Если бы Полине несколько лет назад сказали, что ей в наследство достанется шикарный дом у моря, она бы только посмеялась. Где она, а где этот дом, тем более — у самого моря? Да и от кого ждать такого щедрого подарка? Всё своё детство Полина провела в маленькой сибирской деревушке. Родители — обычные колхозники, два брата и сестра, бабушка лежачая еще была… Жили просто, даже бедно.
Полина по большей части донашивала одежду за старшей сестрой и почти всегда была в няньках у младших братьев-близнецов. Мать ей постоянно твердила:
— Тебе, Полин, после школы одна дорога — на ферму. Куда с таким рылом и куриными мозгами тебе ещё!?
А дальше ещё добавляла, будто в шутку:
— Вон Ленка — она же красавица! У неё и косище с кулак, и глаза, прямо как у кошки…
В общем, слов мама не подбирала. Отец тоже не отличался мягкостью:
— Ты у нас в деда пошла. Он ростом был как гренадёр, и пальцы у тебя — кривые, прям как у него…
После таких слов Полина часто рыдала по ночам. Да, старшая сестра и правда была хоть куда — и лицом, и фигурой. А она — высокая, крепкая, да размер ноги не как у дюймовочки…
А мать с отцом только масло в огонь подливали, всё смеялись:
— С такими лапищами зимой можно в лес на зайца ходить — и лыжи не нужны! Зачем тебе лыжи? У тебя ступни шире их…
Ещё приговаривали:
— На ферме с такими данными точно не пропадёшь. Корм коровам раскидать, убрать за ними — сил у Полинки на всё хватит!
Повзрослев, Полина пыталась уговорить родителей не говорить такие вещи. Обижают они её этим. Но те только отмахивались:
— Да что ты, мы же шутим!
Хотя с другими детьми такого себе не позволяли. Димку и Тимку всё больше баловали, приговаривали:
— Наследнички наши!
Хотя что там наследовать — старый дом с просевшей крышей да дырявым сараем. Ленку не иначе как Алёнушкой называли — и только её одну. А её — Полька, Полинка…
Обидно. Конечно, такие отношения родителей развивали в девушке массу комплексов. Казалось ей, что она страшная, никчёмная. Потому и в школе особых успехов не достигала. Вот когда контрольную нужно было списывать — тут Полина справлялась с лёгкостью, а как к доске выйти, — так сразу ступор, и двух слов связать не могла… вот и хватало только на двойки.
Почему-то в деревенской школе учителя были убеждены, что страх перед публичным выступлением нужно искоренять кардинально — тем же самым публичным выступлением. Клин клином, так сказать. Но с Полины этот клин никак не выбивался — только ещё крепче застревал. И всё же, однажды что-то изменилось в её сознании.
Это было летом, в июле. Школа осталась позади, впереди — та самая ферма, ведь Полина даже не думала ни поступать куда-то, ни уезжать из родной деревни.
В один жаркий день, усталая после прополки картошки, Полина отправилась на речку. Подошла к берегу, огляделась: никого. Только слышен лёгкий стрёкот кузнечиков и журчанье воды. Она быстро раздевалась, бросалась в реку — ох, как хорошо! В воде она чувствовала себя совсем другой: лёгкой, стройной, даже хрупкой. Конечно, это ей только казалось, но хоть так. Вообще-то, плавала Полина с детства отлично. Никто её не учил, просто подсматривала за отдыхающими, в основном приезжими — кто брасом, кто кролем, кто на спине. Вот и повторяла за ними, и понемногу научилась всему сама. О технике плавания она ничего не знала, но свой стиль выработала.
В этот раз наплавалась вдоволь. Вышла на бережок, замерла на секунду, подставила плечи солнцу, длинные мокрые волосы отжала — и уже почти шагнула на сушу, как вдруг раздался восхищённый мужской голос:
— Ух ты! Прямо морская Афродита!
Полина вздрогнула и бросила взгляд в ту сторону, откуда шёл голос. В кустах, у самой ивы, сидел молодой незнакомец. Видно, и он собирался искупаться — рядом лежала его аккуратно сложенная одежда.
— Девушка, простите, — улыбнулся он, — наверное, я вас напугал?
Он никак не мог скрыть своего восхищения:
— Вы так прекрасно плавали! А когда вышли из воды — я вообще обалдел...
Полина, которая впервые в жизни слышала в свой адрес такие слова, моментально покрылась краской стыда и растерянности. Молча рванула из воды, натянула на себя халатик, буркнула:
— Чего вылупился?! — и уже собиралась бежать домой.
Но парень преградил ей дорогу.
— Меня Паша зовут, — доброжелательно улыбаясь, сказал он.
— Рада за вас, — совсем недоброжелательно откликнулась Полина, делая шаг в сторону.
Но парень шагнул туда же, что немного разозлило девушку.
— Э, отойди, а то двину! — коротко бросила она.
Как уже упоминалось, Полина была девушкой крепкой, поэтому звучало это весьма внушительно.
— Да ладно, ладно, — парень отступил в сторону и миролюбиво добавил: — Просто я хотел у тебя спросить, где так классно плавать научилась? У вас тут есть секция по плаванию?
— У нас тут секция по дойке коров! — огрызнулась Полина, но похвала парня немного погасила её раздражение, и она не удержалась — пояснила: — Никто меня не учил. Сама как-то научилась.
— Да ты что! — искренне удивился Паша. — А я сколько лет в бассейн ходил — всё равно как топор плаваю… А сейчас вообще засада. В следующем году экзамены по плаванию сдавать — не знаю, как потяну.
— А где ты учишься? И что-то я вообще тебя раньше в наших краях не видела, — заинтересованно спросила Полина.
— Учусь в Академии МЧС, будущий спасатель, — усмехнулся Павел. — Вот так, а плаваю через раз… А в ваших краях я действительно впервые. Может быть, знаешь Ольгу Васильевну Потапову? Так вот, её сын женился на моей маме. Так сказать, обрели позднее счастье. Вот они в гости приехали, меня с собой взяли — честно, не хотел, но, похоже, зря. Ольга Васильевна — классная бабушка, думаю, мы подружимся.
Полина вспомнила: ещё по весне слух по деревне шёл, что сын бабы Оли Потаповой, которому уже под пятьдесят, наконец женился. Сам он где-то в городе, в силовых структурах работает, серьёзный дядька… По молодости семья его в аварии погибла — так и жил один, а теперь вот встреча судьбоносная.
— Да, баба Оля — хороший человек. И дядя Саша тоже — очень надёжный, — кивнула Полина.
— Ага, — улыбнулся Паша. — Совет да любовь! Я только рад. Мама моя столько лет одна была — я рад, что у неё всё хорошо.
Вот так, за разговорами, Полина не заметила, как уже сидела на самом берегу с Павлом. Обсуждали всё подряд.
Он рассказал о своей учёбе, о том, что любит в свободное время гонять на мотоцикле. Полина тоже сказала, что школу только закончила, а вот про свои увлечения говорить стыдливо не стала — какие там увлечения? Носки только да шарфы вязать умела…
— Значит, ты куда-то поступать будешь? Документы уже подала? — спросил Павел.
— Вон туда мои документы и отнесут, — кивнула Полина в сторону дома.
Усмехнулась Полина и махнула рукой в сторону видневшегося за пригорком корпуса фермы.
— Да ты что, — приподнял брови Павел. — Ты прям хочешь там работать? А как же образование? Хоть какое, но оно надо.
— Может, кому и надо, а я… я не знаю, чего хочу. — Да и родителям не на что меня учить, — с грустью ответила Полина. — У нас старшая сестра учится в медучилище, два брата-близнеца ещё в школу ходят. Непросто всё.
— Нет, это понятно, что непросто, но ты же тоже не пустое место. Одно дело, если бы ты мечтала работать в животноводстве... Но я же слышу тоскливые нотки в голосе. Не хочешь ты туда, — покачал головой Павел. — Ты так классно плаваешь. Наверное, в баскетбол играешь, волейбол?
— И бегаю нормально, — ответила Полина. — На районных спартакиадах школьников всегда первые места занимала.
Грустно улыбнулась Полина.
— И у меня единственная пятёрка в аттестате по физкультуре.
— Тем более! — вскричал Павел. — Так поступай в физкультурный. Если не в институт, то в техникум. В городе у нас есть такой.
— Да... — Полина задумчиво посмотрела на Павла. — Сердце её замерло. А вдруг этот паренёк прав? Ведь физкультуру она всегда любила. Поступит — будет учиться в городе. Но тут же реальность вернула её на землю.
— Нет, — покачала она головой. — Родители однозначно сказали, что нет денег на меня.
Паша только пожал плечами, а потом вдруг, словно опомнился, рассмеялся:
— Слушай, у меня скоро плечи сгорят. Пойдём вместе поплаваем, может, немного научишь меня?
— Да мне уже надо домой, поросятам воды дать надо в обед, — неуверенно ответила Полина.
— Да не помрут твои поросята! — засмеялся Павел и протянул ей руку. — Пошли, скупнёмся!
И Полина улыбнулась в ответ. Впервые в жизни ей было так легко общаться с парнем; она забыла про все свои комплексы, и ей казалось, что она действительно стала Афродитой.
А потом они шли по тропинке с Пашей домой, смеялись, шутили — как будто знали друг друга уже много лет.
— Слушай, но если ты передумаешь — я мог бы тебе помочь, — сказал Паша на прощание. — Я как раз завтра на утреннем автобусе еду в райцентр, а там на поезд до города. Мать с дядей Сашей ещё тут будут, а я домой. Так вот — хочешь, поехали вместе? Я покажу тебе, где физкультурный техникум, приёмную комиссию найдём, всё узнаем. И про общагу тоже.
— Полин, решайся, всё в твоих руках. А к коровам ты всегда успеешь вернуться, — сказал Павел.
— Я подумаю, — улыбнулась Полина, хотя считала, что и думать не о чем.
Они дошли до родительского огорода, где росла картошка. Полина махнула Паше на прощание рукой, он тоже помахал ей в ответ.