Уважаемые читатели, сегодня пост кулинарный. Совсем недавно я делилась рецептом карамельной шарлотки из яблок.
Судя по комментариям, рецепт многим понравился. Всем огромное спасибо за теплые отзывы.
Правда, очень рада, что рецепт пришелся вам по душе. Значит, не зря старалась. Вы же знаете, что не люблю никаких сложностей, и простые рецепты бывают вкусными, а у меня время всегда очень ценится, на счету каждая минута.
А еще очень тронуло то, что вы стали в комментариях делиться своими рецептами.
Женщины от природы такие, обязательно поделятся 👍 своими кулинарными секретами.
Один из комментариев меня особо тронул и заинтересовал.
Моя давняя читательница Нара написала рецепт пирога по сливами, он мне показался простым и несложным.
Как раз так совпало, что накануне были куплены сливы в магазине, красивые и спелые, с лёгким сизым налётом. Решила взять.
Хоть я и дачница со стажем, но в этом году наши карельские сливы, увы, не дали урожая совсем. То ли солнца мало было, то ли дожди залили...
В общем, купила эти южные сливы, а потом комментарий с рецептом прочитала. Как будто судьба!
Вот этот самый рецепт, который был оставлен в комментарии, я его немного на свой лад исполнила, с некоторыми дополнениями.
Очень он мне напомнил пироги из моего детства – простые, душевные, без всяких заморских заморочек. И название сама придумала, он был без него.
Рецепт пирога «Сливовый восторг» на скорую руку
Что нам понадобится (всё просто):
Для теста:
- Яйца – 2 штуки (средние, у меня деревенские, от соседки)
- Сахар – 1 стакан (250 мл). Брала неполный, граммов 180, так достаточно, ведь слива даёт кислинку.
- Молоко – ½ стакана (можно любой жирности)
- Масло растительное – ½ стакана (без запаха! Я брала подсолнечное рафинированное). Оно сделает пирог нежным и не даст пригореть.
- Мука – около 2 стаканов (просеиваю обязательно, это важно!)
- Разрыхлитель теста – 1 пакетик (10 грамм). Муку с разрыхлителем сразу смешала в миске.
- Щепотка соли – чтобы вкус был ярче (это уже от меня).
Для начинки и посыпки:
- Сливы – грамм 500-600. Брала синие, промыла их хорошенько и обсушила.
- Сахар – 2-3 столовые ложки.
- Корица – 1 чайная ложка, а то и больше, я её обожаю, она по желанию.
Готовить проще некуда:
1️⃣. Начинаю с теста. Духовку разогреваю на 180 градусов. Форму для выпечки (у меня старая силиконовая, смазала небольшим кусочком сливочного масла и слегка припылила мукой. Чтобы пирог потом сам снялся, не прилип!
2️⃣. Беру глубокую миску, разбиваю туда два яйца. И начинаю взбивать их с сахаром. Взбивала не венчиком, а своим миксером. Не люблю долго взбивать руками, они тоже уже проблемные.
Взбивала до тех пор, пока масса не стала светлой, пышной и воздушной, и все крупинки сахара не растворились. На это ушло минут 5-7.
3️⃣. Теперь вливаю туда же полстакана молока и полстакана масла. Перемешиваю аккуратно и тщательно, до однородного состояния.
4️⃣. Настала очередь для добавления муки. Небольшими порциями, через ситечко, начала подсыпать смесь муки с разрыхлителем. Мешаю лопаткой или тем же венчиком.
❗Муки может уйти немного больше или чуть меньше двух стаканов – смотрите по консистенции. Тесто должно получиться гладким, однородным, без комочков, и по густоте – как самая жирная деревенская сметана. То есть оно не льётся, а медленно стекает с ложки.
5️⃣. Выливаю тесто в подготовленную форму и разравниваю ложкой.
6️⃣. Теперь сливы. Я их разрезала пополам, косточки удалила. Сливы выложила половинками поверх теста. Раскладывать можно хаотично а можно рядышком, веером, как вам больше нравится.
Я выложила кожурой вверх, но мне кажется, можно и по другому попробовать. Например, кожурой вниз, тогда сок лучше в тесто впитается.
7️⃣. Посыпка. В мисочке смешиваю сахар с корицей. И щедро, от всей души, посыпаю будущий пирог! Это же самая вкусная часть – карамельная хрустящая корочка сверху на сочных сливах... Объедение!
8️⃣. Ставлю пирог в духовку, уже прогретую до 180 градусов. Выпекается пирог минут 35-45. Но все духовки разные! Мой пирог был готов через 40 минут.
❗❗Проверяйте деревянной палочкой – если проткнёте середину пирога (не сливу, а тесто), и она выйдет сухой, значит, готово!
9️⃣. Вот тут важный совет!🚨
Не спешите сразу вынимать пирог из формы! Дайте ему постоять там минут 15-20, чтобы он «успокоился» и немного отошёл от бортиков. Тогда он легко достанется.
А потом обязательно дайте ему немного остыть на решётке, иначе сливовый сок будет вытекать при нарезке.
Заключение: О дружбе, пирогах и Аркадии Райкине
Ну что вам сказать, уважаемые читатели... Пирог получился – пальчики оближешь! Тот самый случай, когда просто – не значит невкусно.
Тесто действительно нежное, пышное, высокое, в меру сладковатое, а кислинка от слив и аромат корицы создают просто божественное сочетание.
Как метко заметила читательница Нара, «вкус специфический»! Я так смеялась, вспомнила и Аркадия Райкина. Как же точно она подметила!
И знаете, о чём я подумала, пока этот пирог пекся и наполнял квартиру таким уютным ароматом?
О том, как же хорошо, что нас, хозяюшек, объединяет любовь к кулинарии, к созданию домашнего тепла.
Мы живём в разных городах и даже странах, у нас разный возраст и опыт, но благодаря таким простым и добрым рецептам становимся чуточку ближе. Мы учимся друг у друга, делимся частичкой своей души.
Огромное спасибо и всем вам, мои читатели! Готовьте с любовью, угощайте близких и не забывайте старые добрые рецепты.
А у меня для вас уже зреют другие осенние рецепты. Но о них в следующий раз!
Дорогие мои читатели! Хочу поделиться с вами каналом, на который часто захожу. Канал называется «Жизнь и ремонт»
Меня покорила пышная румяная
шарлотка. Рецепт до безобразия простой, без лишних сложностей.
Рекомендую зайти на канал, посмотреть этот рецепт и поддержать автора добрым словом. Уверена, вам понравится! Вот ссылочка на канал.
Крепкого вам здоровья и приятного чаепития! С уважением, автор Людмила 🌹