Найти в Дзене
Наука

Впервые найдены прямые геномные улики против возбудителя Юстиниановой чумы

Ученые впервые обнаружили прямые геномные свидетельства наличия бактерии, ответственной за Юстинианову чуму — первую зарегистрированную в мире пандемию — в Восточном Средиземноморье, где почти 1500 лет назад случилась задокументированная вспышка болезни.

Чумная палочка Yersinia pestis была идентифицирована в массовом захоронении в древнем городе Джераш (Иордания), недалеко от эпицентра пандемии. Эта революционная находка окончательно связывает патоген с Юстиниановой чумой, разрешая одну из давних загадок истории.

На протяжении веков историки обсуждали, что стало причиной разрушительной эпидемии, которая унесла жизни десятков миллионов человек, изменила облик Византийской империи и повлияла на развитие западной цивилизации. Косвенных улик против Y. pestis хватало — не было прямых доказательств ее вины.

Новое исследование в журнале Genes их нашло. Оно также напомнило о том, что смертоносная хворь так и не побеждена: в июле в Аризоне зарегистрирован случай смерти от легочной чумы, первый с 2007 года в США, на прошлой неделе еще один человек в Калифорнии дал положительный тест на это заболевание.

«Это открытие предоставляет давно искомое окончательное доказательство присутствия Y. pestis в эпицентре Юстиниановой чумы. Веками мы полагались на письменные отчеты, описывающие разрушительную болезнь, но у нас не было никаких веских биологических свидетельств присутствия чумы. Находки стали недостающим элементом пазла, став первым прямым генетическим свидетельством развития эпидемии в сердце империи», — говорит генетик Рэйс Цзян из Южно-Флоридского университета.

Юстинианова чума впервые появилась в исторических хрониках в Пелузии (современный Телль-эль-Фарама) в Египте, прежде чем распространиться по всей Византийской империи. Ранее следы Y. pestis обнаруживались в небольших западноевропейских деревнях за тысячи километров отсюда, но на территории бывшей империи и рядом с предполагаемым центром пандемии никаких свидетельств никогда не находили.

-2
«Используя специальные методы анализа древней ДНК, мы успешно извлекли и секвенировали генетический материал из восьми человеческих зубов, обнаруженных в погребальных камерах под бывшим римским ипподромом в Джераше, городе всего в 200 милях от древней Пелузии», — рассказал соавтор Грег О'Корри-Кроу из Института океанографии Харбор-Бранч FAU, эксперт National Geographic.

Геномный анализ показал, что жертвы чумы были носителями практически идентичных штаммов Y. pestis, что впервые подтвердило присутствие бактерии в Византийской империи между 550 и 660 годами нашей эры. Такая генетическая однородность указывает на стремительную вспышку чумы с массовой гибелью людей, что соответствует историческим описаниям.

«Раскопки в Джераше помогают понять, древние общества реагировали на ЧП по части общественного здравоохранения. Джераш был одним из ключевых городов Восточной Римской империи, известным торговым узлом с великолепными сооружениями. Превращение города, построенного для развлечений, предмета гражданской гордости, в место массовых захоронений, показывает масштабы бедствия», — подчеркивает Цзян.

Проанализировав сотни древних и современных геномов Y. pestis — включая недавно обнаруженные в Джераше — исследователи показали, что бактерия циркулировала среди человеческих популяций на протяжении тысячелетий до Юстиниановой чумы.

Выяснилось также, что последующие вспышки, от Черной смерти XIV века до случаев в наше время, произошли не от одного штамма-предка, а возникали независимо и неоднократно из давно существующих резервуаров у животных. Такая ситуация резко контрастирует с пандемией SARS-CoV-2 (COVID-19), которая началась с одного заражения от животного и далее развивалась, переходя от человека к человеку.

Эти выводы позволяют по-новому взглянуть на пандемии — и понять, почему они останутся вечной проблемой человеческой цивилизации. Это не единичные исторические катастрофы, а повторяющиеся биологические события, обусловленные скоплением людей, мобильностью и изменениями окружающей среды — всем тем, что сегодня становится еще актуальнее.

«Это исследование было и научно увлекательным, и откликающимся лично. Оно предоставило уникальную возможность углубиться в изучение человеческой истории через призму древней ДНК в то время, когда мы сами переживали глобальную пандемию. Не менее глубоким был опыт работы с древними человеческими останками — людьми, которые жили, страдали и умерли столетия назад — и использования современной науки, чтобы помочь восстановить и рассказать их истории. Это смиренное напоминание о нашей общей человечности сквозь время и трогательное свидетельство силы науки дать голос тем, кто давно молчал», — заметил О'Корри-Кроу.

Хотя чума очень отличается от COVID-19, оба заболевания напоминают нам о рисках в отношении как личного, так и общественного здоровья — и в целом о бренности бытия.

«Мы боремся с чумой уже несколько тысяч лет, и люди до сих пор умирают от нее. Как и COVID, она продолжает развиваться, и меры сдерживания, очевидно, не могут от нее избавиться. Мы должны быть осторожны, но угроза никогда не исчезнет», — заключила Цзян.

В египетской мумии нашли древнейшую в Африке чуму

Генетики нашли в костях наших предков следы чумы и других инфекций возрастом 5500 лет

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram