В столице соседнего Казахстана Астане готовится к активной фазе эксплуатации новая для всего постсоветского пространства система городского транспорта. Сегодня уже в тестовом режиме по ней проходят первые составы. Наш канал разобрался насколько революционна эта система городского транспорта, и подойдет ли она для крупных российских городов.
Напомним, что Астана, расположенная относительно близко к географическому центру Казахстана становится его столицей в 1997 году. Прежде столицей Казахской ССР, а затем и Республики Казахстан была Алма-Ата.
В этом городе, расположенном в предгорьях Заилийского Алатау, еще с советских времен с 1988 года строился метрополитен, который был открыт в 2011 году. Наш канал рассказывал, какую трансформацию пройдут метрополитены в РФ, сооружение которых началось в этот исторический период.
А вот для новой столицы республики выбор скоростного городского транспорта стал нелегкой задачей. Руководство страны видело в этом городе воплощение самых современных решений. Это касалось и области внутригородской мобильности.
Город на реке Ишим строился и продолжает строится высокими темпами. Здесь построены объекты общереспубликанского значения. Население новой столицы растет высокими темпами и уже перешагнуло миллионную отметку. Соответственно, во главу угла встал вопрос о внутригородском скоростном пассажирском транспорте.
Сначала руководство города планировало сделать ставку на популярное во многих развивающихся странах решение – Bus Rapid Transit (BRT), или метробус. Напомним, что сегодня два российских города будут пробовать этот инструмент городской мобильности – Воронеж и Тюмень.
Однако еще в прошлом десятилетии такой вариант развития городского транспорта был в конце концов отвергнут. Неизвестно, какой фактор стал решающим в этом выборе, но руководители и отраслевые специалисты обратились к рельсовому транспорту.
В сотрудничестве с государственной компанией Tianjin Rail Transit Co., Ltd. (TRT), одним из лидеров в отрасли городского рельсового транспорта КНР, спроектирована и построена система LRT - легкорельсового транспорта Астаны.
Особенностью новой системы LRT является эстакадный тип размещения путей и станций. Это сделано специально, чтобы исключить одноуровневые пересечения с автомобильными дорогами и магистралями столицы. В этом огромный плюс системы, в ее габарите никогда не появится постороннее препятствие, которое может заблокировать движение. То есть система LRT в чем-то напоминает легкое метро, наподобие Бутовской линии в Москве. С другой стороны, такое решение позволяет свободное перемещение между различными частями города, находящимися по обе стороны линии LRT. То есть не возникает некая «берлинская стена», как в случае с наземной Филевской линией метро Москвы, где пути отгорожены бетонным ограждением, а проезд возможен между разделенными частями города лишь по нескольким путепроводам.
LRT Астаны будет иметь несколько очередей. Система будет развиваться. На первом пусковом участке протяженностью 22,4 км будет расположено 18 станций. Она соединит аэропорт казахстанской столицы и железнодорожный вокзал. А время в пути составит около 37 минут.
Уже сегодня эстакады и станции LRT впечатляют своим видом. Станции - это наземные сооружения, к платформам которых подведены эскалаторы, которые будут поднимать пассажиров с уровня земли.
Завершается сооружение комплексного центра, здесь же будет расположено депо для обслуживания и хранения подвижного состава. Также важнейшей функцией центра является контроль за движением поездов и состоянием всей инфраструктуры LRT Астаны.
В целом же, планируется запустить движение на постоянной основе в начале 2026 года. Уже объявлен тариф на проезд по LRT – он составит 200 тенге, что в переводе по курсу около 30 руб.
Сегодня многие города постсоветского пространства и Российской Федерации адаптируют различные инструменты мобильности, среди которых опыт Астаны будет стоять на особом месте. Вряд ли какой-нибудь из крупных мегаполисов попробует создать нечто подобное.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz