Найти в Дзене

День иван-чая

В первое воскресенье ноября отмечают День иван-чая. В древней Руси в это время было принято ходить друг к другу в гости, угощать собранным и высушенным кипреем. Так и ходили из избы в избу, желая друг другу благ земных и радостей душевных. На Руси отвар из кипрея узколистного пили как чай, и само растение так и называли — иван-чай (ленок, копорский чай, нисгалоза) или кипрей узколистный (Chamerion angustifolium L.). Были даже присказки, которыми люди приветствовали и напутствовали друг друга в этот день: Гостей привечаем, поим Иван-чаем. И ваша хата да будет Иван-чаем богата. Трапезу венчает чаша Иван-чая. С кем поиванчаимся, с тем снова повстречаемся. "Чай" в переводе с тюркского языка означает общее название рек текущих в горных ущельях, поэтому любой напиток, приготовленный с использованием воды горных рек можно назвать чаем. В каждой стране мира, где есть горы, имеется собственный чай. Россия это тоже горная страна и она имеет свой настоящий русский чай, который на протяжени

В первое воскресенье ноября отмечают День иван-чая.

В древней Руси в это время было принято ходить друг к другу в гости, угощать собранным и высушенным кипреем.

Так и ходили из избы в избу, желая друг другу благ земных и радостей душевных.

На Руси отвар из кипрея узколистного пили как чай, и само растение так и называли — иван-чай (ленок, копорский чай, нисгалоза) или кипрей узколистный (Chamerion angustifolium L.).

-2

Были даже присказки, которыми люди приветствовали и напутствовали друг друга в этот день:

Гостей привечаем, поим Иван-чаем.

И ваша хата да будет Иван-чаем богата.

Трапезу венчает чаша Иван-чая.

С кем поиванчаимся, с тем снова повстречаемся.

-3

"Чай" в переводе с тюркского языка означает общее название рек текущих в горных ущельях, поэтому любой напиток, приготовленный с использованием воды горных рек можно назвать чаем. В каждой стране мира, где есть горы, имеется собственный чай.

-4

Россия это тоже горная страна и она имеет свой настоящий русский чай, который на протяжении многих столетий пили наши предки. Этот уникальный, целебный, лёгкий в своём приготовлении напиток, по праву назывался в народе "царским". Его приятный аромат, чуть терпкий вкус не мог оставить равнодушным тех, кто хотя бы раз попробовал его.

В старину про него говорили – чудо-чай излечивающий тело, совершенствующий сознание и дух!

Популярность иван-чая была настолько велика, что для его добычи и переработки был открыт специальный промысел в селе Копорье, Санкт-Петербурской губернии (ныне Ленинградская область). Так появилось второе название чая - Копорский чай. Он был распространен в домах аристократии Англии, Франции, Германии и других стран Европы.

Конец популярности копорскому чаю положили сложные игры политиков западных стран Европы по отношению к странам юго-восточной Азии, Индии и Китаю, а также специфика развития европейских языков.

Покинув мировой рынок копорский чай не потерял своего значения для настоящих любителей и продолжал уже в небольшом количестве продаваться на территории России.

-5

-6

В иван-чае отсутствует кофеин, но содержится много витамина С, различных флавоноидов, танинов и полноценных растительных белков.

-7

Иван-чай обладает противовирусной и антибактериальной защитой. Он способен повышать активность работы иммунной системы организма и успокаивать возбужденную нервную систему и повышать общий уровень физической работоспособности человека.

-8

В рассказе Константина Паустовского "Заботливый цветок" речь идёт о необыкновенном свойстве кипрея, или по-другому - ива-чая) выделять тепло, благодаря которому растения около него растут быстрее.

-9
-10

-11

-12

Чуть зацветёт иван–чай, —

С этого самого цвета –

Раннее лето, прощай,

Здравствуй, полдневное лето.

Липа в ночной полумгле

Светит густой позолотой,

Дышит — как будто в дупле

Скрыты горячие соты.

От перестоя трава

Никнет в сухом оперенье.

Как жестяная, мертва

Тёмная зелень сирени.

Где–то уже позади

День равноденствие славит.

И не впервые дожди

В тёплой листве шепелявят.

Не пропускай, отмечай

Снова и снова на свете

Лёгкую эту печаль,

Убыли–прибыли эти.

Все их приветствуй с утра

Или под вечер с устатку…

Здравствуй, любая пора,

И проходи по порядку.

А. Твардовский

#День_иван-чая

-13

Материал подготовлен на основе открытых источников.                                           По материалам Интернета.

Подписывайтесь на мой канал – Вас ждёт ещё много интересного!