Варвара, вдохновленная, спешила в магазин, чтобы купить продукты и успеть приготовить ужин для своей большой семьи. Сегодня ей хотелось приготовить что-то необычное, праздничное, что ли. Еще с утра она узнала, что беременна и скоро их семья пополнится. Конечно же, супруги больше не мечтали о ребенке, у Вари с Павлом уже было четверо детей, но муж когда-то очень хотел сына, а у них одна за другой рождались девочки. И вот сейчас, так неожиданно, и теплилась надежда, что пятым будет непременно мальчик. Варвара улыбнулась своим мыслям: «Как в детском мультике – четыре сыночка и лапочка дочка, только у нас наоборот получится». Потом кольнула мысль другая – а вдруг снова девочка родится? «Ну и ладно, – подумала Варя, – где четверо растут, там и пятая любовью и вниманием обделена не будет!». В семье нужды ни в чем не знали. Конечно, жили не особо богато, но всё необходимое имелось – дом большой, две машины, а не так давно Паша в наследство получил от деда старенькую двушку, но они ремонт там сделали и теперь сдавали - всё подспорье для семейного бюджета, хоть и небольшое.
Варвара размышляла, как преподнесет семье такую новость, слова разные придумывала, представляла реакцию каждого. Старшая, Олеся, наверняка, начнет бурчать, что ей к экзаменам как раз готовиться, а дома снова будет детский плач, еще от младшенькой, Наташеньки, в себя прийти не может, уж очень та крикливой оказалась, но сейчас ей уже пять, а всё забыть не могут, как подскакивали по ночам от её крика. Наташка, та запрыгает от радости, она недавно только говорила, что всем её сестричкам повезло – они понянчились с малышкой, а ей тоже хочется кого-то нянчить. Катя, которая перед Наташей родилась, погладила ее по голове со словами: «Вот я вырасту, родится у меня ребенок и я тебе позволю его нянчить!». Все тогда долго смеялись, а потом вторая дочка, Вика, выдала: «А я вот своих детей никому не доверю!»
Весело было в семье, скучать не приходилось. Порой придёт Варвара с работы, уставшая до самого предела, а дочки ужин приготовили, порядок навели по всему дому, обнимут подбегут, и так спокойно на душе становится, как будто вся усталость улетучилась.
Варвара не заметила, как дома оказалась, как уже разделывает курицу на порционные кусочки, как готовит соус. Мысли самые разнообразные крутились в голове – как назовут сынишку, если все же будет сын, каким он будет, на кого похож. А если девочка? Тогда Мариной назовут, она хотела так назвать кого-нибудь из старших, но все имена для них муж, Павел выбирал. А когда Наташа родилась, он, хитро так, сказал жене, поцеловав в макушку:
– Вот если ещё дочка будет, тогда ты имя придумаешь, мои запасы кончились! – И подмигнул.
А Варя и не обижалась. Какая разница, какое имя у ребенка, ведь главное – чтобы его любили, чтобы он счастлив был и чувствовал, что нужен в этом доме. И они с Пашей старались дать им всю свою любовь. И даже сейчас Варвара знала, как он отреагирует на новость. Сначала округлит глаза от удивления, потом недолго покряхтит, ёрзая на стуле, будто подбирая слова, а затем скажет уже заученную фразу:
– Я, конечно же, сына хочу, но и дочку приму с большой любовью, – а потом поцелует Варвару и добавит, как всегда, – как же мне с тобой повезло! С вами всеми!
Услышав звук подъехавшего к воротам автомобиля, Варвара выглянула в окно. Это был Павел. Странно, почему вернулся так рано. После работы он должен был Наташеньку забрать из сада, а старшие из школы сами добирались, все втроем. Правда, Кате с Викой приходилось ждать Олесю, у нее всегда больше уроков было, но зато они успевали домашнее задание сделать, а дома занимались уже отвлеченные делами.
Варвара быстро сполоснула руки и, вытирая их о передник, поспешила встретить мужа. Выйдя в коридор, ее лицо мгновенно изменилось – от улыбки не осталось и следа. Муж ворвался в дом, чернее тучи, таким Варвара никогда его не видела. Не успела Варя спросить, что случилось, муж сам начал говорить повышенным тоном:
– Ты зачем к любовнице моей пошла? Совсем бесстрашная? Как ты могла?! – Он замахнулся, сжав кулак, и Варе показалось, что он собирается её размазать по стене, но он ударил кулаком со всей силы о стену и зарычал, будто раненый зверь, – не собирался я тебя бросать, но после такого… Я и минуты не останусь здесь.
Варя стояла, совершенно ничего не понимая. Она часто моргала, по щекам уже катились слезы горечи. Хотелось спросить, что всё это значит, о чём речь, но в горле застрял ком, а язык отказывался шевелиться. Она бессильно опустилась на пуфик и молча наблюдала, как супруг кидает свои вещи в чемодан.
— Павлуша… — наконец выдохнула она, но он резко обернулся.
— Молчи! — голос его сорвался. — Запомни, Варя. Если ты ещё раз приблизишься к Але, если хоть слово ей скажешь, я твою жизнь в ад превращу, пожалеешь, что родилась на свет.
Варю будто током ударило. Этот голос, этот взгляд — не тот Павел, которого она знала столько лет, с которым делила радости и трудности, рожала детей, строила дом. Перед ней стоял чужой человек, злой и ожесточённый. Он застегнул молнию на чемодане, сжал зубы и, не обернувшись, вышел, хлопнув дверью.
Первые дни прошли в каком-то липком тумане. Варвара вставала утром, собирала девочек, готовила завтрак, но всё делала словно не сама, а будто кто-то другой руководил её руками. Дочкам сказала:
— Папа в командировку уехал. Скоро вернётся.
Старшая, Олеся, прищурилась подозрительно, но спорить не стала. Вика с Катей переглянулись, а Наташенька радостно спросила:
— А он мне подарок привезёт?
Варя кивнула, глотая подступивший комок.
А спустя неделю Варя встретила случайно общую знакомую. Та предложила выпить кофе, дескать, так давно не виделись, посплетничать не помешает.
И хлынул поток откровений. Выяснилось, что Павел действительно крутил роман с молодой девушкой, звали её Аля. Случайное знакомство, встретились на какой-то вечеринке у друзей, и закрутилось.
— Он ей сразу сказал, мол, из семьи не уйдёт, у него четверо дочерей, он связан по рукам и ногам, — шептала Лена, будто боясь, что кто-то подслушает. — Но при этом жаловался, дескать, мечтает о сыне, а жена всё дочек да дочек рожает.
У Варвары от услышанного голова шла кругом. Неужели он настолько хотел сына, что решился на измену?
Аля оказалась хитрой. Почти сразу заявила Павлу, что беременна, и уверила его: родится непременно мальчик. Павел, ослеплённый мечтой, будто с цепи сорвался. Сразу же начал обещать ей «золотые горы»: купит квартиру, машину, будет содержать, лишь бы только родила ему пацана.
И вот, в тот самый день, когда Варя собиралась сообщить о своей беременности, у него случилась трагедия. Аля позвонила в слезах, сообщила, что попала в больницу.
— Говорят, Варя… прости, я просто повторяю, что слышала…, — продолжала Елена. — Будто это ты к ней явилась, угрожала, а потом толкнула с лестницы. А после падения у неё случился выкидыш. Врачи сказали, что детей у неё больше не будет.
И тут пазл сложился: вот почему Павел ворвался тогда как бешеный, вот почему обвинял её в том, чего она не делала. Ей подложили свинью, да так ловко, что муж поверил. Слова застряли комом в горле, всё внутри переворачивалось от обиды и ужаса. Как он мог поверить в такую грязь?
Варвара долго плакала по ночам, закрывшись в ванной, чтобы девочки не слышали. Но в какой-то момент поняла: нельзя больше жить в этом тумане. Надо взять себя в руки ради детей.
Когда пришло время платить по счетам, Варя впервые столкнулась с суровой реальностью: на её зарплату они все не проживут.
«Алименты…» — мелькнула мысль, но тут же вспомнила, что официально Павел всегда числился с минимальной ставкой, всё остальное шло мимо бухгалтерии. Значит, детям достанутся копейки, а все «конвертные» деньги будут уходить той самой Але...
Вечером, собравшись с духом, Варя усадила девочек за кухонный стол.
— Девочки мои… — начала она, голос дрогнул, — я должна вам сказать правду. Папа… он не в командировке. Он от нас ушёл. У него теперь другая семья.
Олеся только поджала губы — она уже давно обо всём догадалась. Катя с Викой переглянулись, и одна за другой кинулись к матери:
– Мамочка, не плачь! Мы тебе будем помогать!
– Да! Мы всё сделаем, только не грусти, пожалуйста!
Наташка, самая маленькая, только всхлипнула и спросила:
– А папа к нам никогда не вернётся?
Варя прижала её к себе и не нашлась, что ответить. Но старшие сказали твёрдо, словно взрослые:
– И не надо. Нам предатель не нужен.
Эти слова больно резанули сердце, но в то же время придали сил. Варя вдруг поняла: у неё есть четыре опоры, четыре дочери, которые любят её безусловно. И Варя впервые за долгое время улыбнулась сквозь слёзы.
Она знала, что легко не будет. Придётся экономить на всём, искать подработки, брать ночные смены. Но они выдержат. Главное держаться вместе.
В следующие недели девочки удивили мать своей взрослостью. Олеся взяла на себя часть домашних забот: готовила ужины, проверяла уроки младших. Катя и Вика помогали с уборкой, стирали. Наташка старалась изо всех сил, подражая старшим: ставила игрушки на место, протирала тряпочкой пыль.
Варвара смотрела на них и думала, как же ей все же в жизни повезло, что у нее такие замечательные дети.
Прошёл месяц.
Павел не звонил, не писал, на развод не подавал. Будто растворился. Варя сначала ждала, надеялась, что хоть раз позвонит, хотя бы ради детей, но телефон молчал. Только спустя несколько недель он вдруг начал передавать девочкам подарки — кто-то из знакомых приносил сладости, игрушки, книжки.
Но дочки упрямо отодвигали всё это в сторону.
– Нам ничего не надо от него! – сердито сказала однажды Олеся, когда соседка принесла огромную коробку с конфетами. – Пусть лучше сам придёт и скажет, зачем так поступил.
Катя и Вика тоже упрямо мотали головами. Даже Наташка, хоть и потянулась к игрушке, потом спрятала руки за спину и сказала шёпотом:
– Не хочу…
Варе было больно на это смотреть, она не могла позволить, чтобы эта обида поселилась в них навсегда. Поэтому вечером, когда они все собрались на кухне, Варя мягко сказала:
– Девочки мои… Я понимаю, вам больно. И мне тоже. Но он всё равно ваш отец. Что бы он ни сделал, кем бы ни был. Не держите зла. Не ради него даже — ради себя. Зло и обида разрушают человека изнутри. Они как яд — не убивают сразу, а медленно точат душу. Я не хочу, чтобы вы жили с этим грузом.
Разговор оказался тяжёлым, но Варя видела: семена всё же упали в сердца девочек, и с тех пор подарки уже не вызывали у них злости — они принимали их спокойно, без восторга, но и без прежней обиды.
Шло время, и жизнь семьи постепенно наладилась. Варя нашла подработку на дому: писала тексты, шила детские костюмчики на заказ, даже пробовала делать торты на праздники. Девочки помогали, кто как мог. Конечно, денег было мало, но хватало, чтобы свести концы с концами.
И вот настал долгожданный день. В положенный срок Варя родила здорового мальчика. Когда акушерка поднесла его к ней, Варя, уставшая и счастливая, шепнула:
– Мишенька… мой Мишутка.
Когда она вернулась домой, девочки буквально занимали очередь — кто будет подходить к колыбельке, если Миша проснётся.
– Теперь у нас есть братик! – радостно кричала Наташка. – Я первая понянчу!
Но Миша оказался удивительно спокойным ребёнком. Он почти не плакал, сладко спал, а когда просыпался, только кряхтел и смешно тянул ручки. Девочки с удовольствием катали его в коляске, устраивали игры, спорили, кто больше на него похож. Варя смотрела на них и благодарила судьбу: несмотря на всё, у них есть этот светлый подарок.
Так прошло ещё полгода. Жизнь вошла в своё русло, в доме стало спокойно. И вот, однажды вечером раздался стук в дверь.
Варя открыла, и сердце её ухнуло вниз. На пороге стоял Павел. Он сильно изменился: похудел, взгляд был виноватый, руки дрожали. В руках — пакет с тортом и цветы.
– Варя… девочки… – голос его дрожал. – Простите меня… ради Бога, простите.
Девочки одна за другой выбежали из своих комнат. Первой к нему бросилась Наташка, с криком:
– Папа! Мы скучали!
Остальные тоже не удержались, хотя ещё недавно клялись, что не простят. Они так скучали по его рукам, по шуткам, по вечерам, когда они вместе собирались играть в «настолки» или смотреть кино.
Павел опустился на колени, обнял их всех сразу и заплакал. Настоящими, горькими слезами.
– Простите меня, мои девочки… Я был слепым дураком…
Потом он рассказал всё. Оказалось, Аля с самого начала манипулировала им. Беременность она выдумала, умело подыгрывая его мечтам. Выкидыш сымитировала. Она подкупила врачей, чтобы те подтвердили историю, а потом те же врачи начали её шантажировать. В конце концов, не выдержав, Аля сама во всём призналась Павлу, при этом обвинила его: мол, если бы он сразу ушёл из семьи, ничего бы не случилось.
– Я понял, что потерял самое дорогое, – шептал он, прижимая к себе дочерей. – Я идиот. Я бросил вас ради иллюзии. Варя… прости меня.
И тут из спальни донёсся тихий плач. Павел вздрогнул, поднял глаза на Варвару.
– Это… чей?
– Наш, – спокойно ответила она. – Наш сын. Миша.
Он застыл на месте, не веря собственным ушам. Потом медленно пошёл за Варварой. И когда увидел маленького Мишутку в кроватке, который тянул к нему ручки, Павел рухнул на стул и разрыдался.
– Господи… у меня сын… – шептал он, взяв малыша на руки. – Варя, почему ты мне не сказала?..
Она только горько улыбнулась:
– А зачем? Ты же верил в чужие сказки.
Он прижимал сына к груди, гладил его головку и снова просил прощения.
Дочки сияли, наблюдая за ними. Им хватало счастья просто снова видеть папу дома, снова быть вместе.
А вот Варя… Она смотрела на эту сцену с тяжёлым сердцем. В её душе бушевали противоречия. С одной стороны, она видела, как счастливы дети. С другой — сама не могла забыть всего, что пережила. Предательство, ложь, обвинения, угрозы… Это нельзя стереть.
Но когда она взглянула на дочерей, которые обнимали отца, и на Павла, с нежностью прижимавшего к груди сынишку, поняла: она не имеет права лишить их этого счастья. Главное, что у детей снова есть отец, а у маленького Миши — возможность расти в полной семье.
А сама она… как-нибудь справится. С болью, с обидами, с воспоминаниями. Ей не привыкать быть сильной.
И, отвернувшись, она вытерла слезу, чтобы никто не заметил.
Рекомендую к прочтению:
И еще интересная история:
Благодарю за прочтение и добрые комментарии! 💖