Найти в Дзене

Перед матчем «Спартак»-«Сочи» об игре и про новые «принципы» в работе судей и КДК РФС! Хотя о каких принципах может идти речь в принципе?

Фото с сайта "Спартака".
Фото с сайта "Спартака".

Клубу из города-курорта всего 7 лет. Но какая насыщенная событиями биография!

Основан 4-го июля 2018-го года. Заняли место в первой лиге став правопреемником «Динамо» Санкт-Петербург. Сохранив 9 игроков, подписали 14 свободных агентов, арендовали у «Локо» Маргасова и Касаева и единственный трансфер за 200 тысяч евро из «Динамо» московского Никиты Калугина.

Итог? 19 побед, 12 ничьих, 7 поражений, второе место и здравствуй РПЛ! Учитесь все, как надо команду делать!

Под дебют в премьер-лиге новичкам помощь по-братски оказал «Зенит». Сразу 9 игроков СБГ перебрались с Балтийского моря на Черное.

Пятерых: Мевлю, Набиуллина, Полоза, Новосельцева, Цаллагова и Нобоа купили за 13 миллионов 300 тысяч евро. Арендовали Кокорина и Мостового, и свободным агентом пришел Антон Заболотный.

Фактически готовая команда. Но это не помогло. Выше 10-го места команда не поднималась, а 15 туров из 30-ти провели на местах в зоне вылета. Но все же завершили на 12-й строчке.

В следующем сезоне все было уже оптимистичнее. Пришли свободными агентами Ивелин Попов, Жоаозиньо, Маргасов, Юсупов. «Старший брат» арендодал Мамману и Данилу Прохина.

После 7-го тура занимали даже второе место, но в итоге пятое и еврокубки!

Под дебют в Европе избавились от Новосельцева, Мевли и Набиуллина. Все ушли свободными агентами, хотя покупали их всего два года назад за 9 миллионов. Однако!

Кто-то помнит, чем отметился в РПЛ Викториен Ангбан? А его купили у французского «Меца» за 4,1 миллиона евро. На тот момент самый дорогой трансфер «барсов». Вместе с ним за 1,2 миллиона купили Кассьерру, а Дркушич тогда шел втрое дешевле Терехова. Всего 120 тысяч заплатили словенскому «Браво».

Свободными агентами пришли Родригао и Мелкадзе. Арендовали Дмитрия Воробьева у «Оренбурга». В Лиге Конференций все закончилось на втором сопернике в третьем квалификационном раунде. Проиграли после двух ничьих по пенальти «Партизану». Хотя если по старой схеме определения преимущества за счет голов в гостях именно «Сочи» должен был продолжить борьбу. В Белграде сыграли 2-2 после 1-1 в Сочи.

А вот в чемпионате можно сказать замахнулись «на Вильяма, нашего, Шекспира»! Но на самом деле право «Зенита» на титул тогда не оспаривалось никем. Но звание вице-чемпионов тоже почетно да еще спустя всего четыре года.

Перед стартом сезона 2022/23гг. «старший брат» экспроприировал Кассьерру и Родригао. Но не безвозмездно, то есть даром, а за 8 миллионов евро. Напомню, что первого купили за 1,2 млн., а второй пришел свободным агентом.

Видимо, потерю двух ключевых игроков возместить не смогли Кравцов, Сарвели и Коваленко потому как финишировали на 10-м месте.

Что-то невообразимое творилось перед началом следующего сезона. 30 игроков команду покинули. Дениса Адамова и Коваленко купил «Зенит» за 3 млн.евро (покупали за 1,4 млн.). Сарвели ушел в «Локо» за 1 млн., а остальные свободными агентами или по арендам.

Пришли 20 футболистов. «Зенит» пособил арендой вратаря Гойло, защитника Чистякова и хавбека Сутормина. Но команда провалила первую половину чемпионата и закончила ее на последнем месте.

Пришедший зимой Роберт Морено улучшил игру, но в какой-то мере невезение не позволило «барсам» выйти из опасной зоны и спустя пять лет «Сочи» вновь оказался в первой лиге.

По итогам этого первенства «Сочи» не должен был играть в стыковых матчах. Но позиция нашего футбольного агрегатора очень щепетильна в плане соответствия стадиона установленным требованиям. И новороссийский «Черноморец» не получил права на участие в переходных играх.

Это было известно еще за несколько туров до конца. Боссы «Черноморца» искали выход вплоть до готовности играть на другом стадионе в другом городе. Но в крае был только один стадион, который соответствовал требованиям. И был он в городе Сочи и решать, кто на нем достоин играть, а кто нет, решали не новороссийцы.

Всей правды мы не знаем, но об этом писали и в итоге как раз место «Черноморца» и заняли «барсы» в стыковых играх. Первый матч дома «Пари НН» они проиграли 1-2, но чудесным образом выиграли в Нижнем Новгороде 3-1 и вернулись в РПЛ.

После 6-ти туров сочинцы с одним набранным очком расположились на последнем месте. Три гола забили, 17 пропустили. В гостях три поражения с разницей 2-10.

В Кубке России так же пока побед не было. Ничья и два поражения.

Последняя игра с «Краснодаром» отметилась серьезной проблемой для главного тренера. Прямо во время матча Роберт Морено перенес неосложненный гипертонический криз. Скакнуло давление до максимума.

Но помощь была оказана и испанский специалист продолжает работу с командой. Но как долго она продлится сказать сложно.

При том, что сочинцы имеют десятый в РПЛ по стоимости состав пока Морено не удается что-то слепить дельное. Большинство так называемых экспертов Матч ТВ требуют его отставки. Дескать, все у него есть, а результата нет.

Но давно известно, что в некоторых ситуациях для того, чтобы делать выводы на «вопросы надо смотреть ширше, а к людям относиться помягше»!

Морено придя в «Сочи» столкнулся с непростой ситуацией. Напомню, что в первой половине чемпионата 2023/24гг. «барсы» в 18 турах выиграли 3 раза и два матча свели вничью. 8 очков из 54-х возможных – 15%.

Морено в 12-ти турах весны два матча выиграл, 7 раз команда сыграла вничью и проиграла лишь трижды. Причем «Динамо» добыло победу на 90+5-й минуте, а «Краснодар» до 85-й в Сочи вообще проигрывал 1-2. 13 очков из 36-ти возможных не бог весть какой результат, но 36% это не 15% согласитесь?

Вылетев все же в первую лигу, тренер столкнулся с тем, что может рассчитывать по ее регламенту только на 4 легионеров. Гуарираппа, Дркушич, Аттият-Аллах, Юкич, его ключевые игроки, были проданы или ушли в аренду.

Тренеру пришлось в первой лиге строить новую команду. Так же и по возвращению, когда вновь появилась возможность использовать большее число иностранцев. И опять же, пришли 11 новых игроков. Двух купили, 5 арендовали, 4 свободных агента.

Сейчас все сходятся в том, что Карпину нужно больше времени, чтобы разобраться с «Динамо» так как он строит, по сути, новую команду. А ситуация Морено ничем не отличается на самом деле. Он так же строит новую команду.

Я не знаю как эксперты, но видел почти все игры «барсов» той весной, когда пришел Морено. В ее игре появилась тогда какая-то осмысленность. Шесть первых туров пять ничьих и победа!

Нет, они не играли первым номером, как и большинство команд РПЛ, но наладили игру в обороне, а впереди появились те, кто способен убегать и решать.

Я знаю, почему травят активно Морено. У нас в последнее время наметилось активное патриотическое лобби – а чем наши хуже? И я бы не был против, если бы не лоббировали тех, кто уже не раз был и толку от них никакого.

Собственно говоря, мне все равно кто будет тренировать «Сочи», равно как и любой другой клуб РПЛ. Беспокоит только то, что почти все наши клубы все больше и больше скатываются на самый примитивный вариант футбольной стратегии.

Активная, мощная защита, перехват, дальний пас на ход, контратака и игра на свободном пространстве. И стандартные положения, безусловно. Это и приводит просто к неимоверному числу симуляций у ворот соперника. Все в надежде заполучить право на стандарт или подставиться под нарушение на пенальти.

У «Спартака» с «Сочи» взаимоотношения сложные. Из десяти матчей только трижды побеждали «красно-белые». Все победы на своем поле при одной ничьей и одном поражении.

На «Фиште» «Спартак» четырежды проиграл, и одна встреча завершилась вничью.

Две последние игры завершились с одинаковым счетом 1-0. В Москве гол Бабича в компенсированное время принес победу «Спартаку», празднование его на заглавном фото.

А в Сочи Атиятт-Аллах забил Максименко. Шедевральная работа Александра!

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Даже не пытался руки к мячу протянуть. Тут не на коленке надо к мячу катиться, оставив «домик» под подмышкой. Не буду настаивать, но есть ощущение, что в конечной фазе вообще глаза закрыл.

На такие мячи вратари бросаются, перекрывая всем телом путь мячу. А руками пытаются реагировать на любое возможное движение соперника при нанесении удара.

-8
-9
-10
-11
-12

Не на колено мягко опускаясь, а резво вперед и просто смахнуть мяч. Но о чем я? Какой натужный подъем с газона.

-13
-14

Нет в нашем вратаре резвости, нет решительности в принятии решении.

Есть осторожность, неторопливость и равнодушие. Ну хлопнул ладонью по газону, возвел очи горе и никаких выводов из этого не последовало если судить по всем следующим играм.

А еще понты! Там где все просто ловят, он изображает суперспасения. Шаг вправо и поймал? Нет, шаг влево и в падении рукой надо отбить куда придется.

И еще на одно обратил внимание. Максименко очень редко падает на левое колено.

Но нет сомнений, что завтра свое место в воротах снова займет Максименко. В комментариях часто читаю вопрос, неужели не видит тренерский штаб, неужели не разбирает игры? Я задаюсь тем же вопросом и думаю, что дело как раз в том, что они не разбирают это столь детально как я.

Ну ошибся с «Локо». Стенку не поставил, мяч отскочил от газона, потому решил отбивать. Плохо отбил? Бывает, все ошибаются.

С «Рубином» был один удар в створ. Вышел, отбил, чего тут разбирать?

С «Зенитом» два сэйва. Со скамейки в динамике только так и смотрелись, так что тут рассматривать после игры? Не забили и ладно. Почему так решил играть, а не проще? Вратарю виднее.

Я думаю, что игра в воротах меньше всего волнует Станковича.

Главное это вообще не допускать удары по своим воротам. Вот над этим работают. Схему изменили. Если помните, то после ухода Абаскаля как раз после последней встречи в Сочи Слишкович перешел на игру в три центральных защитника.

Разгромили в следующем же туре «Ростов» на Дону 5-1. Обыграли «Локо» 3-2, «Краснодар» 1-0 и «Рубин» 3-1. Три матча закончились вничью. Единственное, что тогда, если не ошибаюсь, играли в два опорника при двух латералях.

Сейчас акцент на атаку больший. «Спартак» в тройке лучших по среднему владению мячом – 60%. У «Зенита» 62%, у «Краснодара» 61%. Но «Спартак» сильно испортил себе этот показатель вынужденно. С «Балтикой» только 35% времени мяч был у «красно-белых» и вы помните почему.

Многие несерьезно относятся к этому показателю, что меня удивляет. Если ты владеешь мячом, то логично, что в это время у соперника нет шансов угрожать твоим воротам.

Второй момент это минимизировать количество ударов в створ по своим воротам. И тут очень показателен этот чемпионат. В игре с Махачкалой их не было при пяти заблокированных полевыми игроками ударах. В Казани один удар при трех заблокированных. Победы. Обе на ноль.

С «Акроном» 4 в створ и 4 блокированы, пропущен один гол с пенальти.

С «Зенитом» 6, заблокирован один. Пропущено два мяча. Ничьи.

С «Локомотивом» 7 попаданий в створ наших ворот, заблокирован один удар, в воротах побывало 4 мяча!

С «Балтикой» матч стоящий особняком, но все же 11 ударов в площадь ворот, три гола, заблокировано три. Единственная игра, где уступили сопернику во владению мячом, что немудрено при игре в меньшинстве с восьмой минуты и втором удалении на восьмой минуте второго тайма.

Так что рецепт побед один! Владение мячом на максимум и минимум попаданий в створ ворот. Защитить Максименко от необходимости блистать талантом!

В прошлом чемпионате 3 игры, где в створ соперник не нанес ударов, закончились победой. Две игры «Спартак» выиграл с одним ударом в створ ворот со стороны соперника. Одна с «Ахматом» закончилась 0-0. Все шесть на ноль.

И восемь матчей с двумя ударами в створ у «красно-белых» закончились пятью победами и тремя ничейными исходами: в Санкт-Петербурге, Махачкале и Воронеже. В пяти из восьми ворота остались сухими, в остальных был пропущен только один гол.

Судить матч будет естественно судья из Санкт-Петербурга. Ну а кого же еще, если «Спартак» две игры подряд выиграл? Доверили Ивану Абросимову. На ВАР Владимир Москалев из Воронежа, на АВАР Егор Егоров из Нижнего Новгорода.

Из телеграм-канала РПЛ.
Из телеграм-канала РПЛ.

Абросимов нас еще не судил, работает с прошлого сезона. 11 матчей, топовых не было. В этом три матча и впервые доверили судить «Краснодар» с «Динамо».

Москалев на ВАР у «Спартака» последний и единственный раз в прошлом чемпионате работал в Черкизово. В поле работал дважды – в Нижнем Новгороде (2-0) и Ростове-на-Дону (3-0).

Егор Егоров дебютирует как ассистент на наших матчах. В поле судил игру с «Химками» (5-0).

Вся бригада отметилась скандалом в недавней кубковой игре в Калининграде.

На 75-й минуте при счете 0-0 главный судья Инал Танашев указал на точку за игру рукой Андраде.

-16

Я думаю, что не только я много раз слышал о том, что если рука опирается на газон, то в данном случае это не является нарушением правил.

-17
-18

Здесь именно так и было. Андраде пытался препятствовать продвижению мяча вперед, но Кисляк прокинул его вправо и мяч попал в руку.

Когда судьи в таких ситуациях пенальти назначали в последний раз? Я не помню. Комментаторы нам о том, что это не повод на пенальти напоминают регулярно. И вот, пожалуйста!

Вероятно Танашев, который только в этом сезоне включен в число 23-х арбитров обслуживающих игры РПЛ, не посещает пятничные семинары Мажича. Об этом недавно поведал экс-арбитр Лапочкин. Оказывается, Милорад всех судей собирает, скорее всего, дистанционно и разбирает все спорные эпизоды. Вероятно Танашев в это время спокойно занимается своими делами, как и Абросимов с Егоровым и Москалевым.

Эта компания работала на этом матче и решение судьи в поле одобрила. Абросимов и Москалев работали на ВАР, Егоров резервным арбитром.

Из телеграм-канала Кубка России.
Из телеграм-канала Кубка России.

Но никто не сказал Танашеву, что он допустил ошибку. Я просто не знаю как тут можно разойтись в определении того опирается ли игрок на руку или нет? Рука на газоне, но недостаточно опирается? Ладно, Мажич с Каманцевым скоро состряпают решение ЭСК тогда узнаем.

Еще один спорный момент случился в игре «Локомотива» и «Акрона». Защитник гостей Бокоев в единоборстве с Воробьевым совершил наступ на ногу нападающего.

Наступ был, отрицать это не имеет смысла.

-20

Но он случился после приземления Бокоева. Идет борьба, все внимание на мяче, Бокоев подпрыгивает, а приземляется левой ногой на ступню Воробьева.

-21
-22
-23

Если за такие нарушения назначать пенальти, то нужно просто ловить момент, когда твой соперник подпрыгнул! У нас и так наступов в каждой игре, как ни в одном чемпионате не сыщешь, так тут теперь и от газона отрываться нельзя.

Судья в поле Юрий Карпов нарушения видеть не мог, но Воробьев неосторожность такого рода у соперника никогда без внимания не оставит!

-24

Но и Карпукас который видеть ничего не мог априори, тут же апеллировал к арбитрам. И Буланов с Кукуяном «Локомотив» не подвели. Карпов сходил к монитору и явно с более авторитетными коллегами спорить был не намерен.

Это наступ по неосторожности. Футбол контактный вид спорта и Правилами отдельные виды караются, но это точно не тот.

И в завершении о решении КДК РФС. Эти, как и судейский департамент с ЭСК просто люди принципа и единой трактовки своих же решений!

Отменили красную карточку Садулаеву показанную ему в Оренбурге судьей Целовальниковым за попытку удушения соперника.

-25

«В протоколе отмечено агрессивное поведение. «Ахмат» просил отменить красную карточку. Решение — удовлетворить заявление «Ахмата», исправить ошибку, отменить прямое удаление», — приводит слова Григорьянца ТАСС.

Решение было единодушным и в связи с этим два вопроса.

Первый это о принципах и единообразии. Литвинова за это прикосновение к лицу Виллиана Роши удалили, и КДК дисквалифицировал его на две игры.

-26

В том мачте и удушение было.

-27

Роша был наказан и за это в том числе. И не только Литвинов за лицо хватал, но и Гуарираппа его самого от Роши тем же образом оттягивал. Правда это Карасев оставил тогда без внимания. Принципиальный до жути! До дрожи в коленках!

-28

Но причудливо-принципиальное зрение судей у нас уже давно не вызывает округления глаз. А вот КДК удивило! Садулаев душит, на видео реально видно как сжимаются пальцы на шее его соперника и это не агрессивное поведение?

Но есть и второй вопрос. Решение судьи в поле Целовальникова показать прямую красную карточку капитану «Ахмата» не вызвало возражений на ВАР! А у мониторов работали Фисенко и Чистяков.

Из телеграм-канала РПЛ.
Из телеграм-канала РПЛ.

Получается, что высший орган вчера установил ошибку в работе рефери, а сегодня судейский департамент как ни в чем ни бывало назначает Чистякова в поле на матч двух «Динамо» в Махачкале.

Из телеграм-канала РПЛ.
Из телеграм-канала РПЛ.

А Фисенко, которого в поле никто никогда не видел, вновь получает назначение главного судьи на ВАР в матче «Акрон»-«Балтика»!

Из телеграм-канала РПЛ.
Из телеграм-канала РПЛ.

Слов нет! КДК признает ошибку судей, а Мажичу до лампочки!

Но судейскому департаменту и лично Мажичу уже давно все до лампочки! А КДК еще раз показало свою беспринципность и ангажированность!

И в завершение о том, что Дуглас Сантос вызван Анчелотти в сборную Бразилии на сентябрьские матчи. Полагаю, стоит поднять вопрос о лишении его в связи с этим гражданства Российской Федерации! Потому что именно под предлогом его выступления за сборную Россию это гражданство было ему предоставлено прямым указом Президента страны. Не хочет играть за нас, значит не гражданин!

А общий вывод всего вышесказанного только один. Как же смердит наш футбол своими решениями, как на поле, так и за его пределами!

Начнется игра «Спартака» и «Сочи» в 18.30. Трансляция на Матч ТВ. Комментаторы Генич и Пойда.

Вот расписание всех трансляций.

Из телеграм-канала РПЛ.
Из телеграм-канала РПЛ.

Пруцев продлил контракт на год и ушел в аренду в «Локомотив». Предположу, что с агентом Андреевым окончательно разошлись, и будут искать, куда Данила продать за этот год. Если не продлять, то с зимы он уже может вести переговоры и уйти без компенсации. Федун его купил у «Крыльев» за полтора миллиона.

За последние сутки два противоречащих друг другу инсайда о трансфере защитника «Утрехта» марокканца Эль-Каруани. Одна новость, что игрок попрощался с фанатами клуба. Уже после всех отдельно подошел к трибуне после вчерашнего матча квалификации Лиги Европы.

Фото из De Telegraaf. Йерун Каптейнс.
Фото из De Telegraaf. Йерун Каптейнс.

Об этом со стадиона сообщил журналист De Telegraaf Йерун Каптейнс. Ранее издание утверждало, что «Спартак» ведет переговоры по игроку.

И сегодня сообщение от De Telegraaf, что трансфер не состоится. «По данным источника, совет директоров, акционеры и руководство «Утрехта» считают ведение бизнеса с российским клубом морально безответственным» сообщает «Чемпионат».

Вчера игрок пошел прощаться, так как ему сообщили, что это его последняя игра за клуб. А за ночь боссы передумали?

Ладно, подождем развязки. СМИ такие новости лепят на поток только ради внимания к новости и не более того. Хотя прощание это факт!

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!

P.S. Карпин в очередной раз отказался от Умярова.

В окончательный состав на игры с Иорданией и Катаром Наиль не попал. Главный тренер решил, что Кисляка, Глебова и Черникова ему хватит.

На что «Спартак» отреагировал таким постом в телеграм-канале клуба.

Скриншот из телеграм-канала "СПартака"
Скриншот из телеграм-канала "СПартака"

Но отношение Карпина к Умярову уже давно известно как прохладное. Глебов в после переезда в Москву явно не похож на себя ростовского. Черников фолит чаще, чем делает что-то дельное. За счет своей агрессии выезжает и были бы принципы у судей в рамках Правил, то игр пропускал много больше.

По Кисляку вопросов быть не может. Достойно играет. Но сказать, что я расстроен решением Карпина не могу. Будет Умяров вместе с остальными готовиться к сентябрьским играм. У нас и так прилично игроков убудет в разные сборные по миру.

В окончательный список Карпина попали Максименко, Литвинов и Самошников.

Тео Бонгонда приступил к тренировкам на поле по индивидуальной программе.

Из телеграм-канала "Спартака".
Из телеграм-канала "Спартака".