Сегодня в эфире статья про нашумевший ресторан, который открылся не так давно на Красной Пресне, а именно про Brasserie 2.0 Select. Почему 2.0? Все просто новая брассери, это проект от создателей известной сети бельгийских пивных ресторанов Lambic (которая тоже содержит это слово в своем полном названии).
Ресторан открылся на месте японского заведения Ichiban Boshi. Вообще место свежее и не избалованное хорошей кухней. Посмотрев на карту (а ресторан находится между станциями ул. 1905 года и Краснопресненская) понял, что в моем блоге были обзоры только двух соседних мест: винного ресторана "Сепаж" и музыкального клуба-ресторана "16 Тонн".
При этом локация центральная, удобная для любого вида транспорта. Да и пешком до той же Большой Никитской идти 15 минут. Гастрокластер Трехгорной мануфактуры тоже под боком.
Посмотрим, чем же новый проект уже успел заслужить столько восторженных отзывов журналистов и гостей. Маленький спойлер, моя коллега Юлия ходила туда еще до меня и написала мне сообщение, после которого мы с женой моментально приняли решение о том, куда пойдем в этот вечер ужинать.
"Илюх, в Брассери всё фантастически вкусно."
Интерьер
Внутренний интерьер Brasserie похож на... брассери. Светлый верх, темный низ, изящные стулья с округлыми линиями, мягкое освещение.
Открытая кухня, выходящая в основной зал отделена белой короткой шторкой, такие же можно увидеть и на окнах.
Бар оформлен еще более по-французски: латунь, мрамор и характерная мелкая плитка на полу. Бар контактный, но посадок немного. Вообще, ресторан среднего размера, сейчас такая площадь самая распространенная. При этом посадка не слишком плотная, по центру зала есть просторный проход.
Меню
На сайте ресторана написано, что его создатели вдохновлялись фламандскими кулинарными традициями, но меню тут явно авторское, содержащее кроме бельгийских (мидии, вафли) и французских блюд (беф бургиньон, луковый суп), также и другую европейскую классику, например Веллингтон. Мне такое меню показалось очень симпатичным, многое захотелось попробовать.
Примечательно, что за кухню отвечают сразу две девушки и обе из Санкт-Петербурга. Бренд-шеф Евгения Вебер и шеф Дарья Митюшкина (обычно ее представляют как ферментатора).
Цены уже можно смело назвать средними для центра.
Итак, поехали... наш заказ на двоих
Мясной тeppин из дичи c трюфелем и вишней
Мясо дичи, масло сливочное, лук шалот свежий, вино красное, масло трюфельное, вишня, сахар, пектин, масло оливковое, мука пшеничная, дрожжи, соль пищевая, вода, флер де сель, перец черный молотый/белый, 200 г.
Убедил жену вместо салатов заказать и террин, и риет, чтобы оценить, насколько они отличаются друг от друга, а также насколько они "не паштет". Кстати, в меню есть и он, но нам хватило и этих закусок.
Террин подается холодным. Сразу вспомнился пате ан крут, о котором я писал несколько раз не так давно. У террина близкая идея блюда с длительным сроком хранения. Аромат приятный. Текстура насыщенная, мясная (дичь, вероятно - оленина), с вкраплениями фисташек. Можно есть, как с обжаренной бриошью, так и в чистом виде, но вот вишню надо добавлять обязательно. Понравилось, оценка 5.
Риет из копченого лосося с горчицей
Копченый лосось, японский майонез, хлеб тартин, зернистая горчица, оливковое масло, лук резанец, маринованные корнишоны, красный лук, сливочное масло, 230 г.
Рыбная, сложносоставная закуска. Сверху сладкая зернистая горчица, маринованный лук, маринованные огурцы и лук-сибулет. Ниже розовая рыба с яркой копчухой. Взрыв вкуса! Понравилось еще больше, чем террин. Оценка 5+
Крокеты из куры с анчоус соусом
Крокеты (курица, тимьян, петрушка, чесночное масло, анчоусы, каперсы, куриное яйцо, дижонская горчица, винный уксус), латук, сыр пармезан.
Соус (анчоусы, каперсы, пармезан, соус Ворчестер, дижонская горчица, яйцо, винный уксус), панировочные сухари, 210 г.
Третью закуску я выбрал из раздела "фриттеры". Теплые, крокеты с сыром и курицей (пардон, питерской курой) в колючей панировке. Сверху пармезан, соус и мелкий зеленый лук. Звучит все классно, но на мой вкус, сам соус слишком соленый. Жена, впрочем, мой скепсис не разделила. Но моя оценка 4.
Веллингтон из мраморной говядины с перечным соусом
Телятина, шпинат, тесто, яйцо, перечный соус демиглас, 340 г.
Блюдо редкое, хотя уже и хорошо известное горожанам. Не мог не заказать. Моя супруга, как выяснилось, пробует первый раз. Веллингтон порционный, заранее разрезанный на две части. Тесто красивое, блестящее. После фотографирования официант добавил соус.
Внутри идеальной мягкости вырезка, прожарки медиум. Между ним и тестом, прослойка из шампиньонов, шпината и трюфельной пасты. Вкусно уже само по себе. Для тех, кому недостаточно ярко - есть очень выразительный перечно-мясной соус. Оценка 5+
Томленое бедро говядины с пюре и трюфельным соусом
Говядина, соус демиглас, картофельное пюре, трюфельный соус, лук фри, лук резанец, 290 г.
Второе горячее выбрала жена, и это - томленое бедро. Вместе с бедром прибыло густое пюре с хорошим картофельным вкусом, лук фри и соус. Соус отличается от того, которым полили предыдущее блюдо. Он более сладкий и без остроты перца. Само мясо ожидаемо мягкое, легко расходится на волокна. Жирность умеренная. Понравилось 5.
Ромовая баба с ванильным кремом
Дрожжевое тесто, шоколад, малина, заварной ванильный крем, 130 г.
После всего мяса и напитков место у нас осталось только на один десерт. Выбирали долго, в спорах. Остановились на ромовой бабе, официант поддержал наше решение.
Вкусно пахнет ванилью и малиной. В составе пропитки самой булочки я почувствовал корицу. Хорошо, хотя и просто. Просто хорошо. Оценка 5.
Напитки
Жена сразу выбрала себе Риоху и не изменяла ей, осушив три бокала. Наливают тут достойно, по 150 мл.
А вот я прошелся по выбору бельгийского пива. Сначала заказал знакомый янтарный эль "Палм".
А после попросил официанта посоветовать что-то в этом стиле, и он порекомендовал мне сорт с философским названием "Из рая" бутылочного эля "Triporteur" . Достойно, хотя предпочту все же "Палм".
Завершающим штрихом вечера (под десерт) я выбрал исконно французский напиток - кальвадос.
ИТОГО:
Счет с напитками на двоих составил 12 680 руб.
Кухня, выбор напитков и обслуживание в Brasserie 2.0 Select мне определенно понравились. Настоятельно рекомендуется к посещению. Жаль, что мало было попробовано рыбных позиций, но все мясное и риет очень и очень совпали с моим вкусом и настроением.
Адрес: Москва, ул. Красная Пресня, 22