Найти в Дзене

История на улицах Павловска

Улицы небольшого провинциального города помнят грозную поступь Петра Великого. Отсюда по Дону выплывали стройные корабли, чтобы стать родоначальниками российского флота. Здесь именитые купцы били по рукам, скрепляя сделки, и не жалели мошны на возведение величественных храмов. Сюда долетали обломки фашистских снарядов, но город не достался врагу. И сегодня он так же стоит на берегу великой русской реки, неподвластный стихиям и времени. Предлагаем вам совершить небольшое путешествие по улицам этого прекрасного городка!

Павловск называют «малым Санкт-Петербургом» — и это не случайно. Действительно, своими прямыми улицами, зданиями постройки XIX века и необыкновенной аурой он напоминает Северную столицу. В городе более сорока памятников истории и архитектуры, а его уютные улочки давно стали излюбленным местом для художников и ценителей русской культуры. В этом обзоре мы собрали самые яркие места Павловска — от музеев и памятников до набережных и смотровых площадок.
Текст - Татьяна Мендак, фото Евгения Свирина

Петровский сквер и Въездные ворота

-3

Проспект Революции (бывшая Красная улица), одна из центральных улиц города, просто кладезь достопримечательностей.

Въезд в так называемый «старый город» венчают Въездные ворота. Во времена становления Павловска на въезде в предместье крепости, которая стала основой города, стояли деревянные ворота, окованные железом. Их называли Красные. Отсюда шла дорога в сторону села Воронцовка. По задумке Въездные ворота и часть крепостной стены — исторический архитектурный памятник, соединяющий прошлое и настоящее. Главную арку ворот украшает герб города с изображением святого апостола Павла.

-4

Подъезжая к воротам, невозможно не обратить внимание на белоснежных львов, охраняющих вход в Петровский сквер. Его сердцем является памятник Петру I, основателю города, и сказочно красивый фонтан. Кроме того, по инициативе членов районного отделения Союза десантников России, несколько лет назад в сквере открыли памятник Герою Советского Союза Василию Маргелову, как напоминание о том, что Воронеж является родиной ВДВ.

Дом купца Одинцова

Дом купца Одинцова. Павловский районный краеведческий музей.
Дом купца Одинцова. Павловский районный краеведческий музей.

Интересен старый центр Павловска. Здесь можно увидеть оригинальные строения, связанные с одним из богатейших купцов - Меркуловым, архитектурный комплекс бывших магазинов купца Зайцева, дом купца Антонова, женскую Ольгинскую гимназию, мельницу купца Ремпеля, старинный Казанский храм, Преображенский собор и многое другое. Но, пожалуй, самым привлекающим внимание зданием является дом, построенный в 1895 году для городского головы Ивана Одинцова. В настоящее время в здании располагается краеведческий музей. Род Одинцовых пришёл в Павловск ещё при Петре Великом и состоял в числе 110 купеческих старожильских родов Павловска. Сам Иван Михайлович имел магазин скобяных товаров, мыловаренный завод, на котором варили особое «мраморное» мыло, занимался торговлей зерном. В бытность свою городским головой он стал инициатором посадки на южной окраине города соснового леса, навсегда защитившего Павловск от пыльных бурь.

- Особняк сохранился до сих пор в узнаваемом виде. К дому пристроена «людская» - корпус для прислуги, примыкающий к магазину. На углу дома – башенка, увенчанная округлым яйцевидным куполом с флюгером наверху и балюстрадой по краю крыши. Дом обильно украшен лепниной. Внутри здания, на втором этаже, сохранился красивый камин из тёмного фарфора. При выходе из тамбура поддерживают потолочную балку два тритона. Нигде в городе нет такого красивого парадного крыльца, выполненного из ажурного чугунного литья, - рассказала хранитель фондов Павловского краеведческого музея, краевед Зоя Апанасенко.

Если верить городской легенде, под зданием есть подземный ход, который ведёт в сторону Дона.

Музей Российского флота

-6

Павловск — родина кораблестроения. Недалеко от краеведческого музея, в здании Центра дополнительного образования, на первом этаже расположен музей Российского флота (пр. Революции, 14). Он создан в 1996 году при станции юных техников. Музей знакомит посетителей с историей русского флота, неразрывно связанной с Павловском, на верфи которого строились корабли имперских флотилий. Здесь можно потрогать китовый ус, примерить свинцовые боты водолаза, услышать о «потаённых суднах» — прообразах первых субмарин, посмотреть галерею адмиралов, «ушастые» пушечные ядра и «петровские» гвозди, позвонить в рынду — судовой колокол. В музее также проводятся экскурсии, раскрывающие историю и славу российского флота. Например, есть разделы, посвящённые:

• истории создания и развития крепости и судоверфи Павловска;

• судоходству и судостроению на Дону;

• Великой Отечественной и русско-японской войнам;

• подводному флоту России от «потаённого судна» Ефима Никонова и другим темам морского и речного флота.

-7

Главная ценность музея - многочисленные судомодели (катера, пароходы, подводные лодки, корабли и многое другое из речного и морского флота), модели авто-, авиа-, бронетехники.

Преображенский собор

Следующая точка маршрута - Преображенский собор (ул. Покровская, 9).

Кстати, именно колокольня Преображенского собора считается неофициальным символом города, является самым высоким строением в Павловске и имеет необычные часы, которые вот уже несколько столетий исправно отсчитывают время.

В 1799 году на колокольню был поднят главный соборный колокол из города Азов весом 1 тонну 848 кг. Кроме большого колокола здесь установили восемь соборных колоколов меньших по весу. Впоследствии высоту колокольни увеличили до 30 метров, на неё установили башенные часы, во многом благодаря которым колокольня сохранилась в годы репрессий.

- На гирях швейцарских часов можно прочесть дату — 1867 год. Подробно о них писал первый воронежский краевед, историк Евфимий Болховитинов. Известно, что до революции воронежские власти, не имея в своем городе башенных часов, решили их разобрать и установить на одной из площадей Воронежа. Но павловская общественность воспротивилась этому решению и башенные часы остались в Павловске, - рассказала краевед Зоя Апанасенко.

-9

В советское время здание было Домом культуры, а теперь — снова храм, переданный в ведение Воронежской епархии. В настоящее время его реконструкция продолжается. В сквере возле собора установлен фонтан-колокол, символизирующий бережное обновление и в то же время сохранение истории города, его духовной культуры.

Тамбовское озеро

Точкой притяжения для павловчан и гостей города стало Тамбовское озеро (между улицами Советской, Суворова, Воровского и Тамбовским переулком)

Тамбовское озеро образовалось в ходе сильного половодья, почти 300 лет назад, внутри частного сектора, среди обычных жилых домов. От Дона его ограждает широкая перемычка и подпитывается оно собственными родниками и талыми водами. Уже это позволяет считать озеро уникальным памятником природы. По легенде в 1728 году полые воды затопили слободу, в которой размещался Тамбовский полк. Затем донская вода ушла, а озеро в центре города так и осталось. Его до сих пор называют Тамбовским.

За столетия своей истории озеро то исчезало совсем, то вновь наполнялось водой. Было время, когда в нем разводили рыбу, купались, был небольшой пляж, зимой получался неплохой каток. Озеро благоустроили в 2021 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

На территории создали спортивно-игровую зону, проложили новые пешеходные дорожки и установили деревянные пирсы, возвышающиеся над водой. Также на берегу озера построили павильон для коворкинга, где можно работать или заниматься творчеством.

Тамбовское озеро стало не только местом для отдыха, но и площадкой для проведения тренировок на свежем воздухе. Здесь можно заниматься спортом прямо на берегу, наслаждаясь красотой природы. А ещё все желающие могут арендовать катамаран, посмотреть на благоустроенный объект с водной глади, покормить прижившихся здесь уточек, для которых неравнодушные павловчане обустроили домики.

Музей для друзей

Хотите вернуться в СССР? Легко! «Музей для друзей» (г. Павловск, ул. Войкова, 29) будто машина времени переносит посетителей в далекие и такие дорогие для многих годы. Главный лейтмотив музея - атмосфера безмятежного счастья, старины, где всё, как в доме у родителей или любящих бабушки и дедушки.

Коллекция насчитывает тысячи различных вещей. Одна из важных особенностей музея — интерактивность. Здесь можно потрогать все экспонаты, посмотреть телепередачи советского времени, налить себе сока из специальной колбы, которые раньше стояли в гастрономах. Кстати, здание, в котором располагается музей, имеет богатую историю и является объектом культурного наследия. Ранее улица Войкова называлась Почтовая. Самому особняку более 100 лет. В XIX веке он был жилым домом с торговыми лавками, а в советское время тут в разные годы находились детская и женская консультации, муниципальный отдел по культуре и т. д.

«Легенды Дона»

На территории Сенявинской набережной установлено множество памятников, посвященных основанию верфи, кораблестроению и Дону. Обязательно стоит посетить Сенявинскую набережную. Её реконструкцию — с классическими гранитными элементами, отсылающими к Петровской эпохе, — провели в рамках празднования 350-летия со дня рождения императора.

На территории набережной установлено множество памятников, посвящённых основанию верфи, кораблестроению и Дону. Все они выполнены в едином стиле, что придаёт набережной уникальный вид.

В настоящее время город находится на стадии реализации проекта с красивым названием «Легенды Дона». Здесь создадут две зоны — пляжную и событийную. На первой обустроят спортивные и детские площадки, установят беседки, причалы, раздевалки и душ, теневые навесы, гамаки, прокат, вышку спасателей, а также построят кафе.

В событийной зоне планируют сделать парковку, площадь с маяком, фонтаном и сценическим подиумом, амфитеатр, сад бабочек, скейт-парк, пешеходный мост, ряд скульптур и арт-объектов и другое.

Летом популярны у жителей и гостей города прогулки по Дону. На катере можно добраться до святого монастыря в Белогорских пещерах, расположенных на территории Подгоренского района.