Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Побывал на обеде-открытии фестиваля устойчивой гастрономии "O2" в ресторане "Dachniki"

Оглавление

Анонсирую первый гастрономический фестиваль осени. 1 сентября в 12 городах страны стартует фестиваль устойчивой гастрономии "O2".

На этой неделе состоялся обед с презентацией фестиваля для журналистов в московском ресторане "Dachniki". Я тоже посетил его, так, что это будет не просто анонс, но и рассказ об одном из сетов фестиваля.

Фестиваль устойчивой гастрономии O2: с 1 по 14 сентября
Фестиваль устойчивой гастрономии O2: с 1 по 14 сентября

Фестиваль называется O2, то есть "Кислород" и он посвящен заботе об окружающей среде, устойчивому развитию и принципам Zero waste ("0 отходов"). Фестиваль будет проходить 2 недели: с 1 по 14 сентября 2025.

В рамках фестиваля каждый ресторан должен создать минимум три блюда, воплощающие тем или иным способом его идеи. В большинстве ресторанов эти блюда можно заказать по отдельности, но в некоторых создали гастрономические сеты.

География фестиваля

Это уже второй фестиваль O2 и кроме ресторанов столицы в нем принимают участие заведения из Санкт-Петербурга, Архангельска, Сочи, Ростова-на-Дону, Манжерока, Нижнего Новгорода, Тамбова, Новосибирска, Воронежа, Краснодара и Екатеринбурга.

Ресторан "Dachniki"

Ресторан "Dachniki", где проводилось мероприятие находится в парке Северного речного вокзала, в пешей доступности от метро Речной вокзал. Вообще этот парк, после реконструкции самого вокзала обзавелся целым рядом ресторанов: "Волга-Волга", "Signora", "Kurnik".

Проект "Dachniki" в конце прошлого (2024-го) года открыл молодой ресторатор Арсений Васильчук. Стиль ресторана обычно описывают, как "писательская дача". Мне он скорее напомнил традиционный парковый ресторан, одной из особенностей которого является большая веранда. Отмечу, что внутри я не был, а там есть "Библиотека", "Зимний сад", "Гостинная", "Кухня". И правда, как на даче... в Переделкино.

Кухня русская, но как всегда условно, так как в меню есть и паста, и чизбургер.

Мероприятие, посвященное фестивалю, проводилось на веранде ресторана. Рядом была выстроена фото-зона в стиле эко, с колосьями и овощами.

А за верандой я обнаружил маркет: стенды, где можно было приобрести всякие разные штучки (аксессуары, украшения и одежду), созданные из переработанного сырья.

Фестивальное меню в ресторане "Dachniki"

Само фестивальное меню в ресторане, также изготовлено из переработки, а точнее аж из восьми пакетов Тетрапак. Получилось плотное и весомое. В меню четыре позиции: три блюда и один безалкогольный коктейль.

Сервировка стола
Сервировка стола

Креветки с зеленой сангритой

Из-за обилия соусов внешний вид креветок странный. По сути, это креветочный коктейль с соусом биск, к которому добавлен гуакамоле. Во вкусе гуакамоле, есть ощутимый лук. Блюдо воспринимается свежо, но не очень впечатлило.

Зеленый салат с уткой

Слайсы вяленый утки, овощи, среди которых замечены спаржа, брокколи, авокадо, цуккини, а также листовая зелень. Салат украшен миндалем и заправлен сладким соусом с горчицей. Понравился, хотя подача по-салатному сумбурная.

Тимус с картофельным пюре и соусом грейви

Под словом тимус скрывается жареная телячья зобная железа. Крайне редкий субпродукт в ресторанных меню, но в моем блоге уже фигурировал. Интересно, кто-то из постоянных читателей помнит, в каком ресторане?

Оказывается, эту часть говядины называют "сладким мясом". По вкусу она и правда чуть сладкая, но больше напоминает жирную курицу, чем говядину. Кроме железы в тарелке припущенная свекольная ботва (мангольд) и картофельное пюре. Окаймляет блюдо мясной соус "грейви", или по-простому подливка. Блюдо сытное, но я бы предпочел бефстроганов (он тут есть в основном меню).

Автор и игристое
Автор и игристое

Гостей угощали просекко Bruni от одного из спонсоров мероприятия, компании Simple.

Адрес ресторана "Dachniki": Москва, Ленинградское ш., 57, корп. 2

Организатор

Фестиваль придумали и воплотили в жизнь создатели известного московского ресторана Björn. "Бьерн" - это практически единственный скандинавский ресторан в столице. Хотя он позиционирует себя шире, как ресторан северной кухни, активно использующий фермерские продукты. Кроме того, это один из пионеров Zero Waste в нашей ресторанной отрасли, за что в 2021 году получил зеленую звезду гида Michelin.

Главный спонсор фестиваля - СБЕР (который, давно уже не только банк).

Где найти полный список ресторанов-участников фестиваля?

В фестивале O2 в 2025 году принимают участие 30 ресторанов. В Москве я насчитал 12 заведений: "Bjorn", "Hands", "Муссон", "Чайка", "Lesnoy", "Sangre Fresca", "ReFresh", "Biologie", "Dachniki", "Lea Bistro", "Sparkle", "Лето Италия".

Полный список ресторанов, участвующих в фестивале и их меню можно посмотреть на его сайте.