Найти в Дзене
Строим дом за городом

Каркасный дом – рассадник гнили, а дом деревянный – экологично чистый. И это не я сказал, а специалисты, занимающиеся этим вопросом

Каркасные дома хорошо себя ведут только в теплом климате, когда деревянные элементы каркаса не подвергаются повальному гниению из-за возможности быстрого высыхания, а также в холодных регионах, но только если дом отапливается по всем нормам. А в наших отечественных условиях каркасные дома – это сплошная проблема для их владельцев во время зимнего эксплуатационного периода, поэтому есть прекрасный вариант заменить дерево в конструкции таких домов на стальные элементы, которые и не гниют, и в любой ситуации ведут себя спокойно.

Я все время удивляюсь тому, почему наши загородные самостройщики постоянно обрекают себя на всяческие мучения? И если бы они не понимали, что мучения после окончания строительства дома начнутся обязательно, тогда это другое дело – просто не знали, и попали. Но они все прекрасно знают, но сознательно погружаются в тему проблем в призрачной надежде их все разрулить по ходу дела.

Мной уже была озвучена тема металлических каркасов для каркасных домов, когда, используя сталь, будущий домовладелец исключает множество проблем, которые приносит дерево. Дерево – оно живое даже в мертвом состоянии, постоянно меняет формы и кочевряжится, оно трескается, гниет, его жрут насекомые и мыши. Я даже читал заключение многих специалистов о том, что дерево в любых домах при определенных условиях разносит заразу внутри дома как раз из-за этой плесени и тараканов, нажравшихся ее, причем каркасные дома в этом плане гораздо более опасные.

Дело в том, что дома из бревна и бруса обычно очень хорошо протапливаются, и поэтому дерево в конструкции стен подвержено гниению гораздо меньше, часто просто до нуля. А вот каркасные дома наши частники выбирают именно затем, чтобы снизить потребление топлива за счет применения в стенах минеральных утеплителей. Я не стану сейчас акцентировать внимание на возможности появления плесени в минеральной вате, но в каркасном доме дерева вполне хватает, чтобы гнить так, что это превращается в проблему. А в условиях сниженного энергопотребления дерево гниет гораздо лучше, и проблема эта усиливается многократно.

Стальной каркас
Стальной каркас

То есть, каркасный дом не протапливается как положено, а так как основные деревянные элементы каркаса находятся за пределами отапливаемой зоны – в утеплителе, то и риск заплесневения этих конструкций гораздо выше, чем в доме из полноценного древесного материала. Ведь стены деревянного дома прогреваются на всю их толщину, и тепло выходит через дерева на улицу. Именно поэтому очень часто и возникает необходимость утепления деревянного сруба – тепло из-за особенностей древесины прогревает всю деревянную стену насквозь, поэтому в этой стене появление плесени – явление очень редкое.

Конечно, есть деревянные дома, которые гниют так же хорошо, как и каркасные конструкции, но надо понимать, что это современные деревянные дома, к отоплению которых их владельцы подходят так же, как и к отоплению каркасников. Они пытаются отопить свои деревянные жилища всякими радиаторами и теплыми полами, которые нагревают только воздух внутри дома, а прогреванию стен не способствуют. Потому и гниют такие дома, а вот дома старые, которые отапливаются как положено, не гниют и сто лет, и двести.

Варианты стальных каркасов
Варианты стальных каркасов

Таким образом и получается, что практически все современные деревянные дома, и не только каркасные, гниют постоянно, и, таким образом, они очень опасные для своих жильцов как минимум в экологическом плане. И ничего с этим не поделать, как ни старайся. Нет, можно, конечно, в каркасный дом запихнуть дровяную печь и отапливать его как положено, но каркасные дома обычно выбираются нашими загородными домовладельцами вовсе не для этого. Отапливать каркасник печью – это то же самое, что пытаться втиснуть в горбатый «Запорожец» двигатель от «Урала», чтобы побыстрее по дорогам гонять.

У нас вообще каркасные дома со стекловатой внутри стен долго не живут, это американская технология, а в Америке, как известно, тепло на улице даже в горах. Но есть там и регионы, где холодно, но там в основном строятся из дерева, а если и строят по каким-то причинам каркасники, то отапливаются они именно печами, а не радиаторами или теплыми полами.

Вот поэтому я и советую тем, кто все же выбрал каркасные дома по бюджетным причинам, избавить себя хотя бы от главных недостатков деревянных элементов в конструкции. Лучше всего каркас делать из стальных материалов, которые и гораздо прочнее, чем деревянные, и не подвергаются гниению и прочим особенностям дерева, которое совершенно непредсказуемо. Металл полностью предсказуем, да, он подвержен коррозии, но с коррозией гораздо легче справиться, чем с гниением древесины. Эйфелевая башня вон уде 150 лет стоит, и крякать не собирается, а почему должен крякать ваш металлический каркас?

Совершенно не должен, и не будет, потому что железо в исторической перспективе – вечное, а дерево – оно вечное только в таких условиях, которые ему наш современный самостройщик обеспечить не может.

Дом на стальном каркасе
Дом на стальном каркасе

То есть, стальной каркас не сломается, не потрескается, в нем не будут жить клопы и мыши, но, что самое главное – он не гниет, и, следовательно, никакой опасности для проживающих внутри этого каркаса не несет.

Понятно, что стальной каркас будет стоить дороже, чем деревянный, но не настолько, что орать «мама дорогая!» и посыпать голову пеплом. Но если у вас нет денег на железо для своего каркасного дома – тогда стройте его из дерева, только потом не говорите, что я вас не пердуперждал.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Лучший вариант, как без проблем построить прекрасный кирпичный дом по цене каркасника. Технология не для лентяев, а для людей

Если не хотите жить в постоянной опасности, не связывайтесь с каменными стенами и бетонными фундаментами. Лучше постройте каркасник на сваях

Как найти честного строителя, который честно построит вам хороший частный дом? Да у нас все честные, проблема только в деньгах

Какие сегодня есть проблемы у отечественного загородного домостроения?