Найти в Дзене
Пилигримка из Казани

14 июля 2025. У кого день взятия Бастилии, а у меня день борьбы с урожаем. Чатни из яблок

Пропущу утренние рутины в виде томного пробуждения, банальной каши и кофе от Любимыча. Тут все стабильно. И это хорошо. Стабильность в наше время дорогого стоит. А дальше белка залезла в колесо и понеслась. По пути забывая даже фото делать. Сначала надо было пообщаться сидром по имени Сидор. Он уже достаточно задумчивый, чтобы перейти в следущее состояние. Процесс осознанно не запечатлила, видок у яблочной массы как будто процесс пищеварения у младенца уже финишировал, не для слабонервных)). Отжать сок, добавить сахар и для красоты и правильного технологического  процесс надеть голубенькие перчатки, он же мальчик)). Погнали дальше. С вечера Любимыч вспомнил что у его мамы есть соковарка, созвонились-будем брать. Поехали к маме, попутно в гараж, поменять полные банки на пустые.  Обед варить нет ни времени, ни желания, доедаем остатки того что есть. А дальше опять яблоки. Любимыч чистит, я режу и закидываю в соковарку. По ходу поняла что яблок маловато, а уменя еще красная сиородина

Пропущу утренние рутины в виде томного пробуждения, банальной каши и кофе от Любимыча. Тут все стабильно. И это хорошо. Стабильность в наше время дорогого стоит.

А дальше белка залезла в колесо и понеслась. По пути забывая даже фото делать.

Картинка из открытых источников Интернета
Картинка из открытых источников Интернета

Сначала надо было пообщаться сидром по имени Сидор. Он уже достаточно задумчивый, чтобы перейти в следущее состояние. Процесс осознанно не запечатлила, видок у яблочной массы как будто процесс пищеварения у младенца уже финишировал, не для слабонервных)). Отжать сок, добавить сахар и для красоты и правильного технологического  процесс надеть голубенькие перчатки, он же мальчик)).

Фото на следующий день
Фото на следующий день

Погнали дальше. С вечера Любимыч вспомнил что у его мамы есть соковарка, созвонились-будем брать. Поехали к маме, попутно в гараж, поменять полные банки на пустые. 

Обед варить нет ни времени, ни желания, доедаем остатки того что есть.

А дальше опять яблоки.

Сыпятся и сыпятся
Сыпятся и сыпятся

Любимыч чистит, я режу и закидываю в соковарку. По ходу поняла что яблок маловато, а уменя еще красная сиородина неоприходованая. Надо ее туда же в компанию к яблокам. Пусть пыхтят теперь вместе.

А я соусом еще займусь.

 Пару лет назад  открыла для себя ягодные соусы к мясу, сыру или просто к ломтику поджареного хлеба. А тут вспомнила про чатни. Известный индийских соус, но до прошлого года никогда не пробовала.

-4

Немного официальной информации.

В Индии без чатни не обходится ни одно застолье. Насколько многогранно блюдо, настолько разнообразно его описание. Одни называют чатни сложной индийской приправой, другие — удивительным соусом, вкус которого построен на контрастах. В кулинарных книгах Европы блюдо упоминалось и как «маринованный компот», и как «соленое варенье». Но даже такой обширный набор названий не передает всей сути угощения.

Чатни — это оригинальная смесь фруктов, овощей и пряностей, которую подают к основному блюду или выпечке. Набор ингредиентов для чатни ограничивается лишь фантазией и смелостью кулинаров: сладкое объединяют с кислым, горькому добавляют жгучести, пряное сочетают с приторным. Здесь легко встретить чеснок с изюмом или овощи, уваренные в сахарном сиропе. Именно такие дерзкие сочетания сделали чатни популярным во всем мире. Оно простое в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской или европейской кухни и выглядит гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза.

Индийские кулинары утверждают, что настоящее чатни такое острое, что его невозможно есть, и одновременно такое сладкое, что нельзя оторваться. Однако не стоит впадать в крайности. Жители восточных стран привыкли к остроте, их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых фруктов и овощей: манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, может иметь неоднородную текстуру или, наоборот, быть как пюре. Острые, сладкие или терпкие нотки чатни приобретает в зависимости от пряностей. Карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные смеси — все это можно использовать в приготовлении.

Особенность блюда — это соединение, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Так вот...

Вопреки всем прогнозам, что урожая яблок в этом году, благодаря майскому снегопаду, ждать не придется, у нас их в избытке. С одной единственной оставшейся яблони. Варенья наварила, пастилы наделала(и еще буду), просто насушила, даже сидр забодяжила, близким родственникам раздали. Яблоки летние, падают дождем, портятся быстро...

-5

Полезла в Сеть - вариаций множество. Первое что смутило в рецепте-лук... Где-то добавляют обжареный, где-то все сразу в кастрюлю в сыром виде заваливают... Странное сочетание. Ладно, попробую сварить немного, если не пойдет, чтобы нежалко испорченых продуктов и времени было.

Специи в разных вариантах разные. Я поняла, что все на личный вкус, предпочтение и наличие под рукой.

Рецепт "наглаз", хотя в Сети пропорции указаны, но с комментариями, что ,мол, пробуйте и добавляйте.

У меня около 1 кг очищеных яблок, где-то пишут, что лучше со шкуркой, немелко крошим, все равно развалится. 1 большая красная ялтинская луковица.

-6

Лук обжарила до легкой золотистости. Горсточка черного изюма.

-7

Смесь яблочного и бальзамического уксусов, примерно 50 мл. Куркума, имбирь сушеный и свежий тертый, перец душистый, перец черный, мускатный орех, корица, гвоздика, чеснок. Для тех кто любит "погорячее" жгучий перец, у меня без него.  Соль-сахар по вкусу, добавляла в процессе варки. 

Все завалила в мультиварку, на режиме тушение 30 минут, потом на томление около часа. Можно просто на плите варить, но мне было лень следить и помешивать чтобы не пригорело, яблоки в этом плане чемпионы!

-8

Горячим раскладываем в банки, хранить в холодильнике.

Получилось неприлично вкусно, ела прям ложкой из чаши, потом пальцами вымазала, жаль голова не влезла,чтобы облизать))

Мням, на тостик остатки!

-9

На днях еще сварю! Он "уходит" самый первый.

Между делом успела еще небольшой пост про воскресенье написать, на статью сил не хватило. Уснула в процессе опускания головы до подушки)

Вот так и живем)

Все фотографии в статье принадлежат автору, то бишь мне.

Спасибо, что читаете мои #заметки_на_полях

А чтобы не пропустить новости нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" и "like" если понравилось, мне будет приятно.