Православная церковь вспоминает в этот день (16 августа по старому юлианскому календарю) перенесение Нерукотворного Образа Господня в Константинополь. Народ празднует Ореховый Спас, третий — и последний — в череде особых августовских праздников.
Как правильно отметить Ореховый Спас? Что нельзя делать 29 августа? Какие поверья, приметы и обычаи приурочены к этому дню?
Перенесение Нерукотворного Образа Господня
Ежегодно 29 августа православные христиане отмечают Перенесение Нерукотворного Образа Господня из Эдессы в Константинополь. В чем же смысл этого церковного праздника?
Согласно преданию, когда-то в сирийском городе Эдессе правил царь по имени Авгарь. Он страдал проказой. Узнав о чудесах, которые творит Иисус Христос, и о Его способности исцелять больных, Авгарь решил обратиться за помощью к Спасителю. Однако он не мог самостоятельно явиться к Иисусу, поэтому поручил своему слуге найти Христа и нарисовать Его портрет.
Но слуга так и не смог запечатлеть лик Спасителя — этому мешали люди, сопровождавшие Христа, и «невыразимая благодать», исходившая от Него. Тогда Христос умыл лицо водой и вытерся полотенцем (убрусом), на котором проступили Его черты. Слуга с благодарностью принял бесценный дар и отнес убрус царю Авгарю. Как гласит предание, после молитвы перед Нерукотворным Образом царь исцелился.
В дальнейшем Эдесса, где находилась святыня, оказалась под властью мусульман. Однако византийский император Константин выкупил Нерукотворный Образ и перенес реликвию в Константинополь, произошло это в 944 году. К сожалению, во времена крестовых походов Нерукотворный Образ Господень был безвозвратно утерян, и теперь православные христиане молятся перед его копиями.
Также в этот день почитается мученик Диомид. Он был врачом, поэтому к святому обращаются с молитвами об исцелении недугов. Кроме того, это день Феодоровской иконы Божией Матери, перед которой женщины просят о благополучном рождении ребенка, помощи в выкармливании младенца молоком и поддержке в жизненных трудностях.
Традиции празднования Орехового Спаса, обычаи и поверья на этот день
Ореховый Спас — это третий и последний праздник в ряду Спасов; ранее православные уже отметили Медовый Спас (14 августа) и Яблочный Спас (19 августа).
Третий Спас принято отмечать скромнее, чем два предыдущих. Отдыхать некогда: лето подходит к концу, нужно закончить с уборкой злаков и подготовиться к холодам. В этот день мужчины также занимались очисткой колодцев, а также звали священника освятить новые колодцы. Женщины ткали льняные полотна. Кроме того, с этого дня начиналась торговля холстами, что дало празднику еще одно название — Спас на холстах, или Холщовый Спас.
В это время ссыпали в амбары новое зерно и пекли из свежей муки хлеб, поэтому Ореховый Спас также именовали Хлебным. Говорили, что «Третий Спас хлеба припас». Верующие отправлялись в церковь, чтобы освятить караваи и пироги из зерна нового урожая. Приносили на благословение и орехи, чтобы затем часть оставить служителям церкви, а другую раздать бедным.
В это время по всей Руси проходили ярмарки. Считалось, что покупка льняной ткани в этот день принесет удачу. Торговали орехами.
Одним из популярных развлечений этого дня было гадание на орехах: если попался хороший зрелый орех, это предвещало исполнение загаданного желания и успех в будущем году, а пустой орех предупреждал о трудностях и неудачах. Неспелый орех — к важным известиям; гнилой — к неприятностям; а горький — к трудностям в жизни.
Вечером семья собиралась за праздничным столом. Считалось, что человек, который провел Ореховый Спас в одиночестве, будет одиноким целый год. Пост к этому времени уже закончился, поэтому на столе были блюда с молоком, маслом и разнообразными начинками. Обязательно подавали блюда с орехами и настойку на их основе.
Вечером парились в бане вениками из орешника, чтобы укрепить здоровье и обрести надежную защиту от сглаза.
Что не стоит делать
В этот день не занимались уборкой в доме — мол, нарушение этого запрета может привести к денежным затруднениям. Однако лень тоже не поощрялась.
Как считается с давних пор, в этот праздник важно проявлять щедрость и готовность помочь другим. Нельзя отказывать в гостеприимстве, это обернется неудачами в будущем. Также раньше люди старались не оставаться в одиночестве на Ореховый Спас.
Следует избегать конфликтов и отрицательных эмоций: согласно поверью, ссоры, скандалы и сплетни в этот день могут привести к отсутствию удачи на протяжении целого года.
С особым уважением нужно относиться к хлебу, который символизирует достаток и благословение. Даже черствый хлеб нельзя выбрасывать, лучше скормить остатки животным и птицам.
В Ореховый Спас нежелательно начинать новые дела или подписывать важные контракты, поскольку это день подведения итогов и выражению благодарности за уже достигнутое.
А еще в этот день нельзя уходить с рынка с пустыми руками — это плохая примета, сулящая денежные проблемы. Если уж пришли на рынок, купите хоть что-нибудь.
Народные приметы на 29 августа
- С древних времен люди заметили, что не бывает одновременно хорошего урожая орехов и пшеницы. Если к Третьему Спасу хорошо уродилась пшеница, орехов будет много в следующем году.
- В ночь на 29 августа звезды тусклые — к ясной и сухой погоде.
- Звезды просвечивают сквозь облака — будет сильный ветер.
- Луна окутана дымкой — вскоре пойдет дождь.
- На Третий Спас наблюдали за отлетом ласточек: считалось, что ласточки улетают три раза в три Спаса.
- Если журавли отправились на юг к Ореховому Спасу, на Покров (14 октября) ожидаются морозы.
- Гроза 29 августа предвещает теплую осень.
- Если поверхность водоема гладкая, без ряби, то осень будет спокойной, а зима — малоснежной.
- Хорошая погода 29 августа — зима будет короткой, а весна наступит рано.
---