Вчера, 28 августа, челябинский «Трактор» встретился с четвёртым участником турнира – тольяттинской «Ладой».
Главным тренером «Лады» в межсезонье стал Борис Миронов, до этого работавший в штабе «Трактора» с защитниками. Челябинский тренер Максим Смельницкий также перешёл на тренерский мостик автозаводцев. Состав тольяттинцев также пополнил воспитанник «Трактора» Вячеслав Основин, в прошлом году защищавший цвета «Адмирала». Естественно, что всё это произошло не без участия нового генерального менеджера «Лады» – легенды уральского хоккея Сергея Гомоляко.
Наблюдая за предматчевой разминкой «Трактора», вглядываясь в лица игроков, невольно размышляешь на тему: «Будет ли эта команда чемпионской?» В составе на матч всего три челябинца: вратарь Сергей Мыльников, защитник Сергей Телегин и молодой нападающий ротации Степан Горбунов. Когда такое было? В тренерском штабе нет вообще ни одного земляка. Куда подевались воспитанники нашей когда-то легендарной хоккейной школы? Понятно, что в других командах, командах-чемпионах всё так уже давно. Но для «Трактора» этот минимум своих выглядит как-то непривычно. А, может быть, так оно и нужно для завоевания золота, которого у клуба с почти 80-летней историей никогда ещё не было? Как говорят: «Сезон покажет».
К третьей игре Бенуа Гру перекроил все звенья. Стартовый состав «Трактора» на матч с «Ладой»: Дригер; Телегин – Гросс, Ливо – Светлаков – Рольгизер; Коромыслов – Дэй, Глотов – Григоренко – Дер-Аргучинцев; Миканович – Прибыльский, Коршков – Кадейкин – Дюбе; Крощинский, Рыков – Никонов – Жарков, Горбунов.
По ходу встречи главный тренер, недовольный игрой Александра Рыкова, стал вместо него выпускать Степана Горбунова.
Несмотря на итоговый в меру разгромный счёт, игра носила обоюдоострый характер и два с половиной периода смотрелась увлекательно. Команды обменивались быстрыми атаками. Крис Дригер отражал достаточное количество опасных бросков и выглядел значительно увереннее, нежели в первой игре.
Счёт хоккеисты «Трактора» открыли в большом большинстве: 5 на 3. Александр Кадейкин выиграл вбрасывание, а после передачи Михаила Григоренко переправил шайбу в ворота: 1 – 0.
За три минуты до конца периода Джошуа Ливо на паузе оставил не у дел всю оборону гостей, включая вратаря, и по уже сложившейся на предсезонке традиции угодил в штангу. Но первым на добивании оказался Андрей Светлаков: 2 – 0!
Во втором периоде несколько раз, перепасовываясь, угрозу воротам создавали Александр Кадейкин с Пьерриком Дюбэ. А шайбу плотным броском загнал в сетку защитник пока на пробном контракте Фёдор Крощинский: 3 – 0!
Но «Лада» и не думала сдаваться. Вскоре после хорошей позиционной атаки счёт размочила. Крис Дригер потерял из виду игрока с шайбой, чем Владислав Сёмин и воспользовался: 3 – 1.
«Трактор» ответил своей позиционкой. Василий Глотов – на Логана Дэя, Дэй – на Семёна Дер-Аргучинцева: 4 – 1!
Вскоре наша команда остаётся втроём против пяти. Поддерживаемые трибунами, отбиваются из последних сил Сергей Телегин, Арсений Коромыслов и Егор Коршков. Выстояли!
После опасной игры в колено от Владислава Сёмина на льду поочерёдно вспыхивают две драки. В первой легионер «Лады» Райли Савчук не оставил никаких шансов Арсению Коромыслову. Во второй – Андрей Никонов уложил на лёд другого легионера гостей Уилльяма Дуфура. Будем считать, что ничья.
По ходу игры обе команды много удалялись, отчего удалось как следует разглядеть все наши спецбригады.
В большинстве у челябинцев выходили: Ливо – Кадейкин – Дюбэ, Гросс – Григоренко, а также: Дер-Аргучинцев – Светлаков – Коршков, Телегин – Глотов.
Реклама
В меньшинстве (во время удаления Дер-Аргучинцева) по очереди играли: Жарков – Никонов – Дэй – Коромыслов; Светлаков – Коршков – Телегин – Крощинский; Глотов – Рольгизер – Дэй – Коромыслов; Коршков – Никонов – Прибыльский – Миканович.
Точку поставил в третьем периоде при игре в большинстве Джордан Гросс: 5 – 1!
В послематчевых показательных штрафных бросках зафиксирована ничья. Криса Дригера сумел обыграть Дмитрий Кугрышев. Ивана Бочарова – Андрей Никонов.
По результатам кругового турнира «Трактор» вышел в финал Кубка губернатора, где может взять реванш у хабаровского «Амура». Только нужно ли выигрывать турнир, история которого гласит: команда-победитель обычно проваливает предстоящий чемпионат?
В победной раздевалке удалось поговорить с голкипером «Трактора» Сергеем Мыльниковым, который будет защищать ворота в предстоящем финале.
– Сергей, Кубок губернатора пользуется неоднозначной славой – его победитель неудачно выступает в предстоящем сезоне. В связи с этим вопрос: «Какая у вас задача на финал?»
– Да, я считаю, что это всё стереотипы, какие-то. Мы в это не верим. Наше дело – в первую очередь подготовить себя, подготовиться в целом как команда, чтобы зайти в сезон уже в боевом составе.
– Изменилась ли подготовка к сезону по сравнению с прошлым годом? Чувствуете ли свой прогресс?
– Что касается нашего вратарского отдела, то мы ничего не меняем. У нас есть система игры в воротах, которую нам привил Пит (Петер Шкрабел – тренер вратарей, – прим. автора), и мы от этого каждый год двигаемся. Прогресс свой вижу. Он у меня во всём – и в физическом плане, и в ментальном, и на площадке. Всё это – благодаря тренерскому штабу.
– В составе основной команды всё меньше и меньше остаётся челябинцев. Как-то это немножко удручает...
– Да нет, почему… У нас одна цель – чтобы в Челябинске был Кубок. Поэтому, я думаю, что руководство старается сделать состав оптимальным для того, чтобы его выиграть.
– Может быть, столь малое представительство челябинцев связано с тем, что хоккейная школа «Трактор» работает не так хорошо, как это было когда-то?
– Честно, не могу за школу сейчас ничего сказать, потому что давненько на самом деле там не был. Не знаю, как там дела сейчас обстоят.
Главный тренер «Трактора» Бенуа Гру на послематчевой пресс-конференции:
– Это был третий матч «Трактора» на турнире. Мне понравилось многое из того, что мы показали на льду. Надеюсь, завтра мы продолжим в том же духе.
– После первого матча у вас было хорошее настроение после проигрыша. После второй и третьей игры вы не улыбаетесь. Связано ли ваше настроение с игрой?
– Это были долгие сборы. Сегодня в 5:30 утра я уже ехал на арену. Сейчас просто хочется поскорее лечь в кровать. Завтра в 5:30 я снова поеду на арену. Сборы — очень утомительный период для всех.
Финал Кубка губернатора Челябинской области между «Трактором» и «Амуром» состоится 29 августа в 19-00.
Автор: Константин Шайбанутый