Найти в Дзене
Пилигримка из Казани

Слива с акцентом. Индийский чатни и грузинский ткемали

Варенья я уже наварила на пятилетку вперед. А вот соусов много не бывает. Они отлично дружат с мясом, в том числе и с шашлыком, сыром, вкусным хлебушком, итальянским прошутто и тамбовским окороком. Даже скучная курочка приобретет способность к полету, если рядом будет это сложносочиненное варево. Итак, пару дней назад за один вечер на моей кухне можно было погрузиться в индийскую сказочно-пряную атмосферу и в грузинскую ароматно-чесночную. Что ж, начну с индийской темы. Чатни это традиционный индийский соус. Основное правило: сочетай несочетаемое. Чатни готовят из яблок, манго, слив, тыквы, помидор и много еще из чего. С жареным луком и изюмом. И кучей разных специй-пряностей. Имбирь, острый перец, куркума, гвоздика, корица, зира это скромный список того, что можно добавить в чатни. В итоге получается симфония ароматов и вкусов. Про чатни из яблок я уже писала здесь Рецепт опробован неоднократно. Кстати, яблоки у меня в запасе есть, сварю пожалуй, еще. А вот сливы использовала вп

Варенья я уже наварила на пятилетку вперед. А вот соусов много не бывает. Они отлично дружат с мясом, в том числе и с шашлыком, сыром, вкусным хлебушком, итальянским прошутто и тамбовским окороком. Даже скучная курочка приобретет способность к полету, если рядом будет это сложносочиненное варево.

Итак, пару дней назад за один вечер на моей кухне можно было погрузиться в индийскую сказочно-пряную атмосферу и в грузинскую ароматно-чесночную.

Что ж, начну с индийской темы. Чатни это традиционный индийский соус. Основное правило: сочетай несочетаемое. Чатни готовят из яблок, манго, слив, тыквы, помидор и много еще из чего. С жареным луком и изюмом. И кучей разных специй-пряностей. Имбирь, острый перец, куркума, гвоздика, корица, зира это скромный список того, что можно добавить в чатни. В итоге получается симфония ароматов и вкусов.

Про чатни из яблок я уже писала здесь

Рецепт опробован неоднократно. Кстати, яблоки у меня в запасе есть, сварю пожалуй, еще. А вот сливы использовала впервые. В моем случае в ход пошла желтая слива.

Начнем, сливу отделяем от косточек, можно разрезать на четвертинки, можно оставить половинками, в итоге все равно уварится до состояния джема. У меня было пара кило очищеной сливы.

Примерно полстакана изюма промыть и замочить.

Одна крупная красная луковица режется, можно не мелко, утушится в размазню потом. 

В кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки (я делаю чатни в в ней) наливаем растительное масло, как для суповой поджарки, кому сколько нравится. Туда же специи. У меня имбирь, зира, куркума, гвоздика, корица, мускатный орех, душистый перец, паприка. Количество зависит от ваших вкусовых предпочтений и любви к острому. Если честно, то я читаю оригинальный рецепт, коих в интернете тьма, а потом адаптирую под свой вкус.

Все это прогреть в масле, пусть переженятся между собой минутки три-четыре. Затем добавляем лук и жарим до золотистости. Потом туда же измельченую сливу и изюм.  Соль и сахар по вкусу. Должно быть сладко-солено. Тушить часа полтора пока не получится размазня, консистенции джем.

-2

В конце добавить яблочный уксус(примерно столовую ложку). Горячим разложить с сухие стерилизованые банки, закрыть, укутать до остывания. Хранить в холодном месте. 

-3

Ну и про грузинскую тему. Думаю, многие слышали и пробовали знаменитый соус ткемали. Он варится из красной, желтой или зеленой сливы или алычи. Как вариант добавляют даже терновник.

Основные ингредиенты соуса — слива, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу — разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой). Как вариант можно добавить готовую приправу уцхо-сунели или хмели-сунели.

Сливу ткемали отваривают, протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растертый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

-4

У меня была замороженая кинза, свежую всю подъели, новая не выросла, чеснок, приправа хмели-сунели, молотый черный перец, душистый перец, сладкая паприка и сушеная мята. 

-5

Соль по вкусу. Я добавила еще сахар, потому что оригинальный ткемали очень кислый, я такой есть не могу, поэтому смягчаю вкус сахаром.

-6

Варю все это примерно полчаса, дальше все как всегда, горячим по банкам,в "шубу" до остывания, хранить в холодном месте.

-7

Делать лучше в небольших банках, чтобы быстро съесть.

-8

Вот такая география с культурой народов получается. Главное, не бояться экспериментировать со вкусами)

Спасибо что дочитали и приятного всем аппетита!