Лидия Ивановна и Аркадий Петрович были соседями по даче много лет, с того самого дня, как оба приобрели участки с небольшими домиками. В то счастливое время они были еще людьми семейными. Лидия Ивановна с мужем воспитывала дочь Дарью. У Аркадия Петровича с женой росли двое сыновей ― Виктор и Михаил.
Когда Лидия Ивановна овдовела, соседи по даче ее очень сильно поддержали. Аркадий Петрович стал постоянно помогать по хозяйству: и с мелким ремонтом, и на участке, и с транспортом. А его жена Алла забегала к соседке каждый вечер на чай, приносила домашнюю выпечку, делилась рецептами. Дачники в летнее время почти постоянно жили за городом, потому что поселок располагался в очень удобном месте, даже до работы ехать немногим дольше, чем из города. Поэтому сдружились крепко.
В пятьдесят неожиданно овдовел Аркадий Петрович: у жены оторвался тромб. Эту потерю он, возможно, не пережил бы, если бы не Лидия Ивановна. Помня поддержку покойной Аллы, она старалась как можно чаще его отвлекать от тяжелых мыслей. Заваливала просьбами: «Петрович, спасай! У меня смеситель потек. Надо глянуть!», «Сосед, помоги мне, пожалуйста, вынести из дома старое кресло: хочу его проветрить хорошенько», «Аркадий Петрович, попробуй-ка мою кулебяку. Дочь сказала, что я ее недосолила». В общем, отношения стали теснее.
Спустя год Аркадий Петрович немного успокоился, свежие раны чуть затянулись, он теперь глядел бодрее. К тому же в его дом пришла радость: сноха, жена старшего сына Виктора, подарила ему внука.
― Ну теперь я непременно на участке кроликов разведу. Детям полезно крольчатину кушать. А еще жимолость посажу. Как раз, пока малец подрастет, начнет плодоносить, ― делился новоиспеченный дедушка планами с Лидией Ивановной. Она радовалась:
― Давай, селекционер! Обогащай свой участок. Потом поделишься черенками.
Увлекшись, Аркадий Петрович и в самом деле превратил свою дачу в настоящий сортовой полигон. Чего только ни росло на его огороде! Но настоящей гордостью стали пышные кусты жимолости, которые обильно плодоносили с самого начала лета.
Лидия Ивановна не раз брала у соседа укорененные черенки, однако у нее не прижился ни один молодой кустик.
― Не переживайте, я вас угощу, у меня на всех хватит! ― утешал Аркадий Петрович.
Угощал он и Лидию Ивановну, и ее внуков очень щедро. Попытки посадить жимолость у себя Лидия Ивановна прекратила, а за угощение благодарила Аркадия Ивановича приглашением на чаепития с домашней выпечкой.
Как-то вечером на веранде у Лидии Ивановны собралась большая компания: дочь Даша с двумя сыновьями-погодками, Аркадий Петрович, его сын Михаил с дочкой и женой и беременная жена Виктора со старшим сыном. Дети сначала сидели со взрослыми, а потом расположились на садовых качелях, и оттуда доносились их звонкие голоса и смех.
У взрослых разговор тоже шел весело. Аркадий Петрович вспомнил, как в детстве их с Лидией Ивановной дети случайно нашли на грядке какой-то «очень красивый камушек» и решили, что это ― часть закопанного на грядках пиратского клада.
― А Миша, как самый смелый из компании, с помощью каких-то палок ходил по огороду и искал, где нужно копать, ― смеясь, вспоминала Лидия Ивановна. ― Хорошо, что ходили по моей даче. У меня огород не очень богатый был. Но вы тогда все истоптали: и щавель, и петрушку, и морковь со свеклой практически полностью. Слава богу, огурцы уцелели!
― И то потому, что я вовремя подоспел! ― вставил Аркадий Петрович. ― Они уже собрались копать. Я отнял лопату и всех отправил по домам. Помнишь, сын?
― Помню, ― смущенно улыбнулся Миша.
― Да, вы были настоящей мафией! Зато дружили все вместе, как родные! Мы с покойной Аллочкой были уверены, что однажды станем сватьями… ― проговорила Лидия Ивановна и запнулась. Возникла неловкая пауза.
― Да… был времена, ― решительно выдворил тишину вон Аркадий Петрович. ― Ладно, уже поздно. Пора и на боковую.
Соседи отправились в свой домик отдыхать, Даша стала помогать матери убирать со стола.
― Мама, вот вы с дядей Аркадием уже столько лет дружите. Он ведь нравится тебе. Почему бы вам не сойтись?
Лидия Ивановна чуть не уронила с подноса чайник.
― Придумаешь ты, дочь! Мы уже оба пенсионеры. Какая нам любовь? Нам в нашем возрасте и дружбы хватает.
― Вот про возраст ты зря. Вы бы стали хорошей парой.
― Перестань, Даша…
Возможно, Дарья бы поспорила, но тут веранду осветили фары автомобиля. На улице стояли сумерки, в такое время в дачный поселок приезжали очень редко, поэтому Лидия Ивановна с Дашей удивленно замерли.
― Кто это в такое время? ― испуганно шепнула Дарья.
― Не знаю…
Тут из подъехавшего авто выгрузилась высокая дама и направилась прямиком к калитке.
― Добрый вечер! Я прошу прощения! Не подскажете, я к улице Садовой правильно еду? ― спросила громко.
― Добрый вечер, ― тут же успокоилась Лидия Ивановна. ― Да, вы уже едете по Садовой.
― Отлично! А у вас какой номер дома?
― Девятнадцатый.
― Значит, двадцать пятый где-то рядом?
― Да, вон там, ― указала рукой Лидия Ивановна.
― Благодарю! ― сказала дама и, загрузившись в авто, уехала в указанном направлении, то есть на несколько десятков метров вперед.
― А, я поняла! ― сообразила Лидия Ивановна. ― Наверно, дети Романа Михайловича дачу его продали.
― Ту, которая уже девять лет пустовала?
― Ну да.
― Так у вас новая соседка. Интересная особа! Вам будет, что обсудить с Аркадием Петровичем… под рюмочку чая под звездами, ― пошутила Даша.
― Хватит уже, заканчивай. Пойдем спать.
* * *
Следующее утро и правда могло начаться с обсуждения загадочной громогласной дамы, но она, видимо, была не из тех, кто заставляет других теряться в догадках. Уже в семь часов утра она явилась на порог дома Лидии Ивановны, заглянула в приоткрытую дверь и радостно сообщила:
― Утро доброе, соседи! Слушайте, у вас здесь просто благодать! А вы что ― еще не завтракали?
Лидия Ивановна, которая едва успела умыться, немного смутилась, извинилась перед гостьей и предложила ей выпить вместе чая, пока остальные спят.
Правда, как только чаепитие началось, никому больше поспать не удалось.
― Ой, простите, забыла представиться! Я Анфиса Кирилловна! Купила дачу рядом. Теперь будем с вами дружить, ― рассказывала гостья громким голосом, не особо интересуясь мнением собеседницы.
Несмотря на все намеки Лидии Ивановны на то, что в доме еще спят, Анфиса Константиновна вещала, не сбавляя тона. Время от времени шутила и громко хохотала над своей же шуткой. Через четверть часа на шум заглянул Аркадий Петрович. Едва он вошел в дом, Анфиса Кирилловна очень оживилась, стала еще громче хохотать и при этом постоянно подмигивала Аркадию Петровичу.
― У вас тут еще и мужчины такие симпатичные водятся, ― говорила она, заглядывая Аркадию Петровичу прямо в глаза. ― Вы знаете, у вас выправка прямо военная! Я знаю ― у меня муж генералом был! Умер недавно, царствие ему небесное.
Аркадию Петровичу комплимент понравился, но он сделал вид, что засмущался:
― Ну что вы, куда мне до генерала! Я в армии всего только до сержанта дослужился. Да и было это сто лет назад!
― Ой, не скажите! Какие сто лет! Вам на вид не больше сорока! ― кокетничала генеральша. Аркадий Петрович был похож на кота, нализавшегося сливок ― так и лоснился от удовольствия.
― А хотите, я вам покажу свою плантацию? ― предложил он Анфисе Кирилловне.
― Хочу, конечно же! ― тотчас согласилась та, и оба сразу поспешили в соседний двор.
Дарья с мамой только переглянулись.
― Ну вот, похоже, увели у тебя «друга», мама…
Лидия Ивановна только рукой махнула.
* * *
Уже на следующий день внуки Лидии Ивановны привели на ужин внуков Аркадия Ивановича.
― Бабушка, Аркадий Петрович ушел в гости к Анфисе Кирилловне. Можно Яна и Дима у нас побудут? Им скучно вечером в доме.
― Да, сейчас будем ужинать. Мойте все руки, ― грустно сказала Лидия Ивановна.
На следующий день она узнала от внуков Аркадия, что он все утро копался в огороде у генеральши, помогал ей разбивать участок на грядки, а потом обедал почти до вечера.
― Главное, как она это делает! ― возмущалась десятилетняя Яна. ― Дедушка вообще никогда не велся на такой развод. А эта генеральша им руководит, как своим рядовым!
― Ну, видно, ему нравится, ― пожала плечами Лидия Ивановна.
А еще чрез пару дней Аркадий Петрович вместе с Анфисой Кирилловной нагрянули к Лидии Ивановне в гости. Расположившись за столом, сосед стал рассказывать, как замечательно хозяйничает на своей даче генеральша.
― Наверно, у нее помощник толковый, ― не сдержалась Лидия Ивановна.
― Ну, она и сама прекрасная хозяйка! Не успела поселиться на даче, а уже все в полный порядок привела!
― Это да… ― согласилась Лидия Ивановна. Сама генеральша между тем только хохотала да поглаживала плечо Аркадия Петровича.
На следующий день на даче Аркадия Петровича случилась неприятность: кто-то пробрался на его огород и разорил кустарники жимолости. Ягоды, которые хозяин, ввиду своей занятости в последнее время, не успел сорвать, оказались буквально втоптаны в грязь.
― Да ладно бы собрали ягоды! Так ведь изломали все ветви, истоптали все побеги! Ну варвары! Вандалы! ― сокрушался Аркадий Петрович, обнаружив печальный ландшафт. Подоспевшая к этому моменту генеральша авторитетно заявила:
― Это явно дети какие-то! А ведь кто такое мог сотворить, если не ваши внуки, Лидочка?
Услышав это заявление, Лидия Ивановна ― она тоже заглянула к соседу, конечно ― тут же железным тоном возразила Анфисе Кирилловне:
― Это точно не мои внуки. И не смейте такого даже вслух произносить!
― Ха! Обиделась, поглядите-ка! А я уверена, что они!
― Засуньте свою уверенность куда подальше! И несите ее отсюда восвояси, Анфиса Кирилловна! ― возмутилась Лидия Ивановна.
― И унесу! А на вашем месте, Аркадий Петрович, я бы написала заявление в полицию. Они там быстро вычислят виноватого.
Аркадий Петрович молчал. Лидия Ивановна демонстративно закрыла перед обоими калитку и ушла в дом.
После этого случая сосед не заходил к ней несколько дней. Лидии Ивановне было очень обидно, но его внуков она все равно впустила, когда заглянули в гости ― не срываться же на детей.
― Лилия Ивановна, эта гадкая генеральша оклеветала ваших Павлика и Костика! Мы этого так не оставим, обязательно выясним, кто в огород к деду залез! ― заявила Яна.
― Верю, верю, моя хорошая! ― улыбнулась Лидия Ивановна.
А через два дня и в самом деле правда всплыла. Оказалось, у генеральши был в городе гражданский муж, который знал, что жена поехала на дачу в поселок, а точного адреса не помнил. Приехав в поселок поздним вечером на последней электричке, он стал искать Анфису Кирилловну и обнаружил ее сидящей за столом с Аркадием Петровичем. Открыто драться с незнакомцем побоялся, поэтому проследил, где тот живет, и со злости изломал самые красивые кусты на его участке.
― А выяснилось все это буквально сегодня утром! ― рассказывал Димка Лидии Ивановне. ― Этот самый муж вернулся на дачу к Анфисе и устроил там скандал! Причем был пьян. А дедушка в тот момент как раз собирался идти к Анфисе. Но они с мужем так кричали, что весь поселок слышал.
― Вот это да! ― удивлялась Лидия Ивановна. ― Попал Аркадий Петрович так попал.
Сам Аркадий Петрович явился к Лидии Ивановне извиняться в тот же вечер. Принес букет лилий и коробку конфет.
― Уж и не знаю, что сказать, Лидочка! Так виноват я! Не защитил мальчишек, поверил клевете, а ведь они мне почти внуки…
― Да ладно уж. Проехали, ― вздохнула Лидия Ивановна.
Вечером они пили чай все вместе, и Аркадий Петрович время от времени робко бросал на соседку ласковые взгляды.
А на следующий день в дом к Лидии Ивановне прибежали дети и, смеясь, рассказали:
― У генеральши по двору ходит председатель садового товарищества с лопатой, а она его по плечу гладит и рассказывает, какой он мужественный в свои шестьдесят с хвостиком!
― Ну-ну. Пусть ходит. У него как раз виноград начал зреть, ― засмеялась Лидия Ивановна. А потом обратилась к Аркадию Ивановичу, вошедшему вслед за детьми:
― Пойдем, Аркадий, помогу тебе поврежденную жимолость обрезать. У меня на участке она точно уже не вырастет. Будем вместе селекцией заниматься.
― Это правильно, Лида. Вместе оно лучше будет, ― радостно улыбнулся Аркадий.
Автор: Елена Бур
---
---
Сердце мое - не камень
Центр профпаталогии на улице Мечникова представлял собой небольшое здание. Милый такой домик с маленькой дверью. Внутри оштукатуренные светлые стены и уютные беленькие кабинетики. Ничего особенного, кроме одного – в эти уютные кабинеты редко кто заходил без нервной дрожи.
Все равны. Никаких взяток. Строгие и неподкупные врачи. Здесь царил равнодушный строгий порядок, а посетители никогда не бузили и не качали права. Качни тут, ага, мигом развернут. И поедешь к себе домой, часто километров за триста от больничного комплекса. Без допуска на работу. А коли ты без допуска, так и развернет тебя начальник:
- Ехай, дорогой, обратно. За свой счет. Не получишь допуск, можешь даже не приходить.
Государственные служаки, полицейские, спасатели, пожарные, водители, понуря голову, едут обратно:
- Простите, нервничал! Не буду больше.
А нервничают они из-за того, что не совсем здоровы. У нас в стране абсолютно здоровых - днем с огнем. А смертей и инсультов во время работы – сплошь, и рядом! Вот потому и создана принципиально строгая комиссия, чтобы выявлять патологии, дабы устранить опасные заболевания.
Отличная идея. Бинго! Только в итоге получается ровно наоборот: мужчин, не прошедших комиссию увольняют, как профнепригодных. Остаются те, кто просочился через медосмотр. И пашут счастливчики за двоих, а то и за троих. Через пять лет такого труда их отсеивают. Докажи-ка инвалидность, чтобы пенсию получать. Попробуй! Не получается? То-то. Пусть тебя жена кормит. А то, вишь, сидит на твоей шее, добреет, как упитанная корова. Нечего тут, отойдите, у нас полы намыты!
Терапевт Мария Александровна Пушнова сегодня даже чаю не попила – народ идет, и идет. Три договорных предприятия! Двести четыре человека! Молодых очень немного – все больше превалирует средний возраст, да выше среднего. Все трясутся, и от этого практически у каждого второго давление зашкаливает до критических отметок. Занижать нельзя, нужно учитывать объективные цифры. Пушнова отправляет «проштрафившихся» в коридор: прийти в себя и вернуться на повторное обследование. Те обливаются потом, бледнеют, краснеют, и…
Да, многие чуть в обморок не падают. Работа у многих – единственный на семью источник дохода. Вот и не выдерживают нервы. Как жить в маленьком затрапезном городке, где кто-то шибко умный решил, что сорока тысяч для кормильца – самое то! Интенсивность, видите ли, не такая.
А если так, то давайте и цены на бензин, да на продукты понизим. Ставки на кредиты уменьшим. Что не нравится? Интенсивность покупок не такая же, как в больших городах. А торгаши и не думают эти цены опускать, наоборот, накручивают, взвинчивают до предела. Радуйтесь, товарищи. А вешаться – смертный грех!
Мария Александровна прекрасно понимала несчастных работяг. Но и сама поделать ничего не могла. Да и привыкла к разнообразным мужским истерикам за годы работы. Могла холодно отрезать:
- Ступайте! Нечего тут театр устраивать!
В общем, Гингема врачебного царства. Нет, она не злоупотребляла своей властью. Но и авторитет разрушать не позволяла. Ни-ко-му из смертных!
А сегодня Мария вымоталась окончательно. Заглянула в коридор – два человека осталось. Мужчина и женщина средних лет, причем женщина, скорее всего, не по её, Марии душу, а просто – группа поддержки в одном лице. За руку супруга держит и поглаживает ее, успокаивает. Мужик, здоровенный, квадратный такой, с солидным жировым рюкзаком вместо живота, заметно волнуется. Есть из-за чего: отъел себе загривок, на вид явный гипертоник, благодаря хорошему, очень хорошему аппетиту.
- Проходите, - Пушнова пригласила «страдальца» в кабинет.
Краем глаза заметила, как крестит мужа дама. . .
. . . читать далее >>