Какое-то время назад в комментаторском сообществе на Дзене начал себя рекламировать фотохудожник из Суровикино (Волгоградская обл.). Я в принципе не против саморекламы в комментариях, если рекламируются вещи достойные, а тем более, если это произведения искусства. Вообще, мне импонирует, когда люди творческие делятся своими находками.
Фотохудожник написал, что у него была персональная выставка, его работы экспонируются в Суровикинском музее, там же он давал интервью, и с видимым удовольствием позировал перед камерой.
Я даже помню, как он запостил свой портрет. Человек, наверное, участвовал в каком-то реконструкторском спектакле, где переодеваются в воинов, потому что был изображен в кольчуге, исподлобья глядящим с экрана. Этот взгляд, видимо, должен был символизировать нечто мужественное и брутальное, потому что фото было подписано: «Посмотрите, вот настоящий мужчина».
Мы посмотрели. А потом комментаторы, вдохновившись портретом, тоже проявили креатив – начали создавать многочисленные дружеские шаржи на автора. Да, так бывает, когда люди искусства дают друг другу пищу для творчества. Я считаю, это прекрасно.
Художнику это не понравилось. Тем более, что его творчеством никто не заинтересовался. Самые волнующие комментарии были не самые доброжелательные. Возможно, связано это также с тем, что по совместительству фотохудожник несет в массы коммунистические ценности. Большой поклонник идей К. Маркса и Ф. Энгельса.
Теперь у художника начался другой период. Раньше было самоупоение, а теперь он гоняется за каждым комментатором, который посмел упомянуть его имя не в том контексте, в котором он ожидал, и требует, чтобы я запрещала писать о нём в комментариях. И нужно сказать, стал фигурой одиозной. Он менял имена, но это не помогло. Я не буду указывать фамилию этого художника, поскольку он очень ранимый и обостренно воспринимает любое упоминание о себе.
Вот так неожиданно обернулась самореклама. Творец не нашел общего языка с аудиторией. Товарищи творцы, вы, когда делитесь своим творчеством, в каком-то смысле открываете ящик Пандоры - все стороны вашей личности люди увидят, обсудят, а может быть даже и осудят. Это плата за известность.
И вы им не запретите. Теперь фотохудожник спорит с комментаторами с томиком УК наперевес и сражается за свои изображения. Зачем же он давал ссылки на свое интервью, зачем постил фотографии?
Не надо пугать комментаторов авторским правом. Ваши изображения, а также производные от них постят не в коммерческих целях - люди просто делятся информацией, которая была предоставлена вами же, вас сфотографировали добровольно с вашего согласия в публичном месте.
Единственный совет могу дать в этом случае, как исправить ситуацию: попробуйте не ссориться с комментаторами, не писать на них жалобы, а привлечь на свою сторону. Скажите людям что-то хорошее, поделитесь чем-нибудь добрым. Поверьте, люди у нас отзывчивые.