На этот день, 6 августа по старому стилю, в народном календаре приходится Яблочный (Второй) Спас. Православная церковь отмечает Преображение Господне — великое празднество в память о чудесном преображении Христа на горе Фавор.
Как празднуют Преображение и Яблочный Спас? Какие приметы и обычаи существуют на этот день? Что и почему запрещено делать 19 августа?
Преображение Господне
Празднество Преображения Господня относится к числу двунадесятых (двенадцати главных) праздников православия. Оно ежегодно отмечается 19 августа по новому стилю.
Об этом чудесном событии рассказывают Евангелия от Матфея, Луки и Марка. На горе Фавор, расположенной в исторической области Нижняя Галилея (современный Израиль), Иисус Христос явил избранным ученикам свою божественную природу.
Зная о скором окончании своей земной жизни, Иисус решил укрепить веру своих ближайших последователей. С апостолами Петром, Иоанном и Иаковом Христос взошел на высокую гору и открыл спутникам свою судьбу, рассказав о предстоящем распятии, воскресении и вознесении на небеса.
По евангельским текстам, в этот момент одежды Христа «сделались белыми как свет», что указывало на божественную сущность Спасителя. Кроме того, на вершине горы появились ветхозаветные пророки Моисей и Илия.
Православные христиане стали отмечать праздник Преображения Господня с IV века, когда святая равноапостольная Елена, мать византийского императора Константина Великого, решила возвести храм на горе Фавор.
Накануне праздника в храмах проводится всенощное бдение, а в сам день Преображения священники облачаются в белоснежные одежды, символизирующие «фаворский свет». В этот день проходят праздничные богослужения и крестные ходы.
Яблочный Спас: народные обычаи и поверья
Корни этого праздника уходят в языческое прошлое славян, которые в августе отмечали праздник урожая. Когда народный и церковный календари слились, праздник урожая приурочили к Преображению.
Хотя яблоки не имеют прямого отношения к евангельскому событию Преображения Господня, именно в эту пору на Руси происходил сбор яблок и других плодов. Люди приносили в православные храмы яблоки нового урожая, чтобы священник благословил (или, как не совсем правильно говорят, освятил) их.
Ежегодно 19 августа священнослужители обращаются к Господу с просьбой о благословении людей и результатов их труда, поэтому если яблоки не выращены лично, а приобретены на рынке или в магазине, нести их в храм не стоит. Кроме того, на благословение следует приносить только полностью созревшие плоды.
С Яблочным Спасом связано множество народных обычаев. Например, откусывая после службы первый кусочек освященного яблока, люди загадывали желание, надеясь, что оно обязательно сбудется. Считалось, что если девушка при этом подумает о своем любимом, вскоре ее ждет свадьба. Яблоко, подаренное на Спас, символизировало согласие на сватовство. У южных славян девушка, получав яблоко от молодого человека, убирала его за пазуху, что означало ее согласие на замужество.
Согласно поверью, если в день праздника сорвать плод с «повторки» (то есть с дерева, которое дало второй урожай) и съесть его, можно исцелиться от бесплодия. Существовал также обычай обходить дом с молитвой, зажженной свечой и разложенными на блюде кусочками яблока. Затем эти кусочки зарывали в землю, чтобы похоронить вместе с ними все плохое.
Считалось также, что плоды, собранные в Яблочный Спас, хорошо хранятся. В старину употребление яблок и других фруктов до Второго Спаса считалось грехом, так как плоды еще не были освящены церковью.
В этот праздник важно делиться собранными плодами с соседями и близкими, а также с нуждающимися. В народе говорили: «На Яблочный Спас и нищий яблочко съест». Но Яблочный Спас — это прежде всего семейный праздник. Накануне убирали дом, а в сам день праздника накрывали богатый стол, где главным украшением были свежие яблоки и блюда с яблочной начинкой. Но выпечку следует готовить на постном тесте, так как продолжается Успенский пост.
На Руси Яблочный Спас называли также Первыми Осенинами: на закате солнца крестьяне выходили с песнями встречать осень.
Погода 19 августа, приметы
С наступлением Второго Спаса возможны холода. Говорили, что: «Второй Спас шубу припас». Считалось, что погода в этот день позволяет судить о погоде в январе, а также о том, каким будет день Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября.
Другие народные приметы:
- Если в ночь на Второй Спас много звезд, то осень будет ясной и холодной.
- День выдался сухим — к сухой осени, дождливым — к сырой.
- На Яблочный Спас ясно — зима будет суровой.
- К Преображению листья на деревьях зажелтели — стоит ожидать ранних холодов.
- Северный ветер предвещает ранние заморозки.
- Свиньи валяются в грязи — надвигается ненастье.
- Аисты начали готовиться к отлету в теплые края за неделю до Яблочного Спаса — зима будет ранней и суровой.
- Вечером стадо ревет — к дождю.
- Ночи после Спаса темные и холодные — жди ранней осени.
Что нельзя делать 19 августа
В этот праздник нельзя тяжело трудиться, делать уборку, устраивать стирку, работать в огороде. Все дела лучше завершить до начала праздника. Также на Яблочный Спас женщины не занимались шитьем, вязанием и другим рукоделием.
Запрещается сквернословить, спорить и ссориться. А еще, согласно народным поверьям, в этот день нельзя обижать мух. Если муха дважды сядет на руку, это предвещает удачу в делах.
Нельзя забывать покойную родню, это к болезням и другим неприятностям. На Руси этот день считался поминальным, а благословленные в храме яблоки приносили на могилы ушедших близких.
Поскольку продолжается Успенский пост, рекомендуется уделить внимание духовной сфере, а не физическим удовольствиям. В этот день лучше избегать развлекательных мероприятий, чревоугодия, чрезмерного употребления алкоголя. Не проводятся венчания в храмах.
---