Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

Прощай, обычная шарлотка! Всего один шаг, и она станет в 10 раз вкуснее. Мой рецепт с сюрпризом

Уважаемые читатели, я вас сегодня хочу угостить шарлоткой. Казалось бы, чём удивляться, все шарлотки почти всегда одинаковые. Но у меня она не простая. Хвалиться не люблю, не из тех людей, но именно этот вариант выпечки чаще всего просят гости. Рецепт даю, мне не жалко, обычно уносят с собой, в тетрадочку записывают🤗. Одним словом, рецепт и правда простой, но в нем присутствует совсем маленькая хитрость, моя тайна. Я о ней вам решила рассказать, поделиться своим опытом. Для меня это мой коронный рецепт, перед ним еще никто не устоял. А секрет заключается в хрустящей карамельной корочке. Можете представить? Сверху — нежнейшее, воздушное тесто, а под ним — сладкая, хрустящая карамель и ароматные осенние яблочки. Пальчики оближешь, да и только это объедение! А яблочки я собираю из своего сада! Сейчас их — избыток, просто некуда девать. Наверное, покажу и расскажу в отдельной статье про это безумное нашествие яблок в этом году.  Ломаю голову что с ними делать — варенье наделала, компот

фото автора: моя шарлотка
фото автора: моя шарлотка

Уважаемые читатели, я вас сегодня хочу угостить шарлоткой. Казалось бы, чём удивляться, все шарлотки почти всегда одинаковые.

Но у меня она не простая. Хвалиться не люблю, не из тех людей, но именно этот вариант выпечки чаще всего просят гости.

Рецепт даю, мне не жалко, обычно уносят с собой, в тетрадочку записывают🤗.

Одним словом, рецепт и правда простой, но в нем присутствует совсем маленькая хитрость, моя тайна.

Я о ней вам решила рассказать, поделиться своим опытом.

Для меня это мой коронный рецепт, перед ним еще никто не устоял.

Шарлотка с хрустящей карамельной корочкой

фото автора: шарлотка на блюде
фото автора: шарлотка на блюде

А секрет заключается в хрустящей карамельной корочке. Можете представить?

Сверху — нежнейшее, воздушное тесто, а под ним — сладкая, хрустящая карамель и ароматные осенние яблочки. Пальчики оближешь, да и только это объедение!

А яблочки я собираю из своего сада! Сейчас их — избыток, просто некуда девать.

Наверное, покажу и расскажу в отдельной статье про это безумное нашествие яблок в этом году.

 Ломаю голову что с ними делать — варенье наделала, компоты закатала, сушу как сухофрукты, сок гоню. 

Настало самое время пустить душистую Антоновку и Семеренко на вкуснейшие пироги. Свои, домашние, они в пирогах совсем по-другому пахнут, осень чувствуется, немного ностальгии, впереди ведь зима, холодно.

А теперь, делюсь секретом карамельной корочки. Может кому пригодится.

Всё делается очень просто и легко, не волнуйтесь, получается у всех. 

1️⃣Беру свою хорошую,проверенную форму (у меня силиконовая, подойдет и с антипригарным покрытием) и хорошенько-хорошенько смазываю её растительным маслицем. 

2️⃣Теперь самый важный ритуал:

на дно кладу кусочки сливочного масла. На мою стандартную форму грамм 50, достаточно. Сверху щедро сыплю сахарный песок — граммов 50-60 (это примерно 2-3 столовые ложки с горкой).

фото автора: форма силиконовая, служит мне много лет верой и правдой, кусочки масла и сахар в ней
фото автора: форма силиконовая, служит мне много лет верой и правдой, кусочки масла и сахар в ней

3️⃣А уже на это сладкое«ложе» помещаю нарезанные ломтиками яблоки. Сколько войдёт, и душа пожелает! Я люблю, когда их ломтиков много. 

фото автора: яблоки в силиконовой форме
фото автора: яблоки в силиконовой форме

4️⃣Сверху всегда присыпаю корицей — она с яблоками очень прекрасно сочетается. Это для тех, кто любит с корицей. Ну а сверху заливаю наше яблочное счастье обычным тестом.

фото автора: яблоки тестом залила
фото автора: яблоки тестом залила

5️⃣Тесто у нас простое, классика:

  • 3-4 крупных домашних яйца
  • 1 стакан сахара (180-200 грамм)
  • 2 ст.л. сметаны (подойдёт и кефир, я и так делаю)
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 6-7 ст.л. муки с горкой (муку добавляю частями, чтобы тесто получилось, как густая сметана)

6️⃣Ставлю в разогретую до 220° духовку минут на 35-40. Пока выпекается, по всему дому такой аромат стоит, что все домашние сбегаются на кухню!

А вся магия происходит внизу, под тестом:

сливочное масло растает, смешается с сахаром и соком от яблочных ломтиков, и превращается в самую настоящую карамель. 

Поэтому после духовки даю пирогу немного постоять, а потом переворачиваю его на блюдо. 

фото автора: шарлотка готова, пока остывает, потом ее переверну
фото автора: шарлотка готова, пока остывает, потом ее переверну

И вот он, наступает момент истины: румяный пирог оказывается верх тормашками, а сверху у него та самая золотистая, хрустящая карамельная корочка!

фото автора: так выглядит кусочек шарлотки
фото автора: так выглядит кусочек шарлотки

Попробуйте хоть раз приготовить именно таким способом! Уверена, вы навсегда забудете про обычную шарлотку.

Глядишь, и у вас получится удивить своих гостей таким простым, казалось бы, пирогом. Ведь самое большое счастье — это когда с любовью и душой приготовлен пирог.

Приятного аппетита, мои уважаемые читатели! 😊

Поделитесь, как вы готовите шарлотку? Может и у вас есть интересные пожелания.

Читайте по теме:

Поддержите пост лайками и любыми комментариями. Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ.

Уважаемые читатели, также на одноименном в телеграм канале «Блогерство на пенсии» вышла кулинарная статья «Картофельная запеканка, от которой все будут в восторге».

Переходите, читайте, подписывайтесь на телеграм канал «Блогерство на пенсии», я там размещаю многое из того, чего нет на дзене.

С уважением, автор Людмила!🌹