Где сосредоточено огромное количество археологических памятников, от палеолитических стоянок до античных и средневековых храмов? Нет, это не Египет и не Греция. Речь об Армении, и в октябре наша редакция проведет выездную сессию «Ученые против мифов. Памятники древней Армении» в этой стране.
Какие же памятники стоит посетить в первую очередь?
Представляем наш топ-5.
1. Мегалитический комплекс Зорац-Карер, или Караундж.
Зорац-Карер расположен довольно высоко в горах — на отметке около 1770 м над уровнем моря, и состоит из более 220 вертикально поставленных камней. Большая часть мегалитов выстроена в ряды, на 80 камнях есть круглые сквозные отверстия. В центральной части комплекса находится каменный курган с камерой внутри.
Комплекс загадочный. На данный момент нет точной датировки памятника - датируют периодом от 5,7 тыс. до 2 тыс. до н.э.. Нет и однозначной интерпретации сооружения. Обязательно посетим и поснимаем!
2. Крепость Эребуни (Урарту, VIII-V вв. до н.э.)
Эребуни был основан царем Аргишти I в 782 году до н.э. как опорный пункт на северных границах государства Урарту. Город состоял из крепости-цитадели на вершине холма, в которой находился дворец, храм бога Халди и несколько вместительных зернохранилищ и обширных жилых кварталов.
Эребуни стал главным военным центром в регионе, но ненадолго. В середине 6 века до. н. э. урартская армия без боя оставляет Эребуни. Персы частично перестраивают крепость и некоторое время используют её, но в конце 5 в. до н. э. окончательное её покидают и о городе надолго забывают. Только в середине 20 века в ходе разведок были обнаружены камни с надписями, сообщающими об основании города и строительстве зернохранилища. Судя по названию, Эребуни это прямой предшественник современно Еревана и от времени его основания ведут отсчёт истории города.
3. Пещера Арени — древнейшая в мире винодельня
Памятник возрастом около 6100 лет был обнаружен в 2007 году. На протяжении трёх лет в комплексе пещер проводились раскопки, в ходе которых обнаружены бродильные бочки, винный пресс, кувшины для хранения вина, а также та самая древняя в мире обувь.
Кстати, и сейчас неподалёку находится винодельня — аренийский винный завод, куда тоже стоит заехать…
4. Храм Гарни (I век н. э.)
Самый известный памятник дохристианской эпохи в истории Армении. Храм построен в эллинистическом стиле по приказу царя Трдата I в 76 году н.э. на территории Гарнийской крепости и посвящен богу Солнца Митре.
Храм, сложенный из базальтовых блоков, сильно пострадал в результате сильного землетрясения в 1679 году и был восстановлен только в конце 20 века. Сейчас на территории памятника сохранились остатки крепостных стен и бани, построенной в III в н.э. А еще там очень красиво!
5. Монастырь Севанаванк (IV век н. э.)
Монастырь расположен в живописном месте — на полуострове Севан на берегу одноименного озера. До IX века монастырь состоял из двух церквей, построенных на месте языческого храма. Но со временем здесь появились многочисленные хозяйственные постройки, гостевые дома и ещё три церкви, а весь комплекс был обнесён стеной.
Кстати, ещё в первой половине XX века полуостров Севан был островом. Однако со временем озеро обмелело и образовался перешеек. Сейчас уровень воды в озере поднимается, и возможно вскоре монастырь Севанаванк снова обретёт уединение.
***
Поездке по древним памятникам Армении мы планируем посвятить 10 дней. Нас будут сопровождать археологи Иван Семьян и Павел Колосницын, хорошо знакомые нашим подписчикам и участникам форума «Ученые против мифов».
Кроме посещения исторических мест, нас ждут археологические мастер-классы (на фото) и реконструкторские эксперименты, невероятные по красоте виды и конечно местная кухня.
✋ Хотите присоединиться к нашей дружной компании? Оставьте заявку, перейдя по ссылке forms.yandex.ru/u/682b36d3..., или напишите координатору выездных сессий УПМ Евгении.