Найти в Дзене
Будет вкусно!

Щи "Чехословацкие" - с фаршем

Давно уже перестала существовать Чехословакия, разделившись на Чешскую и Словацкую Республики, но название этого супа сохранилось прежним. Чехословацкие щи отличаются от привычных для нас использованием мясного фарша, что существенно ускоряет процесс их приготовления. Суп получается более лёгким, за счёт того, что вместо картофеля используются другие, не крахмалистые, овощи: - фарш 200 г - капуста свежая 200 г - помидоры свежие или протёртые 250 г - перец сладкий 150 г - лук 1/2 шт. - чеснок 2-3 зубчика - масло растительное 2 ст.ложки - свежая зелень укропа - соль примерно 1,5 ч.ложки - лавровый лист 1 шт. - перец горошком и/или молотый - по желанию, томатная паста 1 ч. ложка с горкой (я не добавляла) Так как суп готовится быстро, все продукты для него нужно заранее подготовить. Помидоры необходимо очистить от кожицы и измельчить. Для меня самый удобный способ - натереть половинки на крупной тёрке - кожица остаётся в руке, и её можно выбросить: Очищенный сладкий перец и капусту ре
Оглавление

Давно уже перестала существовать Чехословакия, разделившись на Чешскую и Словацкую Республики, но название этого супа сохранилось прежним. Чехословацкие щи отличаются от привычных для нас использованием мясного фарша, что существенно ускоряет процесс их приготовления. Суп получается более лёгким, за счёт того, что вместо картофеля используются другие, не крахмалистые, овощи:

На 2 л супа понадобится:

- фарш 200 г

- капуста свежая 200 г

- помидоры свежие или протёртые 250 г

- перец сладкий 150 г

- лук 1/2 шт.

- чеснок 2-3 зубчика

- масло растительное 2 ст.ложки

- свежая зелень укропа

- соль примерно 1,5 ч.ложки

- лавровый лист 1 шт.

- перец горошком и/или молотый

- по желанию, томатная паста 1 ч. ложка с горкой (я не добавляла)

У меня фарш из свинины, можно из любого мяса. Если совсем никак не можете обойтись без картошки, то добавьте, чего уж там, хотя в классическом рецепте её нет.
У меня фарш из свинины, можно из любого мяса. Если совсем никак не можете обойтись без картошки, то добавьте, чего уж там, хотя в классическом рецепте её нет.

Готовим:

Так как суп готовится быстро, все продукты для него нужно заранее подготовить.

Помидоры необходимо очистить от кожицы и измельчить. Для меня самый удобный способ - натереть половинки на крупной тёрке - кожица остаётся в руке, и её можно выбросить:

-3

Очищенный сладкий перец и капусту режем на мелкие кубики:

-4

В кастрюле подходящего объёма обжариваем на растительном масле измельчённый лук - до золотистого цвета. Добавляем фарш:

-5

Обжариваем, помешивая, пока крупинки фарша не станут серыми:

-6

Добавляем протёртые томаты:

☝️Если хотите добавить томатную пасту, кладите её до свежих томатов и хорошенько обжарьте.
☝️Если хотите добавить томатную пасту, кладите её до свежих томатов и хорошенько обжарьте.

Через несколько минут добавляем лавровый лист, перец горошком (я не кладу), 1 ч.ложку соли и целые зубчики чеснока:

-8

Также добавляем оставшиеся овощи - капусту и перец, перемешиваем и доводим до кипения:

-9

Вливаем кипяток из чайника, чтобы объём супа получился равным 2 л:

На стенках моих кастрюль нанесены деления - очень удобно отслеживать объём.
На стенках моих кастрюль нанесены деления - очень удобно отслеживать объём.

Даём супу закипеть, уменьшаем нагрев и варим 15 минут с приоткрытой крышкой⏳

Из готового супа убираем лавровый лист и чеснок. Досаливаем по вкусу. Добавляем измельчённый укроп. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут:

-11

Подаём щи с молотым перцем и, по желанию, со сметаной:

-12
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Супы
578,6 тыс интересуются