день Ангел Хранитель забирает душу человека и показывает ей райские обители. Это время продлится недолго, лишь до девятого дня, когда душа человека предстает перед Богом и под тяжестью нераскаянных грехов, эта встреча может быть для усопшего трудной. Поэтому так важна молитвенная поддержка родных людей. Разумеется, Бог милосерден, но нельзя представлять Небесного Отца так, как мы представляем человека. Душе может быть трудно перед совершенным создателем от осознания своего недостоинства. До 40 дня человек смотрит, что такое ад, жизнь без Бога.
Интересно знать:
Этой молитве меня научила бабушка…
Она не раз меня спасала! Помню не верила я еще, остались с мужем в чужой стране, ни знакомств, ни денег… Оставалось только на Бога уповать.
Я вспомнила про эту молитву и всю ночь горячо молилась. И помог нам ... 👇читать продолжение👇