Найти в Дзене
Onlíner

«Баллов не хватило даже на платное». Что говорят родители абитуриентов, которые не поступили в этом году

Две недели назад мы опубликовали новость: мама абитуриентки этого года рассказала, что ее дочь с 330 баллами не смогла поступить в вуз. На материал, собравший почти 300 тыс. просмотров, откликнулись и другие родители — они тоже рассчитывали, что в этом году их дети получат заветное звание студента. Причем рассматривали и варианты с платной формой — казалось, что по результатам прошлых лет все должно сложиться. Разбираемся, что могло пойти не так и к чему готовиться абитуриентам, поступающим в следующем году.

Дмитрий: «Если сына не заберут в армию, будем пробовать в следующем году»

Сын Дмитрия планировал в этом году поступать на специальность «Правоведение» в любой из вузов. В сумме абитуриент, как рассказывает папа, набрал 272 балла (три экзамена плюс аттестат).

— Понимая, что на бюджетные места [баллов] не хватает, думали, что точно попадем на платное: ориентировались на результаты прошлого года. Каковы же были удивление и разочарование одновременно, что этих баллов не хватило никуда!

Сперва анализировали конкурс платного обучения в государственных вузах. Затем подали документы в МИТСО, где нас заверяли, что с нашими баллами мы точно пройдем на одно из направлений правоведения. В последний день подачи, понимая, что и там никак, перевезли документы в МИУП (Международный институт управления и предпринимательства, частный вуз в Минске. — Прим. Onlíner), о существовании которого узнали за два дня до окончания набора. Но и туда с нашим баллом не прошли.

Для поступления в вуз, поясняет собеседник, парню не хватило около 4 баллов. На семейном совете решили, что стоит снизить ожидания и пробовать поступить в колледж. Для этого, объясняет Дмитрий, достаточно только балла аттестата — у абитуриента он 8,1.

-2

— С этим баллом мы не смогли пройти ни в один из колледжей не только в Минске, но и в регионах. И это на платное! Мы были удивлены, что проходные баллы на нашу специальность начинались с 8,7 и выше. Причем и на другие специальности был от 8,4. В колледжи подают документы с 9,5 и выше — интересно, как они сдавали экзамен, что не прошли в вуз, и откуда такие высокие баллы аттестата? Неужели у нас в этом году одни отличники?

Пробиться на платное в колледж в итоге тоже не вышло, подытоживает отец.

— Решили, что, если сына не заберут в армию, будем пробовать поступать в следующем году. Как-то так. Вячеслав: «В последние часы принесли больше сотни заявлений»

Еще один читатель рассказал, что его сын не был круглым отличником в школе, но учился неплохо. Средний балл аттестата — 8,0. К тестированию парень готовился в течение двух лет, на репетиционных набирал до 80 баллов.

— Но на контрольном тестировании получил меньше баллов, чем мы рассчитывали: или волновался, или вариант попался сложный… В итоге получилось набрать 250 баллов. Первоначально планировали поступить в БГТУ на специальность «Информационные системы и технологии», на бюджет мы не рассчитывали. А вот на платное с таким результатом в 2024 году на эту специальность можно было поступить в несколько высших учебных заведений. Как только мы стали отслеживать проходные, стало понятно: ничего не получится. Если в прошлом году с такими баллами сын мог поступить по меньшей мере в пять вузов, то в этом шансы таяли на глазах.

За день до конца срока подачи документов у абитуриента оставался только один вариант для поступления — МИТСО. Решили перебросить документы в этот вуз.

— Но в последние часы и туда принесли больше сотни новых заявлений, и это только на одну специальность в один вуз. В прошлом году туда можно было поступить с 226 баллами и даже меньше.

-3

Отец в красках описывает происходящее в последний день: вокруг были плачущие абитуриенты и расстроенные родители. Стать студентом в этом году у сына Дмитрия не получилось.

— Сперва сын не подавал вида, что расстроен, но через полдня у него случилась истерика, час не могли успокоить. Он тоже не ожидал, что так случится, смотрел проходные баллы прошлого года, до последнего надеялся, что поступит. Теперь в планах еще год на подготовку. Обещает, что будет заниматься усерднее.

В следующем году будем пытаться еще раз. Наталья: «Приготовились ждать до 1 октября»

Сын Натальи в этом году пробовал поступить в БГУИР. В запасе у парня было 314 баллов.

— И мы не прошли, написав при этом [заявление] на четыре специальности. На первую не хватило 2 баллов.

При этом надежда, по словам Натальи, еще теплится: если кто-то из студентов передумает и заберет документы, а других желающих с более высокими баллами не найдется, то все может получиться. Ждать, по словам собеседницы, предстояло вплоть до 1 октября.

-4

Буквально за день до публикации материала Наталья рассказала, что все обернулось неожиданным образом: парня все же зачислили в университет, причем именно на ту специальность, куда он хотел попасть изначально.

А как еще бывает?

Несколько историй читателей тоже закончились положительно, хотя понервничать пришлось. Инна рассказала, что ее сын мечтает стать врачом. Семья живет в Минском районе, поэтому основным вариантом для поступления был БГМУ.

— Мы набрали 360 баллов. Сперва подали документы в БГМУ на платное, но, увидев, насколько сократили места на бюджет и на платное, поехали в Витебск. Там оказались предпоследними на бесплатное. Да, мы поступили сразу на выбранную специальность, но перебрасывали документы из университета в университет.

-5

Дочь Натальи нацелилась стать студенткой МГЛУ (теперь БГУИЯ), в сумме у девушки было 375 баллов. Изначально, рассказывает мама, планировалось поступить на «Лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации». По словам собеседницы, проходной балл туда за последние несколько лет не превышал 365.

— Мы смотрели таблицу подачи документов и видели, что с 375 баллами мы не проходим. Возможно, если бы набор не сократили, все могло бы получиться. В итоге поступили на бюджет на факультет английского языка. Обидно, что туда можно было пройти и с баллом 325 и особенно не стараться в течение года, по крайней мере нам. Дочь была очень расстроена. У нас было два варианта: МГЛУ или экономический университет на тот же факультет. Но набор в экономический был наполовину сокращен, и также значительно вырос балл.

-6

Дочь еще одной читательницы набрала 315 баллов. Ориентируясь на данные прошлого года, рассказала Марина, таких результатов вполне должно было хватить на платное (на какую именно специальность, читательница не уточнила).

— Но при последнем обновлении результатов мы увидели: проходной балл равен 315. Оставить документы — это был сумасшедший риск! В результате при наборе в 75 человек мы оказались 76-ми… Когда узнали, что не поступили, дочь сказала, что пойдет на подготовительные и в следующем году будет поступать туда же.

Мы наплакались, а на следующий день я поехала в университет забирать документы. Нам посоветовали не спешить, сказали, что абитуриенты страхуются и подаются в том числе в иностранные вузы. И когда там вопрос решается положительно, подавшие забирают документы — так и получилось. Нам позвонили и предложили написать заявление на зачисление.

Счастью нет предела! Что говорят цифры?

Всего одиннадцатый класс в этом году окончили примерно 56,6 тыс. школьников. Это больше, чем в 2024-м, примерно на 1,1 тыс. При этом, как рассказали в Минобразования, набор в вузы немного сократился: 48,3 тыс. против 50,6 тыс. в прошлом году. Это первый фактор, который мог повлиять на ситуацию с проходными баллами этого года.

-7

Количество бюджетных мест при этом меньше не стало: в этом году их было на 400 больше, чем в 2024-м (31,8 тыс. абитуриентов). Так, на бюджет планировалось принять 3,9 тыс. будущих педагогов, 3,4 тыс. медиков, 2,8 тыс. аграриев, более 7,5 тыс. инженеров.

Нужно понимать, что некоторые абитуриенты поступали на бюджет без сдачи экзаменов. Речь, например, о медалистах (могут поступать в минские вузы на наиболее востребованные экономикой специальности или в большинство региональных вузов), олимпиадниках, выпускниках Детского технопарка и пяти вузовских лицеев (но только в «свои» университеты), а также о тех, кто окончил колледж с красным дипломом (но есть специальности-исключения). В этом году вузы приняли 6,8 тыс. таких ребят, это около 14% от всего набора.

Также в этом году на бюджет зачислены 6 тыс. абитуриентов-целевиков. В прошлом году речь шла о примерно 4,5 тыс., в 2023-м — на тысячу человек меньше. К слову, в 2024-м лидером по количеству зачисленных целевиков был БГМУ — 675 абитуриентов, в этом году медиков-целевиков стало еще больше — 804.

-8

Теперь о платных местах, которых в этом году стало меньше. По плану приема в этом году вузы были готовы взять 16,4 тыс. студентов-платников. «С учетом наиболее востребованных экономикой специальностей, а также приведения в соответствие структуры набора в университеты с перспективной потребностью заказчиков кадров уменьшены заявки вузов на платную форму обучения», — отмечали весной в Минобразования. В прошлом году платных мест было больше — 19,2 тыс., еще годом ранее — 23,8 тыс.

На недавней пресс-конференции специалисты из Минобразования подтвердили: в этом году на большинство специальностей проходные баллы выросли.

— Конкурсная ситуация и проходные баллы формируются на основе того количества и качественного состава абитуриентов, которые выбирают ту или иную специальность. Действительно, в этом году мы отмечаем рост проходных баллов не только по конкретной, но и по большинству специальностей как на бюджет, так и на платное. Это говорит о том, что ребята, которые планировали поступать в этом году, приложили больше усилий, лучше сдали ЦЭ и ЦТ.

-9

Репетитор: «К подготовке нужно подойти чуть серьезнее»

Об особенностях подготовки, проходных баллах и прогнозах на следующую кампанию мы поговорили с репетитором Дмитрием Ковзуном. Каждый год он готовит к поступлению тех, кто нацелен сдавать химию и планирует поступить, например, в медуниверситет, где ежегодно отмечают высокие проходные баллы. Так, традиционный рекордсмен приемной кампании в стране — стоматология, куда в этом году принимали на бюджет с 392 баллами (в прошлом — 395).

-10

— По опыту тех, кто занимался у меня, могу сказать: поступить ребятам стало сложнее. Большинство поступили, но есть те, у кого ожидаемые и реальные результаты разошлись — они решили поступить по целевому. Кто-то сразу предупредил, что поступает на таких условиях, но все равно хотел бы подготовиться, так как химия понадобится и в университете.

Кстати, в этом году Дмитрий принял участие в нашем эксперименте и сдал ЦТ. Спойлер: снова набрал 100 баллов.

— Я рассчитывал, что среди моих учеников человек шесть получат максимальный балл, но в итоге «сотка» только у одной. Остальные где-то допустили «косяки», но скорее из-за стресса и волнения. Уверен, что если сейчас задать им те же задания, что были на экзамене, то на 8 из 10 вопросов, аналогичных тестовым, они ответят правильно.

-11

— Некоторые родители говорят, что тесты становятся сложнее, другие — что легче. Как кажется вам?

— Программа по химии не меняется примерно с 2021 года. Если посмотреть на тесты, которые я сдавал в 2007-м, и дать, например, моей ученице с сотней баллов, то да, она сделает их хорошо. Но это по причине глубоких знаний. Однако многие, кто имеет высокие баллы в этом году, в тесте 2007 года могут набрать около 70 баллов, и это будет хорошо.

Так что если сравнивать с самыми «старыми» временами, то программа изменилась: где-то ее немного упростили, сделали более лаконичной. Но если взять последние несколько лет, то уровень заданий примерно одинаковый. И они ни капельки не выходят за пределы школьной программы.

— Получается, что школьники, которые сейчас готовятся к ЦТ и ЦЭ, могут ориентироваться на плюс-минус тот же уровень сложности?

— Приблизительно да. Конечно, есть субъективные факторы: одну тему можно выучить лучше другой, плюс волнение или какие-то пробелы. Поэтому, если смотреть на задания одного экзамена, может показаться, что там все проще, а в другом — сложнее. Если сдают ребята с примерно одинаковым уровнем знаний, но один все выполнил, а другой отвлекся, что-то не так глянул, то в итоге последний потеряет несколько баллов. Получается, что с тенденцией гигантских результатов конкуренция уже не только по знаниям, но еще и по внимательности.

Плюс сейчас меньше заданий повышенной сложности. Поэтому тот, кто понимает, как решить более сложные задачи, и тот, кто научился отрабатывать базу, решая тесты прошлых лет, сдадут экзамен примерно одинаково. При этом 100 баллов по химии — это все же показатель глубоких знаний и умения их применить.

Хотелось бы, чтобы уровень заданий расширили и вернули более сложные. Тогда разница в подготовке будет заметнее и более сильные абитуриенты смогут иметь преимущество.

-12

— Отслеживали ситуацию с проходными в этом году?

— В первую очередь смотрю на медицинские специальности. На тот же лечебный факультет БГМУ в этом году проходной — 386 баллов, в прошлом году был 376, до этого — 381. Но сравнивать эти голые цифры не совсем корректно.

Например, в этом году на бюджет было 80 мест, а в прошлом — 100. Получается, чем больше людей проходит, тем меньше может быть проходной. Уменьшается количество и платных мест, и бюджетных. Поэтому все закономерно, ребятам нужно чуть серьезнее подойти к подготовке и начать готовиться раньше. Уже сейчас есть десятиклассники, которые, видя космические проходные этого года, начинают заниматься за два года по поступления.

-13

— Ваши прогнозы на кампанию следующего года?

— Пока что от года к году мы видим уменьшение количества платных мест. Другой вопрос, что однажды мы упремся в потолок, — рассуждает репетитор. — Вообще, тем, кто приходит ко мне на подготовку, я всегда говорю: можно посмотреть результаты прошлых лет. Но как все сложится в конкретном году, зависит от многих факторов. Ребятам я рекомендую в первую очередь определиться с целью: например, «Я вижу себя на этой работе» — значит, нужно сдать эти и эти предметы. И ставить перед собой самую высокую планку.

Сейчас у меня есть несколько человек, кто занимался с другими репетиторами, пробовал поступить, недобрал баллы, мог пройти на другие специальности в тот же БГМУ, но решил подготовиться и попробовать поступить в следующем году. Конечно, очень обидно за тех, кто прикладывает усилия, но не достигает результата. Таким ребятам — только поддержка.

Читайте также:

Журналист, учитель-предметник, стобалльник и эсэмэмщик без «вышки» рискнули сдать ЦТ. Вышло стыдно или почетно? Эти абитуриенты штурмовали вузы в первый день приема документов Белоруска в 36 лет поступает в вуз на дневное: «Буду учиться с ребятами 17 лет, но меня это не смущает» Айтишница и многодетная мама в 36 лет поступили на дневное в медуниверситет

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by