Идут по стопам «ПСЖ» в мир моды и поп-культуры.
Киберспортивная команда PARIVISION впервые в истории выступит на главном турнире по Dota 2 – The International 2025 в Гамбурге. В честь события клуб подготовил кампанию, посвященную Формуле-1.
«Дота и Формула-1 связаны сильнее, чем кажется на первый взгляд. В обеих дисциплинах все решают скорость реакции, командное взаимодействие, выдержка в течение сезона. Там, где счет идет на миллисекунды, рождаются победы. Там, где нужно идти дальше возможного, команда выходит на новый уровень.
Push The Limit – не лозунг. Это установка, которая определяет подход PARIVISION к игре», – говорится в пресс-релизе команды.
В тизере болид PARIVISION приезжает в Гамбург на Ратушную площадь. Затем вышел анонсирующий ролик с Сатаником – главной суперзвездой команды.
Одновременно с этим организация представила форму, созданную в коллаборации с фэшн-брендом Brûler d’Amour.
К началу TI 14 PARIVISION запустит TG-игру с гонками на Dota-болидах: «Они станут символом идеи «Dota как гонка». Лучшие участники смогут выиграть джерси, а топ-1 получит эксклюзивный мини-болид PARIVISION. Таких всего 15 штук в мире.
Зачем PARIVISION такая кампания? Как клуб реализовывал и запускал ее? Мы расспросили обо всем руководителя PARI Esports Сергея Гламазду.
– Как родилась идея совместить Доту и Формулу-1?
– Из года в год идеи коллаборации довольно просты: ты идешь либо в какой-то оверсайз, либо берешь просто модный бренд. Как вариант еще, дизайн в связке под TI, всегда любили делать форму с привязкой к локации и редко кто-то пытался сделать что-то с большим спортом.
И мы подумали: кто нам мешает сделать что-то с Формулой-1? При том, что Ф1 в последние несколько лет провела масштабный ребрендинг. От элитарного вида спорта она начала уходить в сторону более массового развлечения для молодой аудитории.
Немаловажным фактором при выборе концепции стало и то, что многие наши сотрудники увлекаются и следят за Формулой-1. Классно, когда твоя команда чем-то горит и верит в это – всегда получается синергия, которой нужно дать ход.
Поэтому я бы сказал, что идея родилась просто потому, что мы могли. Почему нам не рискнуть, не попробовать что-то свежее на фоне всего устаревшего?
– Что вас вдохновило?
– Нас вдохновило то, что в Формуле-1 на самом деле намного больше общего с киберспортом, чем на первый взгляд. И мы решили раскрыть эту тему, показав, насколько схожие такие разные дисциплины. Вы поймете это, когда погрузитесь в нашу кампанию!
– Какие параллели между Ф1 и киберспортом?
– Здесь очень сильно решают тайминги, микросекунды, где ты можешь потерять огромную кучу времени на поворотах или на пит-стопе из-за неправильно выбранной шины. Аналогично и в Dota 2, и в CS 2. Если ты не входишь в нужный момент в тайминги, не успеваешь закупиться, прожать кнопки, не прожать вовремя смок или потратить важную кнопку до тимфайта, ты можешь проиграть игру – ты можешь потерять время.
Важно отметить, что Формула-1, в какой-то степени, это гонка конструктора. Сейчас есть довольно малое количество команд, которые могут выступать на сверхвысоком уровне. Наши конкуренты из индустрии зашли в эту гонку, есть именитые старые команды. Поэтому для нас это гонка брендов, как Mercedes, Red Bull и Aston Martin.
Еще одной параллелью является командная работа. И в Формуле-1, и в киберспорте важны не только игроки, но и их организации, менеджеры, тренеры и аналитики, которые стоят за ними. Получается, вся эта история про то, что киберспорт – тоже спорт, и эту мысль мы хотим донести, обыгрывая и сравнивая киберспорт с очень хайповой Ф1.
– Расскажите об отсылках, которые закладываете в кампанию.
– Dota 2 – тоже гонка. Сезон в Dota 2 похож на сезон в Формуле-1. Лан-турнир каждые две недели, разные страны, локации, постоянное давление, гонка за рейтингом. И здесь есть решающий этап – The International, который пройдет в Гамбурге.
Поэтому мы называем это решающим кругом, где по факту кто выиграет на этом этапе, тот и запомнится, останется победителем сезона. Это, наверное, основная отсылка. Также какие-то пасхалки вы можете всегда найти в наших бандлах, которые уже вышли и тоже обыграны в гоночной эстетике. Мы сравниваем наших игроков с гонщиками Формулы-1: их болиды – их сигнатурные герои, а карта Dota 2 – трасса.
Не забудем и про поп-культурные отсылки. Мы, естественно, не можем обойти стороной всеми любимый мультик — «Тачки» и не сравнить молодого Молнию Маккуина с нашей молодой звездой Аланом, для которого этот сезон оказался дебютным, как и его The International. Этому тоже будет посвящена определенная коммуникация в наших соцсетях.
Всех фишек сейчас раскрыть не можем, но пасхалки будут. Еще множество отсылок вы увидите в нашем совместном дропе с фэшн-брендом Brulé d’Amour. С ними мы выпустим несколько кастомных единиц, в числе которых будет футболка с очень-очень интересным принтом, которую оценят все дотеры. Ее мы эксклюзивно представим перед стадией плей-офф на Инте, а пока что следите за тем, что будет появляться в нашем телеграм-канале.
– Как выглядит процесс создания такой формы и предметов? Сколько времени проходит от идеи до реализации?
– У нас очень амбициозная и молодая команда, и мы всегда хотим удивлять нашу аудиторию и индустрию выходом за рамки киберспорта. Поэтому наша коллаборация с Brulé d’Amour и желание сделать кастомный дроп – история, которая обычно занимает от полугода до года, если вы отшиваетесь за границей и хотите сделать качественно.
В нашем же случае у нас получилось классное сходство взглядов с ребятами, и эту историю мы реализовали буквально за два с половиной месяца. Это сроки практически нереальны для того, чтобы сделать что-то действительно крутое, но мы справились. Мы довольны результатом и уверены, что наши болельщики это оценят.
* * *
«Киси-киси, мяу-мяу» теперь везде? Спросили у Василисы
Самые важные изменения в истории Доты: как нейтралки ломали баланс