Найти в Дзене
Смотреть. Есть. Пить.

Вещи, которые вы должны или не должны знать. Франция - пол-литра в портфель, и в школу

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

Операция «Сухой январь» (месяц без алкоголя) сегодня популярна во Франции, но так было не всегда. Еще в прошлом веке, особенно в первой его части, «кровь земли» была широко представлена ​​на столах французских школьных столовых, и не только. Десятилетиями считалось, что алкоголь помогает детям оставаться здоровыми, «способствует их росту и стимулирует интеллект». Именно это утверждал французский учёный, знаменитый Луи Пастер. В своём «Исследовании вина», опубликованном в 1866 году, он писал: «Вино по праву можно считать самым полезным и гигиеничным из напитков» и «вино – это пища». А французы всегда прислушивались к мнению ученых. Вино внесли в список так называемых «гигиенических» напитков, подлежащих налоговой льготе по закону от 29 декабря 1897 года.

Школьный обед в Эвре. 1900 год.
Школьный обед в Эвре. 1900 год.

В те времена родители отправляли детей в школу, заботливо уложив в корзинку с обедом пол-литра вина, сидра или пива (в зависимости от региона). Французские крестьяне свято верили, что вино не только дает силы, но и согревает, поднимает настроение, помогает в борьбе с бактериями и вирусами, убивает глистов. Но это была не единственная причина, по которой взрослые угощали детей вином. Как пишут французские социологи: «Это был обряд посвящения между отцом и сыном. «В то время быть мужчиной означало пить вино; оно было символом мужественности. Настоящий мужчина - это мужчина, который пьёт. Мужчина, который не пьёт, вызывает подозрения».

-2

Надо отметить, что вино разбавляли водой, и считалось, что вредно для здоровья только чрезмерное употребление. Ну, хоть так... В 19 веке у Французов алкоголь рано входил в жизнь. Не считалось чем-то из рук вон выходящим налить ребенку кофе с добавлением бренди, а с шести до восьми месяцев давали коньяк по ложечке, чтобы уснул. Была еще одна причина популярности алкоголя, и довольно банальная, - вода была плохого качества и не всегда была пригодна для питья, а во многих домах и квартирах и водопровода то не было. Столовое вино того времени обычно имело всего 9% или 10% алкоголя, а в разбавленном виде, вероятно, было далеко от настоящего вина, но пол-литра – это пол-литра.

Реклама начало 1900-х годов.
Реклама начало 1900-х годов.

Это не могло, наверное, длится вечно, и в 1956 году Пьер Мендес Франс, тогдашний государственный министр в правительстве Ги Молле, издал циркуляр, запрещающий продажу алкоголя детям младше 14 лет в школьных столовых. Циркуляр вышел под девизом «Пей или учись!». Естественно, не все прошло гладко. Некоторые обвиняли Пьера Мендеса Франса в том, что он хотел «с помощью этой кампании возродить французскую молочную промышленность, которая после войны находилась в плачевном состоянии, и таким образом привлечь голоса фермеров».

-4

Кроме того, нововведение натолкнулось на серьезное сопротивление во многих семьях, особенно в сельской местности традиционно винодельческих регионов. Родители так переживали, что без вина их детям грозят болезни и упадок сил, что решили: раз нельзя в школе, то надо выпить стаканчик вина еще до уроков. Согласно жалобам многих директоров, дети стали приходить на учебу с красными лицами, заторможенными и проводящими первую половину занятий в полусонном состоянии.

Слева "Наши маленькие школьники". Справа - бойскауты в походе.
Слева "Наши маленькие школьники". Справа - бойскауты в походе.

Но зато подростки, которым исполнилось 14 лет, могли продолжать наслаждаться бокалом школьного вина еще почти три десятилетия, пока президент Франсуа Миттеран не отменил пособие на разбавленное вино сразу после избрания. «Вода - единственный гигиенический напиток, рекомендуемый за столом», гласил новый циркуляр. Это было в сентябре 1981 года. Они могли довольствоваться спиртными напитками крепостью ниже 3°C (пиво, перри, сидр, вино). Это имело и экономические последствия – многие винодельни закрылись.

-6

Впрочем, в 1984 году были крупные дебаты на предмет, а «не вернуть ли нам как все было, и не поспешили ли мы с решением о запрете» и «мы должны научить детей дегустировать вино», но в итоге все заглохло. Стоит отметить, что вино в школах осталось, но только для педагогов и других сотрудников школы. Французы не видят ничего плохого, если учитель выпьет за обедом бокальчик вина. Получать свои маленькие удовольствия и уметь ими наслаждаться – это очень по-французски.

Если интересно, про всякое, разное и легкомысленное связанное с хорошим алкоголем и не только, то есть канал в Телеграм.

-7