— Ну, что выездила? — встретила Соня дочь вопросом, когда уставшая Нота переступила порог дома.
Та молча прошла в свою комнату и бросилась на кровать, зарывшись лицом в подушку. Слезы душили ее, обида и отчаяние переполняли душу. Соня, присела рядом и попросила.
— Да расскажи рядом, что в городе было, чего ревёшь? Отказался жениться что ли?
Нота, всхлипывая, поведала матери обо всем, что произошло в квартире Ткачева. О надменной матери Анатолия, о его отказе жениться, и о том, как её выпроводили оттуда. Только о своей беременности, сил признаться у неё не хватило. Соня слушала молча, лишь изредка кивая головой. Когда Нота закончила, проговорила.
— Ну и чего реветь? Не хочет жениться и не надо. Хорошо хоть не сказали никому про то, что сватов ждали. А то бы начали трепаться по селу. Говорила я тебе, не связывайся с этим городским хлыщом. Да ты разве послушаешь.
Нота от этих слов матери, разрыдалась ещё больше.
— Да успокойся ты, — прикрикнула на неё Соня, — думаешь я не понимаю, что тебе замуж пора. Все твои одногодки уже с детьми и семьями, только ты всё в клуб на танцульки бегаешь. Ничего, у моей подруги из Лебяжьего, сын есть. Хороший парень, я поеду к ней, поговорю, глядишь и просватаем тебя.
— Знаю я этого хорошего парня, — всхлипнула Нота, — обыкновенный шоферюга.
— А тебе что, профессора подавай? — возмутилась мать, — годики твои уже не те, чтобы перешаборовать*. Что толку что с учителем ватажилась, вон, поматросил и бросил, заезжий твой гусь. А простые парни, они надёжные. Так что, Бог даст, будешь ты замужем, не реви.
«Что-то Нотка наша, сама на себя не похожа, — шушукались женщины в бухгалтерии, — молчит всё время, и с лица спала, может заболела». А Нота, слушая у себя за спиной эти разговоры, не знала, что ей делать, как поступить. Дни тянулись медленно и мучительно. Тошнота по утрам стала привычным делом, а мысль о ребенке, которого она носила под сердцем, не давала покоя. Она смотрела на себя в зеркало и видела бледное, осунувшееся лицо, совсем непохожее на то, что еще недавно сияло молодостью и красотой. Однажды, вернувшись с работы, Нота застала дома Соню, оживленно беседующую с незнакомой женщиной. Едва увидев дочь, Соня радостно воскликнула.
— А вот и дочка моя! Познакомься, Ноточка, это тетя Валя из Лебяжьего. Мы дружили с ней в молодости, пока она замуж не вышла и не уехала из Берёзовки.
Нота окинула гостью взглядом: полная, румяная женщина с добрыми глазами. Тетя Валя улыбнулась ей и протянула руку. Вечером, когда гостья уехала, Соня усадила дочь за стол и начала говорить о будущем.
— Иван парень хороший, работящий, не пьет, не курит. Что тебе еще надо? Дом у них крепкий, хозяйство справное. Будешь жить как у Христа за пазухой.
Нота молчала, думая о своём. Как признаться матери что беременная. И захочет ли будущий жених такую невесту. Она чувствовала себя загнанной в угол. С одной стороны - беременность и страх перед будущим, с другой - настойчивость матери и перспектива замужества с нелюбимым человеком. Но как сказать матери о ребенке? Как объяснить, что она ждет ребенка от другого, от того, кто не захотел ее принять? Промаявшись несколько дней, наконец решившись, поехала в райцентр.
Тая сидела у дверей женской консультации дожидаясь своей очереди. Она приехала в сюда с Егором, и пока муж выполнял поручения Кошкиной, успела перед тем, как прийти в поликлинику, сходить в Детский мир и кое-что купить для будущего малыша.
— Нет, даже не просите, ничего подобного я делать не стану, — раздался за дверями строгий голос врача.
— Ну доктор, миленькая, я очень вас прошу, — умолял тихий женский голос, он показался Тае знакомым.
— Я сказала нет, нечего здесь плакать, родишь и выходишь. Ты не одна такая, ступай, — была неумолима врач.
Дверь открылась, и из кабинета вышла Нота Печёнкина, с заплаканным лицом.
— Нота, — удивилась Тая, — а ты как тут?
Печёнкина ничего не ответила, и молча прошмыгнула мимо неё.
Тая растерянно смотрела вслед удаляющейся девушке. «Что могло случиться? Почему она была так расстроена? И что за разговор она слышала из кабинета врача?» Ею овладело беспокойство, и в то же время женское любопытство, но раздумывать особо было некогда, на неё зашикали сидящие в очереди женщины и она вошла в кабинет. Врач, пожилая женщина в белом халате, внимательно посмотрела на Таю.
— Вы тоже на приём? — спросила она усталым голосом.
Тая кивнула и села на стул. Врач начала задавать обычные вопросы о самочувствии, сроке беременности. Тая отвечала машинально, все еще размышляя о встрече с Нотой. Закончив осмотр, врач выписала направление на анализы и дала несколько советов. Выходя из кабинета, Тая не удержалась и спросила.
— Извините, доктор, а что случилось с девушкой, которая только что вышла от вас? Она так расстроена.
Врач вздохнула и покачала головой.
— Да что с ними со всеми случается…. Пришла, просит об аборте. Говорит, беременна, а жених бросил. Что я могу сделать? Я врач, а не волшебник. Беременность первая, анализы плохие. Пойду у неё на поводу, дурёха эта бесплодной может остаться. Выпроводила я её и слушать не стала. А она что знакомая ваша?
— Да, — кивнула Тая, — мы из одного села.
— Понятно, ну тогда может поговорите с нею, чтобы глупостей не наделала, а то кинется сейчас бабку какую нибудь искать.
Тая спускалась вниз в гардеробную, полная противоречивых чувств. С одной стороны, радость от предстоящего материнства, с другой – тревога за Ноту. Она вышла на улицу и увидела её, стоявшую у автобусной остановки. Тая подошла к ней и тихо позвала по имени. Нота вздрогнула и обернулась. Увидев Таю, она густо покраснела и опустила глаза.
— Нота, что с тобой? Почему ты такая расстроенная?
— Ничего…, — пробормотала Печёнкина, и отвернулась.
— Прости, но я немного слышала твой разговор с врачом. Ты беременна?
Нота всхлипнула и кивнула головой. Слезы потекли по ее щекам.
— Ну а чего плачешь, радоваться надо, ребёночек у тебя будет.
— Радоваться…, — Нота вытерла тыльной стороной ладони слёзы, — чему радоваться? Тому, что мне теперь только ленивый в спину не плюнет. Как же, нагуляла, мать одиночка. Это ты радуешься, потому что у тебя муж есть и ребёнок желанный.
Слёзы потоком хлынули из её глаз, и она закрыла лицо руками.
— Ну успокойся, не плачь, — Тая обняла Ноту за плечи и усадила на скамейку.
То ли, потому что больше не могла всё держать в себе, то ли поддавшись искреннему участию, Таи, она проплакалась и стала говорить. Рассказала о своей беде, о Ткачеве, о его матери, об унижении, что пришлось испытать, когда приехала к Анатолию. Тая слушала молча, сочувственно кивая головой. Закончив свой рассказ, Нота с надеждой посмотрела на неё.
— Что мне делать, я не знаю. Ребёнка Ткачев не признает, вот и решилась на аборт. Я ведь даже матери не призналась, что беременна. Представляешь сколько крику будет, когда она это узнает.
— Послушай меня, Нота, — стала тихо говорить Тая, — не делай этого. Пойми, аборт – это не выход. Ты потом себя не простишь. У тебя будет ребенок. Это твое счастье, твой ребенок. Ну, не хочет Ткачев, да и Бог с ним. Он еще пожалеет. А мать… поговори с ней. Скажи ей все, как есть. Уверена, она тебя поймет и поддержит.
Нота молчала, обдумывая слова Таи. Ей казалось, что она говорит легко, не понимая всей сложности ситуации. Но в то же время, в ее словах звучала какая-то непоколебимая уверенность, которая заставляла задуматься.
— Легко тебе говорить, — наконец произнесла Нота, — ты замужем, тебя муж любит, а я… Я останусь одна с ребенком на руках. Кто меня такую возьмет? Да и что я буду делать, как жить?
Тая взяла Ноту за руку и посмотрела ей прямо в глаза.
— Не говори так. Ты не одна. У тебя есть мать, есть подруги в конце концов. И потом, ты молодая, красивая, все у тебя еще будет. А ребенок – это самое дорогое, что у тебя уже есть. Не отказывайся от него. Я уверена, ты справишься. А если помощь понадобится, обращайся, я всегда помогу и поддержу.
Нота смотрела на Таю, и в ее глазах постепенно появлялась надежда. Слова Репниной тронули ее до глубины души. Впервые за последнее время она почувствовала искреннюю поддержку и понимание. Может быть, Тая и права, и аборт – это не выход. Может быть, стоит попробовать рассказать матери, может быть, она действительно поймет и поможет. Вернувшись домой, она решилась. Мать сидела на кухне, и чистила картошку. Нота сняла пальто, повесила на вешалку и села рядом с ней. Немного помолчала, потом собравшись с духом, тихо произнесла.
— Мам, я беременна.
В комнате повисла тишина. Соня перестала чистить картошку и медленно подняла голову.
____________________________________________
*перешаборовать - перебирать.