Найти в Дзене
Телеканал "78"

«Плюёт в могилу»: Ильхаму Алиеву припомнили «грехи» отца из-за выпада против России

В интервью президент Азербайджана высказался «на все деньги» и в духе «добрососедства»: назвав советский период «оккупацией» страны, а заодно и высказавшись по СВО словами о полной поддержке Украины. Русскоязычные пользователи, а заодно и историки массово вспомнили на этом фоне, что Гейдар Алиев – генерал-майор КГБ.

Фото:  wikimedia.org / Bulkin Sergey/globallookpress.com
Фото: wikimedia.org / Bulkin Sergey/globallookpress.com

«Мы не несем ответственности за ухудшение отношений [с Россией]», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью 27 августа. Правда, в том же разговоре поставил тезис под сомнение прочими высказываниями. В частности, в эфире «Аль-Арабии» звучало:

- После распада Российской империи в 1917 году была образована Азербайджанская Демократическая Республика. Это была первая демократическая республика в мусульманском мире, основанная в мае 1918 года. Она просуществовала до апреля 1920 года, когда российская армия вторглась в Азербайджан и оккупировала страну. Большевики, совершившие революцию 1917 года, обманули народ;
- Снова, возвращаясь к тому, что обсуждалось касательно азербайджано-российских отношений, мы с первых дней российского вторжения в Украину поддерживали территориальную целостность Украины и продолжаем ее поддерживать.

Естественно, вспомнили и о сбитом самолёте, и о задержании членов этнической ОПГ, которые скончались после задержания: азербайджанская сторона заявляет, что их убили. В России новые высказывания вызвали бурю эмоций, но всё же политологи отмечают - удивляться тут нечему (это не значит, что реагировать не надо):

- Что касается признания территориальной целостности Украины, то здесь Алиев не грешит против истины — Азербайджан занимал эту позицию еще с возвращения Крыма, просто не озвучивал ее так назойливо как сейчас. С самого начала Баку придерживался отличной от нашей, а иногда даже враждебной позиции. Со временем мы начали это замечать, хотя замечать стоило с самого начала. <…> А вот то, что украинский конфликт Алиев назвал вторжением, — это уже прямой выпад в адрес России. Хорошо, что мы хотя бы делаем выводы: не надо обольщаться в отношении Азербайджана и представлять его своим партнером. Это было недоразумение, - высказал своё мнение депутат Госдумы Константин Затулин в разговоре с «Лентой.ру».

Иронично, кстати, что в один день с интервью, но до его публикации на протест к генконсульству Азербайджана в Петербурге вышли представители нацболов: «митинг» сорвали полицейские, парней доставили в отдел, но вскоре всех отпустили – результатом стали разве что комментарии из разряда «и в чём они не правы» под фото с акции в соцсетях.

Фото: t.me/drugoros_spb
Фото: t.me/drugoros_spb

Что же касается исторической части заявлений, то вот они показались крайне интересными части аудитории – историкам, например. Дело в том, что отец Ильхама Алиева, Гейдар, вообще-то был генерал-майором КГБ СССР.

- Когда Ильхам Алиев делает подобное обвинение в адрес РСФСР, то таким образом он плюет в могилу своего собственного отца. Никакого государства под названием Азербайджан никогда в истории не существовало. Там существовал конгломерат разного рода феодальных владений, который находился всегда в треугольнике постоянной вражды Османской империи, Персии и России, - прокомментировал историк Евгений Спицын выступление Алиева в разговоре с Readovka.

Всё же есть и другой взгляд, намекающий на то, что местные национальные элиты ещё в рамках существующего СССР потихоньку протаскивали идеи, названные бы сегодня русофобскими. Вот такой взгляд на преемственность Ильхама Алиева выдвинул тг-блогер «Историк алкоголик», напомнивший о главе АССР Имаме Мустафаеве, занявшим пост Первого секретаря ЦК КП Азербайджана в 1954-м.

- Мустафаеву дали картбланш в очистке республики от наследия Багирова, и он развернулся во всю ширь. Объявил, что фактически Азербайджан был захвачен «пришлыми народами», которые и устроили репрессии (имелись ввиду сталинские) и таким образом «хотели уничтожить цвет азербайджанского народа». Под «пришлыми народами» подразумевались русские и армяне. <…> За 5 лет радикально националистической и дерусификаторской политики, проводимой Мустафаевым, ни азербайджанская дружбонародная интеллигенция, ни азербайджанские коммунисты-интернационалисты совершенно этому не возмущались, только поддерживали. Так что Ильхам Алиев душой не покривил, борьба с «русско-армянской оккупацией» началась и успешно шла ещё в те годы, когда Азербайджан был советской республикой, и борьбу эту азербайджанские элиты с середины 1950-х искренне поддерживают.