Аif.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
В каждой школе есть родительский комитет, и не один, а почти в каждом классе. Давайте разберемся, что он из себя представляет и какими полномочиями наделен.
Кто входит в родительский комитет?
Родительский комитет (или совет) — это общественное объединение, которое выступает в роли своеобразного буфера между педагогами, дирекцией школы и родителями учеников.
В него входят самые активные папы и мамы. Членов родительского комитета никто специально не назначает. Войти в родительский комитет может родитель любого из учеников, если захочет. В среднем состав совета варьируется от одного до пяти человек. Если количество позволяет, то избирается председатель родительского комитета.
Какой у родительского комитета статус?
На законодательном уровне роль родительских комитетов не определена. В законе «Об образовании РФ» лишь отмечается, что их можно создавать «для учета мнения родителей». Поэтому решения советов носят рекомендательный характер. Однако руководство школ к ним прислушивается и предпочитает работать в тандеме, на благо учеников.
В большинстве учебных заведениях советы работают на основании локального школьного акта, так называемом «Положении о родительском комитете»), в котором прописаны основные направления их деятельности и формат работы. К примеру, что помимо классных советов можно создать комитет школы, в который входят родители (законные представители) обучающихся от каждого класса.
Чем занимается родители в школе?
По сведениям сервиса «Объясняем.рф», как правило, родители берут на себя организационные вопросы:
- закупки для нужд класса (школьные принадлежности, подарки детям к праздникам, сладости к чаепитию, воду и т. п.)
- подготовка разных мероприятий (школьные линейки, праздники, соревнования, школьные спектакли, день самоуправления)
- досуг учащихся (экскурсии, походы в театры, кино, музеи и т. д.)
Родители помогают и в решении хозяйственно-бытовых вопросов:
- соблюдение санитарно-гигиенических норм в школе;
- контроль качества питания столовой;
- проверка школ после ремонта.
Члены родительского комитета пристально следят за жизнью школы, поэтому могут высказывать свои пожелания по состоянию школы, образовательному и воспитательному процессу, вопросам безопасности и охраны здоровья детей.
В обязанности комитета также входит:
- информирование родителей о решениях школьной администрации (смена расписания, назначение общеродительских собраний, вопросы по проведению ЕГЭ или ОГЭ и т. п. );
- учет мнения и возможностей всех родителей класса.
Должен ли родительский комитет отчитываться о тратах?
Да, должен. Если члены родительского комитета собирают деньги, к примеру, на покупку подарков, то они обязаны отчитаться перед родителями учеников за каждый рубль. Но прежде согласовать с ними покупки на собрании или в школьном чате. Такие отчеты должны быть регулярными и подтверждены кассовыми чеками.
При этом родительский комитет не обладает правом принуждать остальных родителей к тратам. Все покупки — добровольные. И еще важный нюанс, это отношение школы к сбору денег.
«Важно помнить, что все эти действия касаются только родителей и родительского комитета, представители школы в сборе денег, их трате и контроле за расходами принимать участие не могут», — подчеркнули в «Объясняем.рф».
В случае если родительский комитет отказывается отчитываться за потраченные деньги, родители вправе обратиться полицию или прокуратуру с требованием проверки работы комитета.
Источники:t.me/obyasnayemrf/rskrf.ru
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo