Привет! Сегодня приготовим пышные, воздушные булочки в духовке с повидлом. Пошаговый рецепт. Удачное тесто из самых простых продуктов, выпечка остаётся мягкой на следующий день.
Видео 👇
Ингредиенты :
Молоко 300 г
Мука 500-550 г
Желток 3 шт или 1 яйцо
Масло 30 г
Сахар 50 г
Соль 5 г
Дрожжи 5 г
Повидло 350 г
Готовить тесто буду безопарным способом. В глубокую миску для замеса выливаю тёплое молоко, температура примерно 40°. Добавляю яйца, сахар, соль, дрожжи, ванилин, всю муку.
Если готовите тесто не часто, то муку лучше добавлять порциями. Так как плотность и влажность муки бывает разная, её может потребоваться разное количество плюс-минус 50 г.
Замешиваю мягкое тесто. Можно сделать это с помощью миксера, а можно ложкой или силиконовой лопаткой. Когда сухие влажные ингредиенты объединились, добавляю растительное масло и продолжаю вымешивать тесто.
Оно должно получиться мягким, забивать мукой его не нужно. После добавления масла тесто вымешивать значительно легче, оно не так липнет к рукам.
Миску с тестом накрываю пищевой плёнкой и отправляю в тёплое место без сквозняков для подъема на 1 час.
Через час тесто хорошо увеличилось, обминаю его и выпускаю весь воздух.
Снова закрывай миску с тестом и отправляю на второй подъём минут на 40.
Подошедшее второй раз тесто выкладываю на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом.
Разделываю тесто на шарики, у меня размером с два куриных яйца, получилось 10 штук.
Каждый шарик разминаю в лепёшку, не тонко толщиной 1 см. Выкладываю 1 ложку начинки, у меня сегодня повидло из груш. Можно использовать абсолютно любое повидло. Если повидло или варенье жидковато, нужно смешать предварительно его с крахмалом.
Хорошо защипываю каждую булочку и выкладываю на противень швом вниз. Противень я застелила бумагой для выпечки, можно просто смазать маслом.
Готовые булочки накрываю пакетом и оставляю на расстойку минут на 20.
После того как они увеличились в объёме, смазываю поверхность желтком, смешанным с одной столовой ложкой воды. Посыпаю сверху кунжутными семечками. Также можно смазать поверхность молоком или сладким чаем.
Ставлю булочки в разогретую до 180° духовку на 15 минут.
Ориентируйтесь на особенности своей духовки, булочки должны стать румяными сверху и снизу. Среднее время выпечки 15 - 25 минут.
Радуйте свою семью вкусной, домашней выпечкой. Приятного аппетита 🌹
#булочки #булочкисначинкой #рецепт #тестодлябулочек #пирожки #выпечка #вдуховке