Сближение с аудиторией имеет свои плюсы: знакомство с интересными людьми, увеличение поддержки и активности в блоге, повышение узнаваемости — иными словами, вы получаете лояльность и известность.
Мне очень сложно говорить о себе. Кажется, что моя личность никому не интересна и я просто должна нести свой крест — просвещать людей, делиться знаниями и при этом оставаться в тени. Какая в конце концов разница?
❌ Оказалось, это не совсем так. Теперь я рискну и проверю: работает ли это?
Я решила написать эту статью для тех, кто тоже не знает, как познакомиться со своей аудиторией и тем, кому было бы интересно познакомиться со мной. Так я на своём примере покажу, как это работает (или не работает?).
📝 Читайте до конца, чтобы узнать.
1 формат — анкета-резюме: кто вы и что тут делаете?
Люди идут за людьми. Я сама замечала за собой, что сначала я подписываюсь из-за контента, который мне нравится. Однако со временем, читая статьи авторов, у меня в голове начинают формироваться их образы. Как психолог, я знаю, что мозг диалогичен. Читая тексты, волей не волей, начинаешь отвечать мысленно, реагировать, строить своё отношение к автору.
В этом смысле важно помочь читателям создать этот образ наиболее точно. Тогда выше вероятность, что вас будут понимать, реже критиковать, т. к. не ваши люди будут просто отсеиваться. Чтобы окружить себя своими, надо быть собой.
Как я представляю себе такое резюме:
Меня зовут Анастасия, и я психолог из города Саратов. Я завела канал на Дзене, потому что хочу найти своих. Хочу помогать тем, кто не может обратиться за психологической помощью. Хочу ощущать, что делаю что-то полезное в жизни.
💭 Мне интересно, много ли у меня подписчиков с Поволожья?
2 формат — список фактов: чем вы отличаетесь от всех?
В социальных сетях очень много блоггеров, конкуренция высока. Расскажите, чем вы отличаетесь от других. Так вы станете не одной из тысяч “Насть” или “Вась”. Но что если невероятно интересных фактов из жизни нет? Спросите своих друзей и близких, которые смотрят на вас со стороны: почему им интересно с вами общаться? Что их притянуло к вам? И как они думают, чем вы можете привлечь других?
В психологии это называется трансферентная характеристика. Это образ, который вы бессознательно транслируете. Другие считывают его безошибочно. Чем больше людей вы опросите, тем четче он обрисуется.
Я выбрала 3 своих ярких места работы:
- Я работала стримером на национальных свадьбах — в режиме онлайн в телевизионной студии я транслировала с камер свадьбы из Саратова за границу для тех гостей, кто на торжество не попал. Это длилось по 7-9 часов нон-стоп. За то бесплатно кормили блюдами!
- Я работала корреспондентом на региональном ТВ — правда недолго. Мне не понравилось писать сюжеты про укладку асфальта на Колотушкина и день светофора. Я отправилась искать себя дальше. За то я немного поработала по своему первому образованию телевизионщика.
- Я работала оператором-монтажером на нефтегазовом заводе и снимала рекламу для промышленного оборудования. Тухлятина та ещё, но большую часть дня я была свободна. А потом меня уволили после больничного! Так сладкая жизнь кончилась.
Важно: лучше бы рассказывать о том, что связано с вашим блогом. Однако я, как психолог, не могу рассказывать о своих клиентах. Поэтому здесь я решила пойти на риск и рассказать о своей жизни до того, как я стала психологом. (Кратко: я долго варилась в медиа).
💭 Как вы думаете, это сыграет на пользу или против меня?
3-формат — польза-выгода: чем полезен ваш блог другим?
Люди любят два вида контента: развлекательный и полезный. Если вы предоставляете услуги, расскажите о том, что человек получит, оставаясь с вами. В какой области вы эксперт? Если вы сможете приправить это юмором — успех вам обеспечен.
Этот же прием я использовала как идею для статьи — люди не только познакомятся со мной, но и увидят пример такого поста-знакомства и, может быть, их это на что-то вдохновит!
Я призываю поучаствовать в моем эксперименте в начале — вы можете сделать также. Это обеспечит вам дочитывания. Лучше написать не просто о себе, но и предложить что-то читателю.
В чем польза моего канала Дзен для вас?
Лично я веду информационно-просветительскую деятельность — помогаю людям наладить их отношения, работу и жизнь.
Кстати, очень частый запрос на терапию ко мне — это сменить или найти работу. Я сменила 12 мест работы в самых разных областях прежде чем выучилась на психолога и начала практику. И это к теме о трансферентных характеристиках. Из песни слов не выкинешь — из моего опыта не выкинуть то, что я побывала в очень разных местах, попробовала разную работу и повидала очень много людей.
Последняя рекомендация
Будьте честными с собой и с аудиторией. Рассказывайте о себе так, как оно есть. А главное: экспериментируйте, пробуйте новые способы, перебирайте инструменты для авторов до тех пор, пока не найдётся то, что сработает.
Эта статья — тоже эксперимент. Я на Дзене полтора месяца и не знаю, что из этого получится, но надеюсь, что она была вам полезна, а тем, кто хотел узнать обо мне больше, удалось немного со мной познакомиться.
💭 А кто читает меня? Давайте знакомиться в комментариях и рассказывать о своих блогах (или интересных местах работы)!
Читайте также:
***
Благодарю за подписку на канал, донаты, комментарии, репосты и рекомендации друзьям, коллегам и близким.