Контрольные прокаты юниоров у одиночницов и одиночниц посмотрели и оценили - двигаемся дальше. Парников я пропустил - как уже говорил ранее, все еще не моя дисциплина. Все посмотрел, все молодцы, но писать абы что, лишь бы было считаю излишним. Пусть говорят те, кому действительно есть что сказать.
Обзор по одиночникам - здесь:
А теперь - к любимым танцам на льду! Если взять широким мазком – произвольные танцы вышли сильно бодрее коротких. В первый день приходилось заставлять себя вычленять интересное из общей массы (стоит при этом признать, что интересные ритм-танцы все же были, но об этом ниже), в то время как второй день отсмотрел на одном дыхании и в целом не то чтобы скучал.
Если же смотреть по совокупности, то негласное первое место в моем личном топе занимают Елизавета Малеина/Матвей Самохин. Удивительно, насколько взрослыми они выглядят, хотя возраст у них средний по больнице – 17 лет Матвею и 16 – Лизе. И визуально, и по качеству проработки программ это готовая взрослая пара. Мастерская – так даже скажу.
Ритм-танец на мотивы «танцев народов мира» некоторым болельщикам показался немного мимо темы этого года («дискотека»). А мне, наоборот, понравился креативный обыгрыш довольно узкой и не шибко располагающей к экспериментам линии. После бесконечной череды «Летс Гет Лауд» и тотального «Эврибади» что-то такое вытаскивает из забытья и напоминает, что за шаг влево-вправо не расстреливают. Можно смотреть по сторонам, можно креативить – и даже нужно. У Лизы с Матвеем (и, конечно, тренерской команды Дениса Самохина/Марии Боровиковой) получилось.
Произвольный – насыщенная такая линия «мэн» и «вумэн» с призраком «Кармен» в концовке. По части хореографической проработанности это, пожалуй, самый классный танец этого сезона. В конкурентах, как по мне, лишь две пары, но о них поговорим ниже. В целом же к концу августа Малеина/Самохин выглядят так, будто готовы забирать по юниорам вообще все – они классно скользят, они выглядят очень взросло и цельно, их программы хочется раскладывать на составляющие, а их форма, кажется, уже близка к боевой.
Думаю, в их лице мы получим лидеров текущего сезона. Исходя из того, что я слышал по части мнения судей и функционеров, для этого есть все предпосылки.
Вторыми назову Марию Фефелову/Артема Валова. Не могу поверить, что этой девушке всего 13 лет – ее техническая готовность уже близка к уровню лучших партнерш мира. Артем тоже сильно превосходит многих сверстников – в свои 16 он уже и статный, и техничный, и артистичный.
Глобально все это из общей массы абстрактных восторгов вытекает в два серьезных танца – один (ритм) просто крепкий, а второй (произвольный) – уже нечто большее. Их «Аве Марию» я впервые увидел еще несколько недель назад на тренировке, и уже тогда было понятно, что тут грядет нечто очень красивое и сложное.
За это время они с тренерами (Алексей Горшков, Екатерина Рязанова, Ксения Конкина) сделали из просто потенциального, скажем так, танца полноценный боевой произвольный, наполненный сложными фишками, классными позициями во вращениях. Бесшовный прокат, под который отключаешься от повседневных дел и просто кайфуешь. Казалось бы, «Аве Мария»! Чего мы там не видели? А оно вон как.
Интересно посмотреть, как их будут оценивать по сезону. Не зажмут – однозначно, но как именно? Сейчас кажется, что прыгнуть с пятого места на прошлогоднем первенстве на второе для них более чем реально уже сейчас.
С третьим местом гораздо сложнее. Давайте так – поставлю группу Екатерины Рублевой/Ивана Шефера/Сергея Плишкина. Мне до писка понравился ритм-танец Вари Слуцкой/Глеба Гончарова. Haddaway, все базово – «Уот из лав, бейби донт херт ми» тотальнейший, но как же круто на них села эта мемная песня!
Кто не понял костюм Глеба (а также не знает, почему песня мемная) – вам сюда. Очевидно, образ позаимствован здесь:
Второй референс - персонаж Никиты Михалкова из фильма "Жмурки". Да и в целом эстетика малиновых пиджаков и золотых цепок - это прям так в духе 90-х. Вроде бы, все в лоб, но при этом максимально точно.
Про Глеба скажу позже, а пока – слова восхищения Варе. Да, возможно, сейчас она берет больше таким, знаете, энергетическим напором, но на фоне очень скиллового партнера она всего за сезон стала выглядеть как минимум равноценным элементом в паре. За столь короткий срок так прокачать фундаментальные навыки и добавить в харизме, что для танцев на льду важнее едва ли не меньше глубины ребер на дугах, дорогого стоит. Варя – молодец, дальше – больше!
Теперь к Глебу. Не зря еще год назад мне советовал обратить на него особое внимание один из бывших тренеров четы Гончаровых. Его класс, как партнера, улетает в такие далекие галактики, что я и названий-то их не знаю. То ли я слишком впечатлительный, то ли он и правда умеет все. И лишь вопрос времени, когда его колоссальных объемов талант начнет отливаться в золоте для его пары.
Словом, это было невероятно круто. Но пока именно в ритм-танце. Произвольный под «Бонда с кнопкой» можно считать интересным экспериментом, но пока лично я что-то не распробовал. И тем не менее – пара растет, и очень быстро. Будем наблюдать!
Обратная ситуация – с Дарьей Дрожжиной/Иваном Тельновым. Их ритм-танец, очевидно, хорош, но в моем личном топе чуть просел. Зато произвольный под «Соседей» - это прям программа, которую хочется видеть. В смысле – смотреть. Нет ощущения, что люди вышли превозмогать тяжелую спортивную долю – и, такие, эть, взяли! Наоборот – легкость, теплота, история. По-ста-нов-ка, одним словом!
Мне нравится фундаментальный подход Сергея Плишкина к программам. Можно не соглашаться с его взглядом, можно ругать его за слишком мудреные завитки сюжета, но глупо не признавать – сейчас Сергей, пожалуй, самый смелый и новаторский постановщик в нашем фигурном катании. Хочется, чтобы не забронзовел. Очень хочется.
А Дрожжина/Тельнов – хороши. И по отдельности, и в паре. И в целом группа Рублевой/Шефера по юниорам в этом году будет серьезным игроком на рынке. Думаю, легко с ними никому не будет.
Далее – коротко по остальным. Произвольный Анны Соболевой/Матвея Чуракова под компиляцию треков polnalyubvi точно заслуживает вашего внимания – посмотрите, если еще не. Зоя Пестова/Сергей Лагутов – очень достойный уровень обеих постановок, снова будут в топе по сезону. Отличная пара, классная работа штаба Ирины Жук/Александра Свинина в межсезонье.
Таисия Шепталина/Дмитрий Пекин – видел на тренировке, поэтому для меня без сюрпризов. Чуть сыровато, но мне нравится, в каком направлении они движутся. Ритм-танец еще будут менять, а вот Нотр Дам в произвольном останется – и это, как по мне, к лучшему. Хорошая программа, классные ребята. Жду отличного сезона.
Анна Билибина/Дмитрий Кашаев. Видно, что борьба с ростовыми параметрами продолжается. Дима, как говорят, растет, но вместе с ним вытягивается и Аня – и этот порочный круг пока никак не разрывается. Жаль! Классный дуэт, шикарный партнер, прекрасная партнерша, интересные программы, костюмы от студии Валентина Юдашкина – все должно сойтись, но пока поскрипывает. При этом, насколько я слышал, федерация оценила ребят положительно. Что ж, будем наблюдать.
Арина Горшенина/Илья Макаров. Те, кто следят за моим тг, знают, что в межсезонье ребята перешли-таки к Алексею Горшкову. Причем переход шел долго, еще с весны, и завершился всего за несколько недель до контрольных прокатов – отсюда хаос с программами и в целом непопад по форме. Глобально – пара отличная, одна из моих любимых. Наберут кондиции – вернутся в топ.