Пропущу утренние рутины в виде томного пробуждения, банальной каши и кофе от Любимыча. Тут все стабильно. И это хорошо. Стабильность в наше время дорогого стоит.
А дальше белка залезла в колесо и понеслась. По пути забывая даже фото делать.
Сначала надо было пообщаться сидром по имени Сидор. Он уже достаточно задумчивый, чтобы перейти в следущее состояние. Процесс осознанно не запечатлила, видок у яблочной массы как будто процесс пищеварения у младенца уже финишировал, не для слабонервных)). Отжать сок, добавить сахар и для красоты и правильного технологического процесс надеть голубенькие перчатки, он же мальчик)).
Погнали дальше. С вечера Любимыч вспомнил что у его мамы есть соковарка, созвонились-будем брать. Поехали к маме, попутно в гараж, поменять полные банки на пустые.
Обед варить нет ни времени, ни желания, доедаем остатки того что есть.
А дальше опять яблоки.
Любимыч чистит, я режу и закидываю в соковарку. По ходу поняла что яблок маловато, а уменя еще красная сиородина неоприходованая. Надо ее туда же в компанию к яблокам. Пусть пыхтят теперь вместе.
А я соусом еще займусь.
Пару лет назад открыла для себя ягодные соусы к мясу, сыру или просто к ломтику поджареного хлеба. А тут вспомнила про чатни. Известный индийских соус, но до прошлого года никогда не пробовала.
Немного официальной информации.
В Индии без чатни не обходится ни одно застолье. Насколько многогранно блюдо, настолько разнообразно его описание. Одни называют чатни сложной индийской приправой, другие — удивительным соусом, вкус которого построен на контрастах. В кулинарных книгах Европы блюдо упоминалось и как «маринованный компот», и как «соленое варенье». Но даже такой обширный набор названий не передает всей сути угощения.
Чатни — это оригинальная смесь фруктов, овощей и пряностей, которую подают к основному блюду или выпечке. Набор ингредиентов для чатни ограничивается лишь фантазией и смелостью кулинаров: сладкое объединяют с кислым, горькому добавляют жгучести, пряное сочетают с приторным. Здесь легко встретить чеснок с изюмом или овощи, уваренные в сахарном сиропе. Именно такие дерзкие сочетания сделали чатни популярным во всем мире. Оно простое в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской или европейской кухни и выглядит гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза.
Индийские кулинары утверждают, что настоящее чатни такое острое, что его невозможно есть, и одновременно такое сладкое, что нельзя оторваться. Однако не стоит впадать в крайности. Жители восточных стран привыкли к остроте, их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.
Чатни готовят из любых фруктов и овощей: манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, может иметь неоднородную текстуру или, наоборот, быть как пюре. Острые, сладкие или терпкие нотки чатни приобретает в зависимости от пряностей. Карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные смеси — все это можно использовать в приготовлении.
Особенность блюда — это соединение, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.
Так вот...
Вопреки всем прогнозам, что урожая яблок в этом году, благодаря майскому снегопаду, ждать не придется, у нас их в избытке. С одной единственной оставшейся яблони. Варенья наварила, пастилы наделала(и еще буду), просто насушила, даже сидр забодяжила, близким родственникам раздали. Яблоки летние, падают дождем, портятся быстро...
Полезла в Сеть - вариаций множество. Первое что смутило в рецепте-лук... Где-то добавляют обжареный, где-то все сразу в кастрюлю в сыром виде заваливают... Странное сочетание. Ладно, попробую сварить немного, если не пойдет, чтобы нежалко испорченых продуктов и времени было.
Специи в разных вариантах разные. Я поняла, что все на личный вкус, предпочтение и наличие под рукой.
Рецепт "наглаз", хотя в Сети пропорции указаны, но с комментариями, что ,мол, пробуйте и добавляйте.
У меня около 1 кг очищеных яблок, где-то пишут, что лучше со шкуркой, немелко крошим, все равно развалится. 1 большая красная ялтинская луковица.
Лук обжарила до легкой золотистости. Горсточка черного изюма.
Смесь яблочного и бальзамического уксусов, примерно 50 мл. Куркума, имбирь сушеный и свежий тертый, перец душистый, перец черный, мускатный орех, корица, гвоздика, чеснок. Для тех кто любит "погорячее" жгучий перец, у меня без него. Соль-сахар по вкусу, добавляла в процессе варки.
Все завалила в мультиварку, на режиме тушение 30 минут, потом на томление около часа. Можно просто на плите варить, но мне было лень следить и помешивать чтобы не пригорело, яблоки в этом плане чемпионы!
Горячим раскладываем в банки, хранить в холодильнике.
Получилось неприлично вкусно, ела прям ложкой из чаши, потом пальцами вымазала, жаль голова не влезла,чтобы облизать))
Мням, на тостик остатки!
На днях еще сварю! Он "уходит" самый первый.
Между делом успела еще небольшой пост про воскресенье написать, на статью сил не хватило. Уснула в процессе опускания головы до подушки)
Вот так и живем)
Все фотографии в статье принадлежат автору, то бишь мне.
Спасибо, что читаете мои #заметки_на_полях
А чтобы не пропустить новости нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" и "like" если понравилось, мне будет приятно.