На самом деле, конкретный план нападения на СССР японцы имели. Несмотря на пакт о ненападении, что был между нашей страной и Японией в апреле 1941-го заключен. Назывался тот план выспренно - «Кантокуэн»- 関特演 - «Особые манёвры Квантунской армии».
Однако японцы на войну против СССР не вышли даже в декабре 1941-го, когда Гитлер войну США объявил. И явно ждал от Токио ответного ала-верды в виде объявления японцами войны Советскому Союзу.
Однако тут вот в чем сложность. И даже не одна. Рассказываю подробно.
Опасались мощи русского штыка
Японцы на осень 1941-го отлично знали силу русского штыка. Крепенько получили еще в 1905-м году от русского солдата - кабы б не царь, мы б ту войну выиграли непременно. А в конце 1930-х еще и Халхин-Гол с озером Хасан получили. Так что мощи нашего оружия резонно боялись. И не случайно - в августе 1945-го опять наголову биты были нашей армией.
Считали, что Гитлер и сам справится
Гитлера как раз подвели слишком быстрые темпы его наступления летом 1941-го. Японцы сочли, что немцы и без них с отлично СССР справятся. Ну а как справятся, так можно будет и к дележу добычи весело подключиться. Старая самурайская логика-с!
- Нападать будем лишь тогда, когда Советский Союз «подобной спелой хурме, готов на землю упасть будет, - высказался первый военный министр Японской империи той поры Хидеки Тодзио.
Не считали Гитлера надежным союзником
Да-да - мое личное мнение, японцы вообще гитлеровскую Германию особо надежным союзником не считали. Не случайно, никогда ни одного плана военного с немцами за всю войну не согласовывали. И более того - полагали, что в случае немецкой победы Токи однажды придется с Гитлером воевать. Как говорится, гусь свинье не товарищ...
Ведь в первую мировую японцы ж с немцами воевали, отобрали у Кайзера китайский Циндао да острова на Тихом океане. Каковые территории Гитлер явно не прочь был бы вернуть при первом удобном случае. Равно как свою Барбароссу с японцами тоже фюрер вообще не согласовывал, здорово самурайскую гордость национальную ущемив.
Хотели Юго-Восточную Азию, а не морозную Сибирь
Японцы на тот момент совершенно не понимали, что им вообще в Сибири да на Дальнем Востоке делать. Обширные нефтяные запасы сибирских тогда еще не открыты были. А оккупировать непролазную тайгу с неминуемой партизанской войной - так себе занятие.
Тем более, что вторжение в Сибирь с юга - настоящий логистический ад. Японцы этот факт еще в 1918-1919 гг осознали, во время интервенции на наш Дальний Восток. Сибирь, если что, даже Чингиз-хан завоевать не смог :)
Не располагали сильной сухопутной армией
Японцы вообще сильной сухопутной армией не располагали. Даже сколько-нибудь достойных танков не имели, что могли б противостоять советским боевым машинам. Располагали всего 50-ю дивизиями, половина из которых уже накрепко увязла в нескончаемом противостоянии с китайцами. А потому скорее всего быстро были б биты японцы нашими солдатами. Ибо, кроме как американцев гонять по островам Тихого океана, ничего более не могли.
- А вот товарищ Сталин легко мощную 1,3 миллионную группировку держал на японской границе - даже в тяжелейшие моменты начала Великой Отечественной. Фактически готов был к битве Дальневосточный фронт под командованием генерала Иосифа Апанасенко. Японцы, если что, едва ли смогли наскрести 10 дивизий на захват Юго-Восточной Азии. А вся стоявшая в северном Китае (Манчжурии) Квантунская армия едва ли 700 тысяч солдат насчитывала.
Тем более, что СССР мог бы вообще на всю катушку начать китайцам помогать - единый советско-китайский фронт против японцев это для самурайских вояк той поры просто ночной кошмар, знаете ли.
Нуждались в нефти
В Японии шло и свое почти открытое внутреннее противостояние сухопутной армии с военным флотом. Флот настаивал на проведении четко морских операций - против США и европейских колонизаторов в юго-восточной Азии. И по итогу адмиралы-таки взяли верх.
Страна восходящего солнца остро нуждалась в нефти - в условии нефтяного эмбарго со стороны США. Добыть черное золото можно было лишь в той самой ЮВА. Куда японцы готовились войти на серьезных щах "освободителей от западного европейского гнета", создавая ту самую "зону процветания". А кого б они в Сибири "освобождали" б? Чукчей да якутов?
Ловкая игра советской разведки
Тоже малоизвестный факт. Но еще до войны советская разведка провела тонкую операцию «Маки-Мираж», результатом которой стал окончательный отказ японцев от нападения на СССР.
Завербованный торговый агент Леонид Островский сумел прекрасно донести до японского командования: Красная армия располагает на Дальнем Востоке многочисленными подготовленными и хорошо вооружёнными военными частями, которые готовы в любой момент надрать пятую точку любому агрессору. В итоге, в Японии решили с русскими не связываться, признав — лёгкой добычей СССР точноне является.
Исторический страх севера
Об той причине мало кто вообще знает. Но японцы реально еще с древних времен опасались любого севера - холодного неприветливого края, где их предки почти тысячу лет вели войну против воинственного народа айнов. Не случайно, даже Курильские острова наши русские люди освоили прежде японцев, что веками жили тут рядом!
***
В общем, если говорить просто, то прагматические японцы боялись армии СССР, не понимали, чего им в холодной безлюдной Сибири ловить. Считали, что Советский Союз и без них падет. Ну а когда не пал - то уже все, нечего лезть в чужую европейскую свару.
А вы уважаемые читатели, как считаете - почему еще Япония не решила атаковать СССР? И что было б в случае японского нападения на нашу страну?