Удивительно, но сегодня самой большой и самой масштабной метростройкой в стране вне двух столиц, оказался красноярский метрополитен. Такого сосредоточения сил и средств метростроевцев нет ни в одном региональном центре: ни в Нижнем Новгороде, ни в Самаре, ни в Челябинске или Казани. Это перечислены города, где сегодня ведется строительство подземных трасс. Чем же так привлекателен этот краевой центр, почему его подземная стройка оказалась самой масштабной? И почему неожиданно там оказались партнеры из Поднебесной?
Все дело в том, что протяженность пускового участка в этом краевом центре, который соединит западные и восточное части города и пройдет через его исторический центр, составит около 11 км в двухпутном измерении, а длина всех тоннелей 19,3 км.
Для сравнения, в Самаре строящийся единственный перегон до конечной станции «Театральная» имеет длину 1588 метров, именно такую протяженность будет иметь тоннель, проходку которого ведет щит Херенкнехт S725 «Самара». В Нижнем Новгороде, в его нагорной центральной части расстояние между действующей станцией «Горьковская» до конечной «Сенной» составит 3,2 км. На этом участке будет располагаться промежуточная станция «Площадь Свободы». А в Челябинске линия «Север-Юг» будет иметь протяженность 9 км. В свою очередь в Казани первый пусковой участок второй линии метро насчитывает 5,75 км.
Как видим, протяженность красноярского метротрамвая наибольшая среди всех строящихся подземных объектов страны. Для прокладки этой линии в краевом центре будут задействованы шесть (!!!) тоннелепроходческих механизированных щитов. И в этом случае, приходится снова констатировать, что такой концентрации сил и средств нет ни в одном другом строящемся подземном объекте в городах-миллионниках страны.
В Нижнем Новгороде пока трудится один тоннелепроходческий комплекс, получивший имя собственное «Владимир». Он уже построил 1,5-километровый тоннель от «Сенной» до «Площади Свободы». Теперь прокладывает параллельно второй тоннель этого участка. Совсем скоро на строительстве этого участка Автозаводской линии в нагорной части Нижнего будут задействованы два щита китайского производства. Они пойдут в сторону действующей станции «Горьковская». Итого в Нижнем будут трудиться три тоннелепроходческие машины.
В Самаре, как уже выше отмечалось, задействован только один щит, который к новогодним каникулам пройдет второй тоннель до станции «Театральная». Затем его увезут владельцу в Москву. На этом подземное строительство в городе на Волге закончится.
В Казани все проходческие работы на первом пусковом участке второй линии метрополитена завершены, кроме соединительного тоннеля, но при его строительстве щит не используется. Всего же в Казметрострое насчитывается три щита.
Пока неизвестно сколько проходческих щитов будет в Челябинске. На сегодня в столицу Южного Урала пока привезли один агрегат. Из-за особенности трассы линии «Север-Юг» (она под землей разветвляется на две линии в северной части) генподрядчик московская компания «Моспроект-3» выполнила проекты на шесть демонтажных камер.
Но вернемся на берега Енисея, в Красноярск. Для начала напомним, что здесь в краевом центре сооружается не классический метрополитен, а метротрамвай. Подземные станции имеют длину платформы в 60 метров, и именуются как остановочные пункты, по крайней мере так в рабочей документации. А подвижной состав будет иметь верхний токосъем, как у обычного трамвая.
ГК «Моспроект-3», который является генеральным подрядчиком красноярского метротрамвая, помимо красноярской компании «Бамтоннельствой-Мост», которая уже ведет проходку тоннелей двумя комплексами «Соломея» и «Екатерина», привлек на стройку китайского партнера. Им стала организация ООО «16-е управление СиАрСиСи», дочка известной госкорпорации China Railway Construction Corporation (CRCC) из Поднебесной.
В июле в 32 фурах в Красноярск доставлен тоннелепроходческий щит китайского производства ZTE 6250, названный «Евгенией». C 2019 года он трудился на сооружении московского метрополитена и проложил 5,5 км тоннелей.
В Красноярске при спуске оборудования щита в котлован использовали 500-тонный кран. Затем в котловане на станции «Высотная» тоннелепроходческий щит смонтировали, а на днях прошла торжественная церемония старта проходки. Тоннель этот один из самых сложных на этой метростройке.
Тоннелепроходческому агрегату "Евгения" предстоит проложить тоннель от «Высотной» до «Копылова» длиной 2,64 км, стоимостью 4,37 млрд руб. При этом в начальной точке его глубина будет 10 м, а в конечной - 49 м.
«Обслуживание тоннелепроходческого комплекса будет вестись бригадой китайских специалистов в количестве 45 человек в смену, - сообщает заместитель генерального директора ООО «16-е управление СиАрСиСи» тов. Лю Сяолэй. – Предстоит уложить 1887 колец из сборных высокоточных железобетонных блоков для необходимой гидроизоляции объекта».
Напомним, что китайским товарищам предстоит проложить второй тоннель на данном перегоне, поскольку первый тоннель этого участка был построен в нулевые годы «Бамтоннельстроем». Сегодня эта сибирская организация ведет проходку двумя щитами "Соломея" и "Екатерина" на восточном участке трассы метротрамвая - от "Шахтеров" до "Карла Маркса".
Вдобавок, помимо трех тоннелепроходческих агрегатов, которые уже в работе, в сооружении красноярского метротрама будут задействованы еще три проходческих комплекса. Агрегат, который назвали «Валентина» уже смонтирован в демонтажной камере перспективной станции «Вокзальная». Ему предстоит пройти тоннель в направлении станции «Копылова», куда сегодня начал движение китайский щит.
Еще один, пятый по счету щит, получивший название «Анастасия» пройдет второй тоннель от «Вокзальной» до «Копылова». Этот участок будет возводить «Бамтоннельстрой-Мост».
Также будет задействован щит с названием «Ирина», шестой по счету. Для него уготован огромное поле деятельности – соединить тоннелями в центре станции «Площадь Революции» - «Вокзальную».
Таким образом, в развернувшуюся метростройку на берегах Енисея, направлены самые масштабные строительные силы вне двух российских столиц. Теперь к 400-летнему юбилею города, который пройдет в 2028 году, красноярцы получат новый вид городского транспорта – метротрамвай.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz