Ирина, прихожанка храма Покрова Божьей Матери, слушала, как заведённые соседки обсуждали, кто выгоднее из двух других устраивает свою жизнь: Фёкла, которая порхала от свидания к свиданию, или Глаша, живущая в гражданском браке, стирающая носки и готовящая борщи.
Ирина знала обеих. Фёкла, всегда эффектная: яркая, неординарная, со звонким смехом и со своей изюминкой блондинка всегда производила впечатление счастливой и независимой. Глаша, напротив, казалась уставшей, поникшей, удрученной, словно несла на себе невидимый груз. Но в обеих чувствовалось чего-то они недополучали, несмотря на их внешнюю успешность, занятость и деловитость.
- Фёкла хоть развлекается, хоть как-то молодость свою насыщенно проводит - доказывала одна из спорщиц, - а Глаша - бесплатная прислуга! Да и к тому же бесплатная...
- Не продолжай - обрубала соседку. - Не наше это дело.
- Да и к тому же у Фёклы никакой определенности, - возражала другая, - сегодня один, завтра другой… Это чревато многим.
Ирина вздохнула:
- Слова, слова… А где же любовь? Где вера? Где таинство брака, благословленное Богом? Ведь это же Сам Бог заповедал. Наше дело только слушаться Его и делать так, как Он скажет.
Она помнила наставления отца Александра, настоятеля храма:
- Не в штампе счастье, но в ответственности друг перед другом, перед Богом. В любви, рожденной в молитве и укрепленной верой. Но без него брака не может быть, это обычное сожительство, "гнездовой брак", который выгоден только мужчине. Именно женщина только в таком союзе считает себя замужней, мужчина продолжает думать, что он свободен и никакой личной ответственности за спутницу свою не несёт. Потому такие отношения, как правило, губительны, разрушительны, пагубны болезнями, душевными и телесными. Лучше их сразу избегать. Не делает предложения молодой человек, лучше порвать с ним всякую связь, но жить просто так, как сожительница, хоть и пока любимая ни в коем случае нельзя. - настоятельно предупреждал протоиерей.
У Ирины жизнь у самой не из легких, и тоже далеко не мёд. После тяжелого развода, ей пришлось поднимать двух детей. Муж ушел к другой, не посмотрев на долгие годы совместной жизни, на двух замечательных чад. И здесь, увы, даже штамп не помог. Как впрочем и Венчание не может удержать брачующихся. Только их совместный труд, молитва, старания могут помочь избежать многих проблем в будущем. Ссоры мимопроходящие, главное, уметь прощать и не мстить, как бы супруг себя не повёл. Хотя измену может простить не каждый. И это веская причина для развода. Даже Церковь по немощи людей разводит. Но лучше до этого не доводить. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. В тот момент мир её рухнул. Боль была просто невыносимой, еще чуть-чуть казалось и она не выдержит испытаний, свалившихся на ее хрупкие плечи. Но вера помогла ей выстоять, не ожесточиться, выдержать предательство, оставленность. Ира стала чаще приходить в храм, молится. И каждый раз любила подходить к одной иконе. Казанская Божья Матери - вот образ ,который был ей особенно дорог. Именно перед ним она стояла часами, прося сил и мудрости. И Пречистая не оставила её наедине с бедами, постепенно в ее сердце зарождалась новая надежда., вера, что вс скоро изменится, станет намного лучше. Даже так, как она себе и не представляла. И Матерь Божия не заставила Себя долго ждать и явила Ирине много милостей и радостей.
Однажды, после службы, к ней подошел прихожанин, вдовец по имени Сергей. Он начал сначала помогать по хозяйству в храме. Сам же по себе он был человеком немногословным, добрым, неуверенным, но надежным. Сергей предложил Ирине свою помощь по дому. Так началась их дружба. Так постепенно они вместе читали Священное Писание, ездили в паломнические поездки по святым местам. А в один из таких дней, в Троице-Сергиевой Лавре, у мощей преподобного Сергия Радонежского, Сергей сделал Ирине предложение.
- Знаю, что тебе было больно, - сказал он, - но я хочу доказать, что любовь существует. Любовь, освященная Богом, любовь, в которой есть ответственность и забота. Любовь, в которой человек отдает себя в служение другому. Не требуя ничего в замен.
Ирина заплакала от счастья. Она понимала, что главное не форма отношений, а их содержание. Важно, чтобы в основе был Бог, вера и взаимное уважение.
Фёкла и Глаша, узнав о предстоящей свадьбе Ирины и Сергея, пришли к ней с поздравлениями. В их глазах была немного зависти, но в тоже время светилась и надежда. Может быть, и для них еще не все потеряно? Может быть, и они смогут найти настоящее счастье? Главное только захотеть, начать уважать себя и вспомнить о Боге, впустить Ег ов свою жизнь. Иначе нельзя. Важно всё делать сначала для Бога, сместить ориентир и мысли, и поступки на Него,А всё остальное приложится.
Ирина смотрела на них и вспоминала слова отца Александра:
- Не судите, да не судимы будете. Каждый выбирает свой путь, но помните, что истинное счастье - в Боге, в любви к ближнему и в ответственности за свои поступки.
Она понимала, что ни Фёкла, ни Глаша, по сути, не виноваты. Они просто искали любовь и счастье, каждая по-своему. Не знали они, что можно жить и строить свои отношения по-другому. Но, возможно, они ошибались в самом подходе, считая брак лишь договором или способом решить материальные проблемы.
В день свадьбы Ирина и Сергей венчались в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Фёкла и Глаша стояли в стороне, наблюдая за счастливыми молодоженами. Они искренне радовались за неё, и тоже тайком мечтали о своём личном счастье.
В их сердцах теплилась светлая надежда, что и они когда-нибудь смогут испытать такую же любовь, такую же радость, такую же веру. И у них тоже будет семья, любящий муж, дети. Это большое счастье жить в семье, настоящей, истинной, Богом освященной.
А Ирина и потом молилась за них, прося Бога, чтобы он указал им правильный путь. Путь к истинному счастью, путь к вечной любви, верности. Она знала, что для этого нужно открыть свое сердце Богу, довериться Его воле и помнить, что только в любви к ближнему можно найти истинный смысл жизни. По-другому, это только игра в одни ворота. И что ни один штамп в паспорте не заменит духовного единства и взаимной ответственности, освященных верой и благословленных Богом. Важно взаимное понимание, терпение, помощь, забота, поддержка.
Ведь брак - это не сделка, не красивые слова, и не большая любовь, а Таинство, союз двух сердец, созданный по образу и подобию Божьему. И только в таком союзе можно обрести настоящее, непреходящее самое дорогое сердцу счастье.
Интересно знать:
Кoгда нет больше сил помoжет эта мoлитва
Уединитесь в укромное место, чтобы вас никто не тревожил. Зажгите свечу или лампадку. Встаньте перед иконами (иконы желательно Иисуса-Вседержителя, Божьей Матери и Николая Чудотворца, и, если есть, то Иоанна Златоуста — замечательная и очень сильная икона!). Сначала прочтите молитву... читать продолжение