Найти в Дзене
Наука для всех

Каша и хлеб из берёзы. Как их готовили в голодные времена и можно ли этим насытиться

«Еда закончилась. Совсем. В доме ни крошки. За окном только снег и деревья» Многие из нас слышали от бабушек истории о лепешках из лебеды, которые пекли в голодные годы. Но это были еще «цветочки». Когда заканчивалась и лебеда, чтобы выжить в ход шли деревья. Давайте сразу проясним такая пища - это не кулинарный изыск. Ее ели от отчаяния и ради того, чтобы выжить. Если вспоминать историю нашей страны, то чаще всего можно встретить рассказы о том, что люди ели это во время голода в Поволжье в 20-х годах, коллективизации, и, конечно, в годы блокады Ленинграда. Оттуда дошли самые подробные свидетельства об использовании заменителей нормальной пищи. Вот знаменитый блокадный хлеб, 125 граммов которого были дороже золота, и со временем он всё меньше состоял из муки. В него добавляли жмых, отруби, бумажную пыль, а в самые тяжёлые времена целлюлозу, которую получали путём обработки древесины. Отсюда и пошли рассказы про опилки в хлебе. Но это не всё. В деревнях, особенно на севере, веками сущ
Оглавление

«Еда закончилась. Совсем. В доме ни крошки. За окном только снег и деревья»

Многие из нас слышали от бабушек истории о лепешках из лебеды, которые пекли в голодные годы. Но это были еще «цветочки». Когда заканчивалась и лебеда, чтобы выжить в ход шли деревья.

Где и когда ели берёзовую кашу и хлеб

Давайте сразу проясним такая пища - это не кулинарный изыск. Ее ели от отчаяния и ради того, чтобы выжить.

Если вспоминать историю нашей страны, то чаще всего можно встретить рассказы о том, что люди ели это во время голода в Поволжье в 20-х годах, коллективизации, и, конечно, в годы блокады Ленинграда. Оттуда дошли самые подробные свидетельства об использовании заменителей нормальной пищи.

Вот знаменитый блокадный хлеб, 125 граммов которого были дороже золота, и со временем он всё меньше состоял из муки. В него добавляли жмых, отруби, бумажную пыль, а в самые тяжёлые времена целлюлозу, которую получали путём обработки древесины. Отсюда и пошли рассказы про опилки в хлебе.

-2

Но это не всё. В деревнях, особенно на севере, веками существовала традиция употреблять в пищу так называемую заболонь — молодой, живой слой древесины, который находится прямо под корой. Весной, в период сокодвижения, этот слой наиболее сочный и, скажем так, «питательный». Из него варили некое подобие каши, а измельчив и смешав с остатками муки или крупы, пытались лепить лепёшки или подобие котлет.

И такая практика не была уникальной для только нашей страны. И такая практика не была уникальной для какой-то одной страны. Человечество, сталкиваясь с голодом, всегда искало выход. В Германии во время Первой мировой войны пекли «Kriegsbrot» — «военный хлеб». Когда муки стало не хватать, в него тоже начали подмешивать опилки. В Скандинавии хлеб из сосновой коры был традиционной пищей для выживания в неурожайные годы на протяжении столетий.

Технология приготовления

Итак, как же превратить кусок дерева в что-то съедобное? Давайте разберёмся в этом «рецепте», который вряд ли можно найти в поваренных книгах.

Первым делом, нужно чётко разделить понятия.

Опилки

-3

Это, по сути, мёртвая, измельчённая древесина. Древесные опилки использовали в основном как наполнитель, «пустышку». Добавил в хлеб буханка стала больше, тяжелее. Желудок вроде бы наполнился, только пользы от этого примерно ноль.

Заболонь (или камбий)

Заболонь березы под корой
Заболонь березы под корой

А вот это уже совсем другое дело. Это живая ткань дерева, тонкий слой клеток между корой и твёрдой древесиной. По нему весной бегут соки, несущие питательные вещества. И именно этот слой люди пытались превратить в еду.

Это происходило примерно так:

1) Сначала с молодых деревьев снимали кору - берёзы, сосны, липы. Заболонь соскребали или срезали тонкими пластами.

2) Далее древесину несколько раз вываривали. Особенно это касалось хвойных пород, которые содержат много смол и дубильных веществ - они делают волокна очень горькими. Длительная варка помогала отчасти избавиться от этих веществ и, главное, размягчить жёсткие волокна.

3) Потом разваренную массу толкли в ступах или перетирали камнями - делали всё, чтобы разрушить структуру и получить некое подобие пасты или «фарша». Или высушивали и перетирали уже в муку.

Вываривание заболони
Вываривание заболони

Вероятно, массу еще могли и ферментировать. Хотя прямых доказательств, что наши предки целенаправленно ферментировали древесину для еды, нет. Но все-таки возможно, разваренную древесную оставляли «покиснуть», и чтобы микроорганизмы дополнительно расщепили волокна. Это могло сделать массу чуть более усвояемой и изменить её вкус.

Конечно, это была бы примитивная, неконтролируемая ферментация, но сам принцип абсолютно научен. Сегодня учёные активно изучают ферментацию древесины для производства биотоплива и кормов для животных. Так что и наши предки могли интуитивно использовать этот метод.

Можно ли наесться опилками?

Хорошо, технологию представили. А теперь главный вопрос: есть ли в этой массе хоть какая-то питательная ценность?

Основной компонент древесины - это целлюлоза. По своей химической структуре это полисахарид, то есть длинная цепочка молекул глюкозы. Глюкоза - это энергия в чистом виде. Теоретически, калорийность целлюлозы сравнима с калорийностью крахмала (который тоже полисахарид). Энергии в ней полно, но есть нюанс. Так в чём же проблема?

-6

Проблема в одном маленьком, но очень важном ферменте под названием целлюлаза. Этот фермент разрывает связи между молекулами глюкозы в целлюлозе, высвобождая энергию. У термитов, коров и других жвачных животных в пищеварительной системе живут бактерии, которые вырабатывают этот фермент. А у человека - нет.

Для человеческого организма целлюлоза - это неперевариваемая клетчатка. Она проходит через желудочно-кишечный тракт транзитом, не отдавая ни одной калории. Знаете пищевую добавку МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза), которую продают для похудения? Так вот, её делают как раз из очищенной древесины. Принцип действия прост: она разбухает в желудке, создавая чувство сытости, но не усваивается.

По сути опилки - это плацебо для желудка. Они могли приглушить невыносимое чувство голода и создать иллюзию наполненности, но дать организму энергию для жизни они не могли. Это была борьба не за калории, а за возможность продержаться ещё один день, обманув свой мозг.

А вот заболонь небольшую пищевую ценность имеет. Она насыщена влагой, и по ней осуществляется транспорт питательных веществ по дереву. Употребляя ее в пищу, при отсутствии других продуктов питания какое-то время можно было прожить.

Решение советских ученых для блокадного Ленинграда

В нечеловеческих условиях блокадного Ленинграда советские учёные пошли дальше и совершили настоящее чудо. Под руководством профессора Василия Шаркова была разработана технология гидролиза древесины. Говоря простым языком, они нашли способ расщепить целлюлозу на сахара. Потом эти сахара скармливали специальным дрожжам.

Дубликат документа 1942 года с рецептурой блюд из белковых дрожжей, которые получали на основе древесного сырья
Дубликат документа 1942 года с рецептурой блюд из белковых дрожжей, которые получали на основе древесного сырья

В итоге из опилок получали ценнейший пищевой продукт - белковые дрожжи. По своей питательной ценности один килограмм этих прессованных дрожжей был эквивалентен одному килограмму мяса. Их добавляли в супы и даже делали что-то вроде пасты. Это уже была не имитация еды, а настоящая, спасительная пища, которая помогла выжить тысячам людей.

Леса
8465 интересуются