Клетчатка — один из важнейших компонентов рациона. Она не переваривается в желудке и тонком кишечнике, но играет ключевую роль в работе микробиоты, нормализации стула и профилактике заболеваний. Достаточное количество клетчатки в питании снижает риск ожирения, диабета, атеросклероза, улучшает работу печени и кишечника. Взрослому человеку рекомендуется получать 25–30 г клетчатки в сутки, а многие едят вдвое меньше. Ниже — список продуктов, которые помогут восполнить дефицит. 1. Отруби пшеничные (~43 г на 100 г) Абсолютный лидер по содержанию клетчатки. Являются мощным пребиотиком, питающим полезную микрофлору и способствующим ее быстрому восстановлению. 2. Семена чиа (~34 г на 100 г) Образуют гелеобразную массу в кишечнике, создавая мягкий эффект регуляции стула и длительное чувство сытости. 3. Семена льна (~27 г на 100 г) Источник лигнанов — растительных соединений с антиоксидантным и фитоэстрогенным действием, полезным для гормонального баланса. 4. Миндаль (~15 г на 100 г) Богат клетч