Архимандрит Фаддей Витовницкий — один из самых почитаемых сербских старцев, всю свою жизнь служивший Господу и людям. За его подвижничество отцу Фаддею был послан свыше дар прозорливости. В известных предсказаниях старца говорится о борьбе добра и зла, явлении антихриста и победе России.
Война в мыслях и сердцах людей
Старец Фаддей в своих наставлениях говорил об истинных причинах событий, происходящих в мире. Он напоминал о борьбе между добром и злом, которая незримо разворачивается в сердце каждого человека. По словам архимандрита Фаддея, жизнь — это постоянное физическое и умственное сражение. Война начинается в мыслях, и если мы не можем с ней справиться, происходят конфликты с окружающими.
При этом настоящая борьба в умах и сердцах идет не против неких физических существ, а против духов поднебесных, говорил отец Фаддей вслед за апостолом Павлом (Послание к Ефесянам):
«…Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».
Что касается антихриста, то старец утверждал, что тот появится на свет необычным образом от девицы, как это указано в древних пророчествах. По словам архимандрита Фаддея, антихрист будет выглядеть беззащитным, словно ягненок, и сумеет привлечь к себе множество людей еще до того, как захватит власть.
Хотя антихрист явится всем, распознать его будет трудно — его обаятельность введет людей в заблуждение.
В ООН молятся сатане
Одно из самых шокирующих откровений, полученных старцем, касалось Организации Объединенных Наций и содержится в книге поучений отца Фаддея. По его словам, он был поражен, когда узнал, что ООН на самом деле служит сатане и молится ему. Архимандрит утверждал, что для этого существует некий тайный ритуал.
ООН стремится объединить весь мир под властью единого правителя, в недрах этой структуры разрабатываются планы для установления нового мирового порядка. Но сатана, говорил старец, жалуется на то, что не может осуществить свои замыслы. У него есть сила влиять на объединение стран, но ему мешают православные христиане.
Ни перед войной в Женеве, ни после войны в Америке не выбирали председателя ООН — лишь секретаря. Место председателя остается вакантным, напоминал отец Фаддей. Тот, кто займет это место, станет первым и последним правителем мира.
Православные христиане смиренно и кротко, но непрестанно молятся Богу о защите от зла. Именно эти молитвы становятся причиной преследования православных. Нам было послано откровение через Иоанна Богослова, и Апокалипсис уже мог бы произойти, если бы не молитвы праведников, которые откладывают это страшное событие.
Россия и русский православный царь
В пророчествах архимандрита особое место занимает Россия. Архимандрит Фаддей верил, что именно наша страна обладает силой, способной повлиять на исход борьбы между добром и злом.
Русское православие, по его мнению, стало более глубоким и внутренним, чем когда-либо прежде. Фаддей утверждал, что современное русское благочестие является более подлинным, чем прежде.
Старец был убежден, что на Россию возложена великая миссия. Она должна стать объединяющей и движущей силой для всех стран, выбравших путь служения добру, миру и процветанию. Эти нации объединятся, а во главе их встанет русский православный царь.
При этом отец Фаддей предупреждал о безбожной волне современности, которая не пощадит ни одно государство. Однако он говорил и о том, что после всех испытаний настанет время «великой славы и радости».
Отец Фаддей: краткая справка
Фаддей Витовницкий, в миру Томислав Штрабулович, появился на свет 6 октября (19 октября по новому стилю) 1914 года в небольшом сербском селе Витовница. Так случилось, что родился он семимесячным прямо на ярмарке. Родители не ожидали, что ребенок выживет, и поспешили окрестить его. Крещение произошло в день апостола Фомы, поэтому сыну дали имя Томислав. По легенде, мальчик открыл глаза лишь после того, как был крещен.
Мать Томислава умерла, когда он был еще маленьким. Отец женился повторно, но и вторая жена вскоре скончалась. Отец вступил в третий брак. Отношения с мачехами у Томислава не складывались, среди сверстников он также не находил поддержки. Несмотря на все сложности, Томислав окончил школу с отличием и по настоянию отца поступил в ремесленно-торговое училище, чтобы стать портным.
В 1932 году, когда Томиславу исполнилось восемнадцать лет, он подал прошение о поступлении в монастырь Горняк. В то же время врачи диагностировали у него туберкулез и назначили сложное и болезненное лечение, без которого, по их словам, молодой человек не прожил бы и пяти лет. Тем не менее, Томислав покинул больницу, решив остаток жизни посвятить Богу.
Томислав случайно встретил одного русского монаха, который посоветовал юноше обратиться в расположенный неподалеку русско-сербский монастырь, где обитали русские монахи из Валаамского монастыря, бежавшие от революции. Так он оказался в Мильковом монастыре, настоятелем которого был архимандрит Амвросий (Курганов), духовный сын преподобного Амвросия Оптинского.
В 1935 году Томислав принял постриг с именем Фаддей. Во время Второй мировой войны он находился в монастыре Раковица, пока в 1943 году его не арестовали оккупационные власти. Монаха Фаддея приговорили к смерти. Как рассказывал отец Фаддей, в заключении ему явился ангел Господень, указавший путь дальнейшей жизни. Отец Фаддей остался в живых, хотя ему пришлось пройти через несколько тюрем.
С конца 1970-х и до 1981 года отец Фаддей Витовницкий жил в женском монастыре Туман, где исполнял обязанности духовника. В это время к нему стали приходить паломники. Поток людей все возрастал, и старец стал принимать посетителей круглосуточно. В 1986 году один из паломников отметил, что в свои 72 года старец совершал подвиг всенощного бдения, то есть обходился без сна.
Но силы человеческие не бесконечны, и с течением времени здоровье старца стало ухудшаться. В 1992 году отец Фаддей перенес инфаркт, а в 1996 году — второй. На вопрос о даре прозорливости он отвечал шуткой: «Ну да, вот заберусь на подоконник и далеко вижу…»
Скончался отец Фаддей Витовницкий в ночь на 14 апреля 2003 года.
---