Найти в Дзене
Путешествуя на диване

Что скрывают подземелья Кремля, тайны которого 300 лет не дают покоя археологам

Красная площадь, Спасская башня, куранты - весь мир знает эти символы России. Но мало кто догадывается, что под ногами туристов и официальных делегаций простирается другой Кремль. Подземный. Загадочный. И до сих пор почти неизученный.

За три века археологи трижды пытались проникнуть в его тайны, и каждый раз исследования сворачивали по приказу сверху. Что же так упорно скрывают древние своды?

Друзья! Чтобы оставаться в курсе выхода новых статей на канале, вы можете подписаться на наш телеграм канал. А помимо анонсов статей, там будет уникальный и интересный материал, которого нет на дзене. Присоединяйтесь!"

История поисков больше похожа на детектив. Главные герои - пономарь-авантюрист, князь-энтузиаст и советский археолог. Все они искали одно и то же - легендарные палаты с сундуками сокровищ. И все они натыкались на странные препятствия.

Все началось с одного человека - церковного служителя Конона Осипова. В 1718 году этот пономарь из церкви Иоанна Предтечи пришел к князю Ромодановскому с невероятной историей. Он рассказал о дьяке Василии Макарьеве, который в 1682 году по приказу царевны Софьи спускался в тайный ход под Кремлем и видел там палаты, забитые сундуками с сокровищами.

-2

Проблема была в том, что сам дьяк уже умер, а доказать его слова было некому. Но Осипов оказался человеком упорным. Он получил разрешение на поиски и в Тайницкой башне нашел вход в подземную галерею. Ему даже выделили солдат для раскопок, но начались обвалы, и работы свернули.

Через шесть лет Осипов вернулся - теперь уже с указом самого Петра I. Царь дал ему арестантов для земляных работ. В Угловой Арсенальной башне пономарь обнаружил затопленный подземный ход. Прошел по нему пять метров, наткнулся на столб, взломал его посередине и уперся в каменную породу.

Но Осипов не сдавался. Через десять лет он попытался "перехватить" тот самый ход Макарьева, копая уже внутри Кремля. И снова неудача. Двадцать лет поисков - и никаких сокровищ.

-3

В 1894 году дело продолжил князь Николай Щербатов, чиновник особых поручений. Он оказался более удачливым. В Набатной башне князь нашел замурованную галерею, которая шла к Константино-Еленинской башне. Там обнаружился встречный коридор длиной 62 метра, а в конце - тайник с пушечными ядрами.

Щербатов решил действовать с размахом. Он пробил подземную галерею со стороны Александровского сада. Ход привел под Троицкую башню в небольшую палату с каменными сводами. На полу был люк, ведущий в такую же комнату этажом ниже. Дальше начинался низкий тоннель, который уходил в стену.

Князь Щербатов
Князь Щербатов

Под Боровицкой башней князь обнаружил целый подземный комплекс - часовню, палаты, ходы. Один из них вел прямо на Императорскую площадь. Другой позволял обстреливать пространство у башни - так называемый "подошвенный бой".

После революции большевики отнеслись к подземельям Кремля с особым вниманием. И немедленно засекретили все находки. Фотографии ходов Щербатова изъяли, колодец в Тайницкой башне засыпали, нижние палаты в Троицкой замуровали.

-5

Но подземелья напомнили о себе сами. Осенью 1933 года во дворе правительственного здания красноармеец провалился под землю. Для расследования пригласили археолога Игнатия Стеллецкого.

Стеллецкий выдвинул смелую теорию. Он считал, что колодец Тайницкой башни когда-то был сухим, и от него расходились подземные ходы по всему Кремлю. Его раскопки в Угловой Арсенальной башне привели к сенсационным открытиям.

Под древней стеной обнаружили разгрузочную арку и выход в Александровский сад. Но главной находкой стал гигантский каменный колодец - пять метров в диаметре и семь метров глубиной. Именно этот родник постоянно затапливал подземелья, мешая исследованиям.

-6

До дна загадочный колодец расчистили только в 1975 году. И находки превзошли все ожидания. На дне лежали два воинских шлема, стремена, фрагменты кольчуги конца XV века, каменные ядра. Получается, во время осады Кремля воины прятали здесь оружие или даже погибли, защищая подземные ходы.

Но археологи - не единственные, кто делал открытия. В 1930 году строители на Красной площади наткнулись на подземный ход от Спасской башни к Лобному месту. В нем нашли несколько скелетов в доспехах! Ход был на глубине пяти метров, с кирпичными стенами и железным сводом. Его немедленно засыпали.

В 1960 году архитекторы, расследуя микротрещину в мавзолее Ленина, обнаружили под ним подземный ход на глубине 15 метров. Высота - в человеческий рост.

В 1974 году у Средней Арсенальной башни нашли внутристенный проход и засыпанную лестницу XV века. Годом раньше у Набатной башни открыли галерею, идущую к Спасской башне.

-7

Самая удивительная находка случилась в 1882 году. Посреди дороги между Царь-пушкой и Чудовым монастырем внезапно образовался провал. Открылось подземелье, по которому могли пройти в ряд три человека. Один конец упирался в стену монастыря, другой был завален камнями.

При строительстве Благовещенского собора в 1840 году нашли погреба и подземные ходы, заполненные человеческими останками. Князь Щербатов обнаружил здесь тайник и добрался до мозаичного пола, который мог быть сводом еще более глубокого сооружения.

Особенно интригует легенда о таинственной железной двери в подземельях между Благовещенским и Архангельским соборами. Что за ней - не знает никто.

Некоторые исследователи выдвигают фантастическую версию. Они считают, что Кремль изначально задумывался как гигантское подземное сооружение. Будто бы на месте Боровицкого холма вырыли огромный котлован, заложили систему тоннелей и палат, а потом построили наземную часть.

-8

Косвенно эту теорию подтверждает толщина культурного слоя - внутри Кремля она достигает 7-8 метров. Многие находки явно когда-то находились на поверхности.

Но планы подземелий либо утеряны, либо намеренно уничтожены. И каждая новая археологическая экспедиция только добавляет вопросов, не давая ответов.

Подземный Кремль продолжает хранить свои тайны. Сколько еще ходов скрывается под древними стенами? Что находится за теми дверями, которые до сих пор не решаются открыть? И почему уже три века любые серьезные исследования сворачивают на самом интересном месте?

Возможно, некоторые тайны лучше не раскрывать. Но человеческое любопытство сильнее страха. И рано или поздно подземный Кремль откроет свои секреты.

Что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях!

Хотите узнать больше о необычных уголках планеты и погрузиться в традиции далеких народов? Подписывайтесь на канал, чтобы отправиться в захватывающее путешествие по культуре, обычаям и самым удивительным историям! 🌍

Друзья, если вы хотите поддержать наш канал, вы сможете сделать это по специальной ссылке! Это помогает каналу расти и публиковать для вас больше увлекательных, интересных и невыдуманных историй.

-9