Наша первая поездка в Нижний Новгород получилась спонтанной: мы сюда собрались за дня 3, когда захотели сменить обстановку и немного перезагрузиться. В этот раз решили поехать не в парк-отели в Подмосковье, а в другой город. Заодно протестировать формат путешествий на выходные.
Расскажу, что смотрели в каждый из дней путешествия. Для удобство в карусели фотографий буду добавлять скриншоты карты, чтобы было проще сориентироваться, где расположены достопримечательности, музеи, рестораны и т.д.
1 день
Примерно в 14:00 мы приехали на Московский вокзал и отправились в наш отель, по дороге заскочив в кофейню. Отель находился в 1 км от вокзала, поэтому решили немного размяться после 4-х часов сидения в кресле и не стали брать в такси.
Мы остановились Marins Park Hotel 4*, причем побывали в 2-х разных номерах и они оставили разное впечатление при небольшой разнице в цене.
После заселения и очередной порции кофе и чая мы поехали гулять. Прошлись по Большой Покровской улице, которая считается главной в Нижнем Новгороде. В спокойном темпе дошли до Нижегородского Кремля (минут за 20-25).
Сначала мы сходили в музей (экспозицию не фотографировала), потом сразу отправились на прогулку по стене протяженностью 2 км 113 м.
В очередной раз порадовалась, что беру в путешествия только удобную обувь (кроссовки, босоножки, туфли — неважно), так как было бы сложно осилить ступеньки, подъемы и спуски с башен, если натирают лямки или идешь на неустойчивых каблуках. В общем, все наше внимание было приковано только к прекрасным видам.
Мы прошли не всю стену, а участок до Чкаловской лестницы, по которой мы спустились вниз, и это оказалось не так просто. Ее высота — 150 м, количество ступенек на прямой части — 442 шт, на части в форме восьмерки — 560 шт. (обе стороны). Спускались минут 10, зато с нее открывается прекрасный вид на Волгу.
Мы погуляли по набережной и зашли поужинать в ресторан «Причал». На картах его найти не удалось: будто сменили название, а может на его месте открылось другое заведение. Мы взяли рыбное плато, карпаччо из говядины, картошку фри, чай со вкусом ромашки и груши и какой-то еще. Все оказалось вкусным и свежим, ну разве что красная рыба была немного суховата.
Затем мы еще немного погуляли по набережной, покатались на самокатах и поехали в отель.
2 день
На следующий день мы отправились на прогулку примерно в 10:30. Напротив нашего отеля находятся площадь Ленина и Нижегородская ярмарка с прогулочной зоной. Чуть дальше — Александро-Невский собор и колокол рядом с ним, Стрелка Оки и Волги. Если уйти чуть в сторону, оказываешься у оз. Мещерское. А там рядом и метро (станция «Стрелка»), в которое мы сели и доехали до «Горьковской».
У нас было запланировано посещение 2-х музеев, и мы сразу направились в сторону музея-квартиры А.М. Горького. Мы не стали брать экскурсию, и нам выдали две книги с информацией о каждой из комнат. Оказалось удобно: ходишь, читаешь в своем темпе и параллельно смотришь.
Интерьеры восстанавливали по воспоминаниям Екатерины Пешковой, единственной официальной жены Максима Горького. По ощущениям, будто и правда ходишь по квартире, в которой кто-то живет.
В доме писателя много книжных полок и шкафов. Особенно впечатлил словарь в 82-х томах.
В этом музее также проводят и временные выставки. В этот раз была экспозиция «Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век». Особенно запомнилась модель Анны Павловой в роли Китри в балете «Дон Кихот». Кружевное платье выполнено из фарфора, а не ткани, хотя на первый взгляд так и не скажешь. Не представляю, как удалось добиться такого эффекта.
Затем мы минут за 15-20 дошли до «Русского музея фотографии», в котором представлено 212 622 экспоната. Также это один из самых молодых музеев Нижнего Новгорода, хоть и открыт был в 1992 г. (почти 33 года назад) и предметы здесь видели времена, начиная от 70-х годов 19 века и до наших дней. Впечатлила и камера весом 100 кг.
После этого мы погуляли по Советскому району и поехали в сторону отеля. Пообедали в этот день в кофейне в бизнес-центре, а на ужин пошли в ресторан купеческой кухни «Самоварная» в Главном ярмарочном доме. Здесь оказалось вкусно и недорого: попробовали блины с сомом, солянку на бычьих хвостах, телячьи щечки, щучьи котлетки и др.
3 день
Поезд у нас был только в 6 вечера, поэтому мы позавтракали, выселились из отеля, отвезли вещи в камеру хранения Московского вокзала и сначала поехали погулять в парк Победы (30 минут пешком от Нижегородского кремля).
Изначально думали прокатиться на фуникулере, но не захотели стоять в большой очереди, поэтому ограничились прогулкой.
Постепенно мы перешли в Александровский сад и дошли до «Парк Bistro», где решили пообедать. Тут оказалось очень уютно и вкусно.
Дальше мы просто смотрели город. То и дело нам попадались деревянные дома.
По пути увидели здание с такой красивой дверью.
Затем мы сели в такси и отправились в архитектурно-этнический музей-заповедник Щёлоковский хутор, расположенный на территории одноименного лесопарка. Здесь можно увидеть памятники деревянного зодчества конца 17 – начала 20 вв.
Незадолго до отправления поезда мы вернулись на Московский вокзал, забрали вещи из камеры хранения и поехали домой.
Поездка нам очень понравилась: формат "путешествия на выходные в другой город" в спокойном темпе оказался не хуже отдыха в парк-отелях Подмосковья. Просто это было по-другому. А в Нижний Новгород думаем вернуться снова — здесь еще есть что посмотреть.
Подборка всех отзывов о поездке в Нижний Новгород: