Найти в Дзене

Шарлотка Мой любимый рецепт Самый простой

Друзья, всем привет. Сегодня испекла шарлотку. Этот рецепт, пожалуй, мой самый любимый и простой, проверенный годами. Это, в моём понимании, классическая русская шарлотка. Понадобится минимум ингридиентов и временных затрат, но результат гарантированно успешный. Пирог получается лёгкий, воздушный, в меру сладкий с приятной кислинкой зелёных яблок. Я предпочитаю для шарлотки брать яблоки гренни смит, они плотные, во время выпечки сохраняют текстуру и как раз дают ту самую приятную кислинку. Да и в магазине они есть круглый год. А вот в сезон яблок обязательно разок пеку с антоновкой, у неё бесподобный, ни с чем не сравнимый аромат. Яблоки 4 шт. Яйца 4 шт. Сахар 150 мл (измеряю мерным стаканом, не на вес) Мука 150 мл (измеряю мерным стаканом, не на вес) Соль 0,5 ч.л. Ванильный сахар 1 пакетик Корица по вкусу Отделить белки от желтков. В желтки добавить соль, ванильный сахар и половину обычного сахара. Взбить в пышную белую массу. Белки сначала взбить на небольшой скорости, а
Оглавление

Друзья, всем привет.

Сегодня испекла шарлотку. Этот рецепт, пожалуй, мой самый любимый и простой, проверенный годами. Это, в моём понимании, классическая русская шарлотка. Понадобится минимум ингридиентов и временных затрат, но результат гарантированно успешный. Пирог получается лёгкий, воздушный, в меру сладкий с приятной кислинкой зелёных яблок. Я предпочитаю для шарлотки брать яблоки гренни смит, они плотные, во время выпечки сохраняют текстуру и как раз дают ту самую приятную кислинку. Да и в магазине они есть круглый год. А вот в сезон яблок обязательно разок пеку с антоновкой, у неё бесподобный, ни с чем не сравнимый аромат.

Понадобится

Яблоки 4 шт.

Яйца 4 шт.

Сахар 150 мл (измеряю мерным стаканом, не на вес)

Мука 150 мл (измеряю мерным стаканом, не на вес)

Соль 0,5 ч.л.

Ванильный сахар 1 пакетик

Корица по вкусу

Приготовление

Отделить белки от желтков. В желтки добавить соль, ванильный сахар и половину обычного сахара.

-2

Взбить в пышную белую массу.

-3

Белки сначала взбить на небольшой скорости, а когда они увеличатся в объёме, увеличить скорость и взбивать, постепенно добавляя сахар, до плотной пышной пены. Понадобится около 10 минут.

-4

Белки в два приёма аккуратно вмешать лопаткой в желтки.

-5

Перемешевая снизу вверх, чтобы сохранить воздушность массы.

-6

Затем, также в два приёма, аккуратно вмешать муку.

-7

Тесто получается очень лёгкое и воздушное.

-8

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой.

-9

Вылить в форму 1/3 теста и отправить выпекать в горячую духовку при 180 градусах до полуготовности, примерно на 7 минут.

-10

Я люблю отдельно подпекать низ, чтобы яблоки не опускались на дно при выпечке.

Пока низ выпекается как раз успеваешь подготовить яблоки. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать произвольными кусочками.

-11

Нарезанные яблоки посыпать по вкусу корицей.

-12

И перемешать.

-13

Достать из духовки нижний слой, он уже начал румяниться.

-14

Равномерно выложить яблоки.

-15

Сверху залить оставшимся тестом.

-16

И отправить в горячую духовку выпекаться до готовности, минут на 40. Ориентируйтесь на свою духовку!

-17

Готовой шарлотке дать полностью остыть в форме. Затем выложить на блюдо и по желанию украсить сахарной пудрой.

Шарлотка
Шарлотка

Шарлотка по этому рецепту получается очень нежная и воздушная. Готовится очень быстро, мне кажется я дольше писала этот пост, чем приготовила тесто😉

Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!

Буду благодарна за лайк и подписку 🙏